Трое студентов Уральского ГАУ стали обладателями миллионных грантов «Студенческого стартапа»
Студенты Уральского государственного аграрного университета стали победителями конкурса грантов «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, который проходил в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Фонд объявил результаты конкурса, который направлен на поддержку молодежных инновационных идей.
Среди лауреатов три студента Уральского государственного аграрного университета. Ребята под научным руководством преподавателей вуза проработали ряд передовых решений и направили их на суд конкурсной комиссии.
«Результат подчеркивает значимость научных исследований Уральского ГАУ. Студенческие стартапы — полезный инструмент для формирования инновационного мышления, развития предпринимательских навыков и реализации творческого потенциала молодёжи», — отметила Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета.
Студент факультета инженерных технологий Константин Потетня с проектом «Разработка унифицированного прицепного устройства для внутрипочвенного внесения жидких комплексных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур» получил свое признание в виде гранта на развитие идеи.
В своей работе он стремится найти решение актуальной проблемы в сельском хозяйстве. Разработка поможет оптимизировать процесс внесения удобрений, что, в свою очередь, повысит урожайность и эффективность использования производственных ресурсов.
Благодаря гранту появится возможность улучшить технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Студентка факультета ветеринарной медицины и экспертизы Екатерина Ермак работала над проектом «Создание технологии протезирования клюва для реабилитации птиц с использованием технологии 3D моделирования».
Екатерина разрабатывает технологическую идею для реабилитации пострадавших птиц, что поможет повысить их шансы на выживание и возвращение в естественную среду обитания.
Студентка этого же факультета Мария Мельникова победила со своей разработкой ингаляционных масок для собак с учётом анатомо-физиологических особенностей строения лицевого отдела их черепа.
Мария сосредоточила свое внимание на создании специализированных масок. Производство таких изделий значительно облегчит процесс лечения и улучшит качество жизни питомцев. По задумке авторов проекта появится возможность использовать ингаляции животным в домашних условиях. Аналогов таких приспособлений на сегодняшний день не существует.
«Реализация наших проектов призвана внести вклад в развитие прикладной ветеринарии. Наши с Марией и Екатериной идеи направлены на решение жизненно важных вопросов. В скором времени, я надеюсь, эти разработки станут доступны для использования в ветпрактике», — рассказал руководитель двух проектов Попков Егор.
Поздравляем студентов и их научных руководителей — кандидата технических наук Артема Садова и кандидата ветеринарных наук Егора Попкова — с заслуженными победами и желаем новаторских идей и инновационных свершений.
В республиканском центре «Альтаир-Хакасия» начала работу сентябрьская социально-гуманитарная смена по развитию экономической культуры у подростков. Добро умножается на знание: ребята с помощью волонтёров Клуба «Финансы 360» из Хакасского госуниверситета освоят азы финансовой грамотности, а затем станут просветителями в своих школах и городах.
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап», реализуемого при поддержке Россельхозбанка. Школьники могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно. Участники проекта прорабатывают и презентуют свою идею по методологии близкой к тому, как предприниматели защищают идеи стартапов перед инвесторами.
Свыше 120 первокурсников после учёбы отправились осваивать новое для них вузовское пространство. Большой квест открыл для вчерашних абитуриентов возможности для будущих свершений.
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл международный день грамотности, который отмечается ежегодно. Это всемирный праздник, посвящённый важности умения читать и писать для каждого человека и для всего общества. Праздник учреждён ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности.
Диана Коновалова и Татьяна Опарина из научно-творческого объединения «PRO Дизайн» инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета вошли в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». Будущие технологи изделий лёгкой промышленности получат на реализацию своей бизнес-инициативы 1 миллион рублей.
В Красноярске завершился финал командного трека всероссийского конкурса «Большая перемена» – одного из ключевых образовательных проектов для школьников и студентов среднего профессионального образования. 176 команд-участников из 47 регионов страны собрались в столице края, чтобы представить свои проекты, пройти интенсивную образовательную программу и соревноваться за гранты на развитие образовательной инфраструктуры.
Smart Ranking изучил самые результативные онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ в 2025 году. Исследование показало, что выпускники онлайн-курсов в среднем сдают экзамен значительно лучше общероссийских показателей, а почти треть стобалльных результатов по стране пришлась именно на онлайн-учеников. Лидером рейтинга стала школа «100балльный репетитор», показавшая рекордное число стобалльников — 985.
Закон Республики Хакасия был принят в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народа, повышения его роли как государственного языка Республики Хакасия. С праздником, Днём хакасского языка, жителей республики поздравили официальные лица Хакасии.
В Хакасском госуниверситете состоялся круглый стол «К чему приводит участие в неонацистских структурах», на котором ученые и студенты шести институтов университета рассмотрели, проанализировали и осудили идеологию украинского неонацизма.