 |
Astra Linux 1.8.3: простая установка, усиленная безопасность и широкие возможности виртуализации
В версии 1.8.3 возможна автоматическая установка операционной системы по сети в произвольный каталог раздела диска без предварительной подготовки и разметки. Расширены сценарии автоматизированного обновления на Astra Linux 1.8. Это облегчает массовое развертывание системы, снижает трудозатраты и открывает возможности для реализации крупных проектов импортозамещения.
Пользовательский интерфейс также улучшили: стало значительно удобнее работать с несколькими мониторами как при локальном подключении, так и удаленном через RDP (Remote Desktop Protocol). Добавили быстрый поиск файлов, документов и приложений на рабочем столе по названию.
В релизе 1.8.3 профили СЗИ дополнились новыми параметрами. Профили позволяют администраторам автоматически настраивать защиту информационных систем в зависимости от их специфики: персональные данные (ИСПДн), объекты критической инфраструктуры (ЗО КИИ), государственные информационные системы (ГИС), автоматизированные системы управления производством (АСУ ТП) и автоматизированных систем согласно РД АС. Гибкость администрирования позволяет включать и отключать отдельные модули под конкретные задачи, сохраняя при этом рекомендуемый регуляторами уровень защиты и повышая надежность ИТ-инфраструктуры.
Процесс сканирования образов и контейнеров стал значительно быстрее: теперь образы проверяются в 15 раз быстрее. Перезагрузка контейнеров ускорилась в десятки раз. Регулярное обновление файлов с описаниями уязвимостей позволяет моментально реагировать на появившиеся угрозы. Пользователям доступны удобная настройка режимов сканирования через шесть предопределенных шаблонов, возможность выбора периода сканирования и гибкой фильтрации уязвимостей по уровню критичности.
Ранее OC Astra Linux уже обеспечивала контроль доступа к USB-устройствам, защищая системы от внешних угроз. В версии 1.8.3 этот механизм стал шире: теперь администраторы могут настраивать индивидуальные правила подключения не только для флешек, но и для смартфонов, камер, микрофонов и др. Это позволяет точно определить права доступа, правила регистрации событий и ограничения использования каждого устройства, снижая риски несанкционированного доступа.
В релизе 1.8.3 сделаны важные улучшения серверной операционной системы. Прежде всего оптимизирован механизм установки защищенной СУБД. Сообщения об ошибках содержат больше данных, что ускоряет их устранение и восстановление работы сервисов. Дополнительным преимуществом стало расширение возможностей интеграции с базами данных PostgreSQL, что позволяет создавать гибкие ИТ-инфраструктуры и внедрять сложные интеграционные сценарии.
В Astra Linux Server 1.8.3 внесены значительные улучшения в область виртуализации. Добавлена поддержка виртуальных машин на архитектуре SPARC, расширены возможности менеджера виртуальных машин virt-manager, что позволяет более эффективно управлять резервными копиями и повысить безопасность виртуализированных сред.
Обновлены версии ключевых серверных пакетов: Nginx до версии 1.26.3, cockpit-podman до 103, Foreman до 3.12.1, ansible-core 2.18.3, btrfs-progs 6.12, isc-dhcp-server 4.4.3, libccid 1.5.3-1, libssh2-1 1.11.0, python3-cryptography 43.0.0 с актуальными исправлениями безопасности и совместимости.
«Мы регулярно анализируем сценарии использования операционной системы Astra Linux нашими заказчиками и системно вносим улучшения, чтобы обеспечить максимально удобную и эффективную работу. Это касается как плановой миграции на Astra Linux, так и последующего администрирования и ежедневного использования ОС в рабочих процессах. Именно поэтому мы призываем всех пользователей переходить со старых версий на современное поколение 1.8, поскольку здесь учтены все пожелания и требования заказчиков, а также внедрены обновления безопасности», — подчеркнул Михаил Геллерман, директор управления операционных систем «Группы Астра».
О «Группе Астра»
«Группа Астра» — один из лидеров российского ИT-рынка, ведущий производитель инфраструктурного ПО. По данным рейтинга TAdviser, компания входит в топ-5 самых быстрорастущих компаний России. По версии Forbes, «Группа Астра» входит в топ-15 самых дорогих компаний Рунета. В экосистеме вендора свыше 35 продуктов и сервисов, которые комплексно закрывают потребности заказчиков в стеке инфраструктурного программного обеспечения: сертифицированная операционная система Astra Linux, система управления базами данных (СУБД) Tantor, средства резервного копирования и восстановления данных RuBackup, система управления корпоративной почтой RuPost, служба каталога ALD Pro, программное обеспечение для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест Termidesk и др. По оценкам независимых аналитиков Strategy Partners, в 2024 году «Группа Астра» стала безоговорочным лидером среди российских разработчиков: флагманский продукт — ОС Astra Linux – занимает 76% рынка российских операционных систем, а доля компании в сегменте отечественного инфраструктурного ПО оценивается в 21%.
Контактное лицо: Сергеева Зоя Сергеева
Компания: Группа Астра
Добавлен: 23:13, 16.09.2025
Количество просмотров: 204
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия209 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия120 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
|
 |