Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ

В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг. Мелкие игроки продолжат уходить или будут подключать альтернативные каналы продаж.

В июле был одобрен в первом чтении законопроект об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в России. Он вводит единые правила для цифровых площадок, включая, например, обязательство платформ идентифицировать продавцов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, а также обеспечивать прозрачность условий договоров с продавцами. Однако это не решает все проблемы в области взаимодействия маркетплейсов с продавцами из сегмента среднего и малого бизнеса.

Маркетплейсы остаются безусловными лидерами рынка онлайн-ритейла. Они обеспечивают 78% заказов и 56% продаж в общем объеме. Но распределение продавцов неравномерно: крупные игроки занимают доминирующее положение и наращивают обороты, в то время как мелкие сталкиваются с целым рядом проблем.

Прежде всего, среднему и малому бизнесу с каждым годом становится дороже выходить на маркетплейсы — растут комиссии и расходы на рекламу внутри площадок, которые на сегодняшний день могут достигать до 30-50% от выручки. Параллельно снижается органический трафик, увеличивается демпинг, а дополнительное давление создает нестабильность условий — 21% опрошенных Data Insight селлеров указали на постоянные изменения в правилах сотрудничества с маркетплейсами.

При всем этом повышается конкуренция со стороны крупных брендов, которые обладают куда бóльшими ресурсами. Особенно сложная ситуация — в тех категориях, где уже есть сложившиеся быстрорастущие лидеры. Небольшим селлерам все труднее поднимать свои карточки в ранжировании.

В результате у большинства продавцов из сегмента СМБ низкие обороты, даже если они параллельно присутствуют на нескольких маркетплейсах. Некоторые из них и вовсе не могут адаптироваться и уходят с рынка. Уменьшается и прирост новых селлеров: за первый квартал 2025 года он составил всего 0,45%. Период экстенсивного роста маркетплейсов за счет новых игроков заканчивается — теперь на рынке заметен тренд к консолидации и укрупнению существующих.

«Маркетплейсы остаются удобной точкой входа на рынок для многих малых предприятий. Но неопределенность и риски работы на маркетплейсах пока лишь растут — и текущие законодательные инициативы не избавляют от них полностью, хотя и повышают прозрачность взаимодействия селлеров и маркетплейсов, и пытаются ограничить возможность совершения принудительных действий со стороны маркетплейсов по отношению к малым и средним предприятиям. Сейчас на рынке активно обсуждают возможность запретить маркетплейсам направлять на субсидии больше 5% от годового оборота и менять цену на товары без согласия селлеров. Такие меры в первом рассмотрении выглядят более эффективными для развития сегмента. Кроме того, в текущей ситуации фокуса на локальные бренды важно снизить порог входа на маркетплейсы для малых и микропредприятий, в том числе за счет снижения комиссий и более конкурентных условий ранжирования карточек», — считает Мария Бар-Бирюкова, партнер и заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг», основатель платформы Sellty.

По мнению аналитиков Sellty, текущая нестабильность ситуации приводит к тому, что селлеры активнее ищут альтернативные каналы продаж с более контролируемыми условиями. Диверсификация позволяет компаниям в сегменте СМБ увеличить прибыль вдвое-втрое уже при запуске второй площадки. В большинстве случаев в качестве дополнительной платформы продавцы выбирают собственный интернет-магазин, который не только освобождает от ограничений маркетплейсов, но и позволяет напрямую работать с клиентами, формировать лояльность и в перспективе получать до 70% от общего объема выручки.

Хотя организация собственного интернет-магазина и требует от бизнеса решения ряда задач, в частности, создания ИТ-инфраструктуры, настройки платежных систем и логистики, готовые SaaS-решения для запуска портала продаж значительно упрощают эти процессы, минимизируя сопутствующие затраты.

«На сегодня “универсальной серебряной пули”, которая смогла бы однозначно решить такой вопрос, не существует. Селлерам нужно искать разумный компромисс между продажами на маркетплейсах и собственных ресурсах — и очень аккуратно считать экономику таких проектов», — комментирует Мария Бар-Бирюкова.

Справка о компании:
Sellty — готовая платформа, которая позволяет бизнесу создавать функциональный B2C и B2B интернет-магазин в сжатые сроки, без привлечения команды разработчиков и дизайнеров. На платформе предусмотрены готовые интеграции с учетной системой «1С», платежными, логистическими и складскими сервисами.

ИТ-стартап Sellty работает на рынке России и Казахстана.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Sellty
Добавлен: 22:41, 03.09.2025 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия57
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия72
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия71
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия80
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия86
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия81
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия88
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия107
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия116
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия109
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия113
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия103
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия93
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия114
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия66
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru