Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ

В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг. Мелкие игроки продолжат уходить или будут подключать альтернативные каналы продаж.

В июле был одобрен в первом чтении законопроект об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в России. Он вводит единые правила для цифровых площадок, включая, например, обязательство платформ идентифицировать продавцов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, а также обеспечивать прозрачность условий договоров с продавцами. Однако это не решает все проблемы в области взаимодействия маркетплейсов с продавцами из сегмента среднего и малого бизнеса.

Маркетплейсы остаются безусловными лидерами рынка онлайн-ритейла. Они обеспечивают 78% заказов и 56% продаж в общем объеме. Но распределение продавцов неравномерно: крупные игроки занимают доминирующее положение и наращивают обороты, в то время как мелкие сталкиваются с целым рядом проблем.

Прежде всего, среднему и малому бизнесу с каждым годом становится дороже выходить на маркетплейсы — растут комиссии и расходы на рекламу внутри площадок, которые на сегодняшний день могут достигать до 30-50% от выручки. Параллельно снижается органический трафик, увеличивается демпинг, а дополнительное давление создает нестабильность условий — 21% опрошенных Data Insight селлеров указали на постоянные изменения в правилах сотрудничества с маркетплейсами.

При всем этом повышается конкуренция со стороны крупных брендов, которые обладают куда бóльшими ресурсами. Особенно сложная ситуация — в тех категориях, где уже есть сложившиеся быстрорастущие лидеры. Небольшим селлерам все труднее поднимать свои карточки в ранжировании.

В результате у большинства продавцов из сегмента СМБ низкие обороты, даже если они параллельно присутствуют на нескольких маркетплейсах. Некоторые из них и вовсе не могут адаптироваться и уходят с рынка. Уменьшается и прирост новых селлеров: за первый квартал 2025 года он составил всего 0,45%. Период экстенсивного роста маркетплейсов за счет новых игроков заканчивается — теперь на рынке заметен тренд к консолидации и укрупнению существующих.

«Маркетплейсы остаются удобной точкой входа на рынок для многих малых предприятий. Но неопределенность и риски работы на маркетплейсах пока лишь растут — и текущие законодательные инициативы не избавляют от них полностью, хотя и повышают прозрачность взаимодействия селлеров и маркетплейсов, и пытаются ограничить возможность совершения принудительных действий со стороны маркетплейсов по отношению к малым и средним предприятиям. Сейчас на рынке активно обсуждают возможность запретить маркетплейсам направлять на субсидии больше 5% от годового оборота и менять цену на товары без согласия селлеров. Такие меры в первом рассмотрении выглядят более эффективными для развития сегмента. Кроме того, в текущей ситуации фокуса на локальные бренды важно снизить порог входа на маркетплейсы для малых и микропредприятий, в том числе за счет снижения комиссий и более конкурентных условий ранжирования карточек», — считает Мария Бар-Бирюкова, партнер и заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг», основатель платформы Sellty.

По мнению аналитиков Sellty, текущая нестабильность ситуации приводит к тому, что селлеры активнее ищут альтернативные каналы продаж с более контролируемыми условиями. Диверсификация позволяет компаниям в сегменте СМБ увеличить прибыль вдвое-втрое уже при запуске второй площадки. В большинстве случаев в качестве дополнительной платформы продавцы выбирают собственный интернет-магазин, который не только освобождает от ограничений маркетплейсов, но и позволяет напрямую работать с клиентами, формировать лояльность и в перспективе получать до 70% от общего объема выручки.

Хотя организация собственного интернет-магазина и требует от бизнеса решения ряда задач, в частности, создания ИТ-инфраструктуры, настройки платежных систем и логистики, готовые SaaS-решения для запуска портала продаж значительно упрощают эти процессы, минимизируя сопутствующие затраты.

«На сегодня “универсальной серебряной пули”, которая смогла бы однозначно решить такой вопрос, не существует. Селлерам нужно искать разумный компромисс между продажами на маркетплейсах и собственных ресурсах — и очень аккуратно считать экономику таких проектов», — комментирует Мария Бар-Бирюкова.

Справка о компании:
Sellty — готовая платформа, которая позволяет бизнесу создавать функциональный B2C и B2B интернет-магазин в сжатые сроки, без привлечения команды разработчиков и дизайнеров. На платформе предусмотрены готовые интеграции с учетной системой «1С», платежными, логистическими и складскими сервисами.

ИТ-стартап Sellty работает на рынке России и Казахстана.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Sellty
Добавлен: 22:41, 03.09.2025 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия145
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия158
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия154
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия158
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия150
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия149
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия150
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия153
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия240
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия166
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия167
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия89
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru