Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса

Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая платформа», стал важным компонентом системы здравоохранения региона. Благодаря этому врачи-кардиологи могут четко контролировать состояние пациента, своевременно корректировать назначения и снизить объем рутинных процессов.

Государственная информационная система здравоохранения (ГИСЗ) Кемеровской области активно развивается с 2018 года с помощью интеграционной цифровой платформы «N3.Здравоохранение» – решения компании «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА»). Благодаря платформе все медицинские информационные системы региона работают в едином цифровом поле. По оценке Главного кардиолога России Сергея Бойцова, в 2025 году Кузбасс вошел в число передовых регионов страны, которые обеспечивают высокое качество оказания медицинских услуг и активно применяют инновационные подходы.

Реализация одного из таких подходов связана с внедрение в ГИСЗ Кузбасса подсистемы «N3.Регистровая платформа» и создание на ее основе регистра по хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Предупреждение и своевременное лечение ХСН – важнейшая задача на уровне всей страны и каждого ее региона, поскольку это заболевание характеризуется высокой распространенностью (диагностируется примерно у 7-10% населения России, причем эта доля постоянно растет) и высокой смертностью. Такая негативная статистика обусловлена в том числе тем, что на ранних стадиях заболевания пациенту сложно выявить его самостоятельно: около 2/3 из них обращаются за медицинской помощью только при клинически значимом ухудшении. Также, несмотря на высокий риск, пациенты далеко не всегда соблюдают рекомендации врача и полностью проходят курс лечения, а врачи могут по разным причинам отходить от предписанных клинических рекомендаций. Поэтому контролировать и корректировать этот процесс необходимо особенно тщательно.

«N3.Регистровая платформа» в автоматическом режиме получает сведения через интеграционную платформу «N3.Здравоохранение» из региональной МИС «Ариадна» (компания ООО «Решение»), медицинских организаций и подсистем региональной ГИСЗ: из интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), подсистем лабораторной и инструментальной диагностики (ОДЛИ и ОДИИ). Таким образом систематизируются сведения о пациентах, формируются и централизованно хранятся их уникальные цифровые профили, куда включены анамнез, диагнозы, методы лечения, результаты исследований, истории госпитализаций, вызовы скорой помощи и другие важные записи.

Это дает организаторам системы здравоохранения возможность понимать объем заболеваний и планировать финансирование, а врачам – более детально работать с пациентами с ХСН и вести мониторинг их ключевых показателей. Например, колл-центр на базе регионального МИАЦ, который ведет дистанционный патронаж пациентов, на основе данных регистра обзванивает пациентов с ХСН, выявляет тех, у которых происходит ухудшение состояния, и приглашают на прием в Кузбасский клинический кардиологический диспансер. Также регистр по ХСН взаимодействует с системой поддержки принятия врачебных решений региона.

Регистровая платформа в автоматическом режиме контролирует соответствие лечения актуальным клиническим рекомендациям Минздрава РФ, обнаруживает случаи несоблюдения рекомендованной терапии или маршрутизации, дает подсказки по оптимизации лечения. Тем самым повышается качество медицинского обслуживания пациентов с ХСН, находящихся на диспансерном наблюдении, существенно сокращается количество «потерявшихся» пациентов.

С помощью Регистровой платформы возможно отбирать из региональной картотеки пациентов по заданным критериям. Например, для поиска и верификации пациентов с признаками ХСН был построен список с наличием диагноза I50 (сердечная недостаточность) и результатом эхокардиографии, что позволило дополнительно расширить региональный регистр.

Благодаря интеграции с цифровой платформой «N3.Здравоохранение» и ее компонентами в регионе работает система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Она интегрирована в региональную МИС «Ариадна», функционирует в виде аналитического дашборда MedicBK и помогает врачам отслеживать и корректировать при необходимости ход лечения пациентов.

По прогнозам МИАЦ Кузбасса, регистр ХСН позволит уменьшить долю пациентов с этим заболеванием на 15% в течение ближайших трех лет, с его помощью не менее 80% пациентов будут строго соблюдать рекомендации врачей и режим лечения. В перспективе планируется интеграция регистровой платформы Кузбасса по API с регистром ХСН НМИЦ кардиологии им. Е. И. Чазова, что еще больше расширит возможности региональной системы здравоохранения.

«Регистр ХСН улучшает качество оказания медицинской помощи пациентам за счет автоматизации рутинных задач, помощи в своевременной корректировке назначений и контроля терапии, повышает эффективность ресурсов медицинских организаций за счет рационального распределения затрат и сокращения случаев ненужной госпитализации. Региональный институт пользуется им для проведения научных исследований. Неважно, в каком городе Кузбасса пациент лечится: мы знаем про него все критически важные для оказания медицинской помощи сведения», – комментирует Олеся Приндуль, директор Кузбасского областного медицинского информационно-аналитического центра им. Р.М. Зельковича.

«Мы занимаемся цифровизацией системы здравоохранения Кемеровской области уже много лет, гордимся доверием, которое нам оказывают партнеры, и стараемся его оправдать. Регистровая платформа – эффективный инструмент для управления теми качественными данными, которые медицинские организации уже хорошо научились собирать. Мы рассчитываем, что успешный практический опыт Кузбасса привлечет к Регистровой платформе внимание других регионов страны», – добавляет Павел Сучков, менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина».

Справка
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.

Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 17:30, 01.09.2025 Количество просмотров: 160
Страна: Россия


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия84
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия80
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия80
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


Представлен модуль расширения для контроллера Systeme Electric HM0004A с 4 аналоговыми выходами AO, АРМО-Системы, 16:37, 02.09.2025, Россия83
Расширение функционала контроллеров автоматизации SystemeHD с новыми устройствами ввода/вывода HM0004A от Systeme Electric


Площадь земель личных подсобных хозяйств россиян увеличилась на 32%. Частью тренда стала популярность домашних заготовок на зиму из собственного урожая, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия70
В России растет интерес россиян к ведению личных подсобных хозяйств, дачных и приусадебных участков – с 2020 года общая площадь таких земель увеличилась на 32%. Наибольший прирост наблюдается в пригородных зонах мегаполисов.


Changan Automobile провела первый глобальный конкурс сервисного мастерства, Changan Motors Rus, 16:25, 02.09.2025, Россия97
Changan Automobile провела первый глобальный конкурс сервисного мастерства в Бангкоке, собрав специалистов из 19 стран. Российская команда заняла 3 место, подтвердив высокий уровень подготовки сервисной сети Changan и международные стандарты бренда.


GreenData разработала low-code решение для автоматизации управления операционными рисками, GreenData, 15:58, 02.09.2025, Россия87
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, разработала новый продукт для автоматизации управления операционными и регуляторными рисками в банках, микрофинансовых организациях и финансовых компаниях.


iTrend: стоимость рекламы в Telegram для b2b ИТ выросла на 457% за три года, iTrend, 15:08, 02.09.2025, Россия90
Коммуникационное агентство iTrend провело исследование стоимости рекламы в Telegram в сегменте b2b ИТ с 2022 по 2025 год. Медиаинфляция за три года составила 457%. Стоимость одного подписчика увеличилась в 5,5 раз. Прямые размещения рекламы в Telegram-каналах подорожали в 15,5 раз.


CS Group и Группа «Борлас» (ГК Softline) ускоряют цифровизацию отрасли с CAE Fidesys, Группа "Борлас", 17:30, 01.09.2025, Россия157
Компания CS Group, один из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства, заключила партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys. Сотрудничество нацелено на развитие отечественных инженерных технологий и создание импортонезависимой цифровой экосистемы для российской промышленности.


Сервис Data Governance от Utrace стал доступен во всех товарных категориях, Utrace, 23:27, 29.08.2025, Россия296
Utrace, разработчик ИТ-решений для управления цифровой маркировкой, расширил отраслевую направленность услуги Data Governance. Теперь любая компания может наладить стабильный обмен данными о маркировке между внутрикорпоративными системами и «Честным знаком» при содействии опытных сертифицированных специалистов Utrace.


Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей, Мое дело, 23:39, 29.08.2025, Россия399
Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей


Что изменится в России с 1 сентября 2025 года, Компания "Гарант", 23:38, 29.08.2025, Россия400
Всего в сентябре начнут действовать положения 750 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент.


«1С-Рарус» унифицировал расчет зарплаты и кадровый учет для 7 предприятий группы «Готэк», 1С-Рарус, 23:28, 29.08.2025, Россия357
На базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» создана централизованная система кадрового учета и расчета заработной платы для Группы предприятий «Готэк» — крупнейшего российского производителя упаковки. Проект позволил высвободить административные ресурсы и ускорить подготовку отчетности.


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 29.08.2025, Россия368
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


WildTeam представила DeepWhale — ИИ для автоматического поэтажного проектирования многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 15:09, 29.08.2025, Россия354
Компания WildTeam объявила о завершении тестирования и готовности к коммерческому внедрению генеративного инструмента DeepWhale — системы, способной создавать оптимальные поэтажные планировки многоквартирных домов с учетом инженерных, конструктивных и нормативных требований.


  © 2003-2025 inthepress.ru