Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками

Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF). Опрос ведущих игроков России и СНГ показал, что движение отрасли в сторону 5G, рост трафика и усложнение сетей, а также растущие требования абонентов к качеству услуг заставляют уделять этим системам все больше внимания. Компании ищут баланс между их производительностью, оптимизацией совокупной стоимости владения и отказоустойчивостью.

Сетевые функции PCRF/PCF позволяют операторам эффективно использовать ограниченные сетевые ресурсы, выполняя настройку соединений под определенные задачи и сервисы, обеспечивая различные уровни скорости, пропускной способности и качества обслуживания (QoS). Это особенно важно в условиях растущего трафика, усложнения сетевой инфраструктуры с запуском сетей 5G и необходимости новых услуг для сохранения конкурентоспособности.

Главные вызовы в управлении сетевыми политиками

Ключевым вызовом в сложившихся условиях операторы называют рост требований и ожиданий пользователей (86%). Гибкое и динамическое управление сетевыми политиками позволяет запускать новые сервисы, востребованные абонентами: высококачественные звонки по технологии VoLTE/VoNR, быстрый интернет-доступ даже в условиях перегрузок. Также такое управление дает возможность предлагать выгодные тарифные модели, основанные на раздельной тарификации приложений или монетизации трафика партнеров. Кроме того, с вводом в строй 5G открываются и новые возможности, связанные с включением B2B/B2C-сервисов на основе сегментации сети (слайсинга).

На втором месте среди вызовов — увеличение трафика и усложнение сетевой инфраструктуры (71%), в том числе из-за подготовки к запуску и вводу в эксплуатацию сетей 5G Standalone (SA). По данным исследования Nexign и TelecomDaily, 65% опрошенных операторов в России и СНГ тестируют 5G SA или планируют развернуть их в течение трех лет, а 17% уже перешли к закупке соответствующего оборудования. Конвергентные решения PCRF/PCF позволяют гибко монетизировать возможности 5G-сетей, а также помогают снизить стоимость и упростить настройки политик в сложных гетерогенных сетях 3G/4G/5G.

Третий вызов — рост киберугроз (57%), который затрагивает компании на международном уровне. Так, в отчете Check Point Software отмечается, что телеком-отрасль во втором квартале 2025 года оказалась на третьем месте в мире по числу кибератак (после сферы образования и госсектора) — 2612 случаев на организацию в неделю. Из этих трех отраслей телеком также столкнулся и с самым большим ростом кибератак — на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Приоритеты выбора: производительность и стоимость владения

Согласно результатам опроса, при выборе решений для управления сетевыми политиками операторы России и СНГ в первую очередь учитывают производительность (71%) и стоимость (57%). Отказоустойчивость занимает третье место (43%), а гибкость конфигурации и возможность работы в облачной среде важны для 29% респондентов.

Производительность и конфигурируемость PCRF/PCF входят в число ключевых критериев выбора и на международном уровне — по данным исследования консалтинговой компании GlobalData.

Высокое внимание компаний России, СНГ и других стран мира именно к этим двум критериям объясняется глобальным экспоненциальным ростом интернет-трафика, а также увеличением количества подключенных устройств, в том числе IoT. В таких условиях для операторов крайне важно иметь возможность быстро приоритизировать трафик, распределять сетевые ресурсы, запускать политики качества обслуживания (QoS), чтобы соответствовать ожиданиям клиентов.

То, что участники опроса придают важное значение фактору стоимости, объясняется расширением сетей 4G и развертыванием/подготовкой запуска 5G — это удорожает управление и развитие сетевой инфраструктуры. Растет потребность в оптимизации TCO за счет внедрения конвергентных высокопроизводительных решений, которые обеспечивают работу с политиками сразу для нескольких поколений сетей, а также позволяют снизить требования к оборудованию для узлов PCRF/PCF.

«Исторически на мировом рынке, в том числе в странах СНГ, преобладали решения PCRF/PCF от международных поставщиков телеком-оборудования: операторы комплексно закупали «железо» и ПО для всех сетевых функций у одного вендора. Однако сейчас прослеживается рост интереса к более открытым, конвергентным best-of-breed продуктам, которые можно быстро развернуть в виртуализированной мультивендорной сетевой инфраструктуре и которые нативно интегрированы с BSS-системами. Такой подход позволяет значительно ускорить монетизацию новых услуг и снизить общую стоимость владения для оператора гибридных сетей. Например, недавно федеральный мобильный оператор повысилпроизводительность PCRF на 50% после импортозамещения продукта от Huawei конвергентным решением Nexign Policy Management (PCRF/PCF)», — комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

В целом можно прогнозировать, что управление сетевыми политиками будет становиться всё более автоматизированным и простым, в том числе благодаря применению ИИ и low-code подхода. Параллельно будет развиваться концепция intent-based networking, которая подразумевает, что сеть самостоятельно настраивает производительность под текущие бизнес-задачи.

Справка

Nexign

Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Nexign
Добавлен: 22:10, 03.09.2025 Количество просмотров: 299
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия97
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия111
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия105
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия109
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия104
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия103
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия105
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия106
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия191
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия161
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия162
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия85
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия119
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия115
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru