Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками

Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF). Опрос ведущих игроков России и СНГ показал, что движение отрасли в сторону 5G, рост трафика и усложнение сетей, а также растущие требования абонентов к качеству услуг заставляют уделять этим системам все больше внимания. Компании ищут баланс между их производительностью, оптимизацией совокупной стоимости владения и отказоустойчивостью.

Сетевые функции PCRF/PCF позволяют операторам эффективно использовать ограниченные сетевые ресурсы, выполняя настройку соединений под определенные задачи и сервисы, обеспечивая различные уровни скорости, пропускной способности и качества обслуживания (QoS). Это особенно важно в условиях растущего трафика, усложнения сетевой инфраструктуры с запуском сетей 5G и необходимости новых услуг для сохранения конкурентоспособности.

Главные вызовы в управлении сетевыми политиками

Ключевым вызовом в сложившихся условиях операторы называют рост требований и ожиданий пользователей (86%). Гибкое и динамическое управление сетевыми политиками позволяет запускать новые сервисы, востребованные абонентами: высококачественные звонки по технологии VoLTE/VoNR, быстрый интернет-доступ даже в условиях перегрузок. Также такое управление дает возможность предлагать выгодные тарифные модели, основанные на раздельной тарификации приложений или монетизации трафика партнеров. Кроме того, с вводом в строй 5G открываются и новые возможности, связанные с включением B2B/B2C-сервисов на основе сегментации сети (слайсинга).

На втором месте среди вызовов — увеличение трафика и усложнение сетевой инфраструктуры (71%), в том числе из-за подготовки к запуску и вводу в эксплуатацию сетей 5G Standalone (SA). По данным исследования Nexign и TelecomDaily, 65% опрошенных операторов в России и СНГ тестируют 5G SA или планируют развернуть их в течение трех лет, а 17% уже перешли к закупке соответствующего оборудования. Конвергентные решения PCRF/PCF позволяют гибко монетизировать возможности 5G-сетей, а также помогают снизить стоимость и упростить настройки политик в сложных гетерогенных сетях 3G/4G/5G.

Третий вызов — рост киберугроз (57%), который затрагивает компании на международном уровне. Так, в отчете Check Point Software отмечается, что телеком-отрасль во втором квартале 2025 года оказалась на третьем месте в мире по числу кибератак (после сферы образования и госсектора) — 2612 случаев на организацию в неделю. Из этих трех отраслей телеком также столкнулся и с самым большим ростом кибератак — на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Приоритеты выбора: производительность и стоимость владения

Согласно результатам опроса, при выборе решений для управления сетевыми политиками операторы России и СНГ в первую очередь учитывают производительность (71%) и стоимость (57%). Отказоустойчивость занимает третье место (43%), а гибкость конфигурации и возможность работы в облачной среде важны для 29% респондентов.

Производительность и конфигурируемость PCRF/PCF входят в число ключевых критериев выбора и на международном уровне — по данным исследования консалтинговой компании GlobalData.

Высокое внимание компаний России, СНГ и других стран мира именно к этим двум критериям объясняется глобальным экспоненциальным ростом интернет-трафика, а также увеличением количества подключенных устройств, в том числе IoT. В таких условиях для операторов крайне важно иметь возможность быстро приоритизировать трафик, распределять сетевые ресурсы, запускать политики качества обслуживания (QoS), чтобы соответствовать ожиданиям клиентов.

То, что участники опроса придают важное значение фактору стоимости, объясняется расширением сетей 4G и развертыванием/подготовкой запуска 5G — это удорожает управление и развитие сетевой инфраструктуры. Растет потребность в оптимизации TCO за счет внедрения конвергентных высокопроизводительных решений, которые обеспечивают работу с политиками сразу для нескольких поколений сетей, а также позволяют снизить требования к оборудованию для узлов PCRF/PCF.

«Исторически на мировом рынке, в том числе в странах СНГ, преобладали решения PCRF/PCF от международных поставщиков телеком-оборудования: операторы комплексно закупали «железо» и ПО для всех сетевых функций у одного вендора. Однако сейчас прослеживается рост интереса к более открытым, конвергентным best-of-breed продуктам, которые можно быстро развернуть в виртуализированной мультивендорной сетевой инфраструктуре и которые нативно интегрированы с BSS-системами. Такой подход позволяет значительно ускорить монетизацию новых услуг и снизить общую стоимость владения для оператора гибридных сетей. Например, недавно федеральный мобильный оператор повысилпроизводительность PCRF на 50% после импортозамещения продукта от Huawei конвергентным решением Nexign Policy Management (PCRF/PCF)», — комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

В целом можно прогнозировать, что управление сетевыми политиками будет становиться всё более автоматизированным и простым, в том числе благодаря применению ИИ и low-code подхода. Параллельно будет развиваться концепция intent-based networking, которая подразумевает, что сеть самостоятельно настраивает производительность под текущие бизнес-задачи.

Справка

Nexign

Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Nexign
Добавлен: 22:10, 03.09.2025 Количество просмотров: 319
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия120
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия116
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия49
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия133
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия39
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия47
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия51
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия48
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия100
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия106
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия104
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия212
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия292
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия398
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия339
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru