 |
«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью
LinQ HPC — решение, полностью созданное на российских технологиях. В основе комплекса лежат два ИИ-ускорителя LinQ HPS для высокоплотных вычислений, созданные на базе внешнего массива PCIe-коммутации RSC ScaleStream-C разработки группы компаний РСК и подключенные к флагманскому серверу «Гравитон» С2122ИУ, входящему в реестр Минпромторга РФ.
Флагманские серверы «Гравитон» С2122ИУ произведены на базе материнской «Урал» собственной разработки компании, которая позволяет создавать гибкие конфигурации за счет большого числа линий PCI-E 5.0. Решение оптимизировано и готово к высокопроизводительной работе.
Технические характеристики LinQ HPC подчеркивают выдающуюся производительность комплекса. Он демонстрирует максимальные 1920 TFLOPS при обработке 8-битных целых чисел, что ставит его на лидирующие позиции среди отечественных разработок. Система оборудована 1024 ГБ многоканальной памяти DDR5 ECC, обеспечивающей высокую скорость и коррекцию ошибок для надежных вычислений. Это позволяет одновременно обрабатывать крупные объемы данных и запускать более 100 моделей нейронных сетей. Задержка системы составляет всего 2,3 миллисекунды для архитектуры ResNet-50, а при оптимизации этот показатель может быть уменьшен до 1,5 миллисекунды.
Кроме того, внимание заслуживает и энергоэффективность решения. При столь высокой производительности система потребляет не более 3000 Вт (TDP), что стало возможным благодаря умному управлению частотами процессора и адаптивному контролю энергопотребления с использованием специализированного программного обеспечения. Встроенные технологии мониторинга температуры и динамического управления рабочей частотой позволяют автоматически оптимизировать параметры работы, обеспечивая стабильность при различных условиях нагрузки и эксплуатации. Это в свою очередь содействует снижению эксплуатационных затрат на электроэнергию и охлаждение.
«Особая ценность нашего ПАК – в собственной разработке с учетом опыта использования импортонезависимых элементов и собственной системе адаптивного управления ресурсами. Серверы "Гравитон" С2122ИУ с материнской платой «Урал» отечественной разработки имеют возможность установки до шести ускорителей вычислений с тензорными ядрами и готовы к высокопроизводительной работе. В условиях санкционного давления LinQ HPC не просто конкурентоспособный продукт, а основа для технологической безопасности и цифровой трансформации российской экономики в сфере искусственного интеллекта», — делится Александр Фильченков, руководитель управления серверных и сетевых систем «Гравитон».
«Конкурентные преимущества LinQ HPC выходят за рамки технических характеристик. Помимо высокой производительности и низкой задержки, решение обеспечивает полную технологическую независимость благодаря российской разработке без сторонних IP-ядер. Экономическая эффективность проявляется в снижении стоимости владения на 40-60%, отсутствии лицензионных ограничений и поддержке отечественного производителя», — комментирует Михаил Фролов, заместитель генерального директора «ХайТэк».
«Внешний массив для PCIe-коммутации RSC ScaleStream-C позволяет объединять в составе одной высокоплотной аппаратной платформы до 10-ти ИИ-ускорителей и существенно наращивать вычислительные ресурсы серверов. В один массив можно подключить до 4-х серверов и, в ходе работы, осуществлять динамическое переподключение ИИ-ускорителей между серверами. Это открывает новые возможности в решении сложных задач в областях высокопроизводительных вычислений (HPC), машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (ИИ, AI)», — отмечает Александр Московский, генеральный директор группы компаний РСК.
—
«Гравитон» — разработчик и производитель российской вычислительной техники, один из лидеров в области импортозамещения. Компания предлагает клиентские и серверные решения, а также периферийные устройства и печатную технику. Более 150 продуктов компании включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России. Поставка ИТ-решений «Гравитон» осуществляется в том числе в рамках государственных тендеров с соблюдением ПП-878 и ПП-925.
Подробности на сайте graviton.ru.
«ХайТэк» — компания-разработчик электроники и российский разработчик решений на базе отечественного процессора собственной архитектуры и полного набора необходимого программного обеспечения под брендом LinQ. Созданные компанией аппаратные ускорители для искусственного интеллекта опираются на запатентованную архитектуру и проприетарные алгоритмы инференса нейросетей. «ХайТэк» консолидировала научно-исследовательские, технологические компетенции в отраслях микроэлектроники, прикладной математики, радиофизики и радиотехники, объединив усилия лучших разработчиков, инженеров и исследователей.
Группа компаний РСК — ведущий российский разработчик и интегратор «полного цикла» инновационных сверхплотных, масштабируемых, энергоэффективных и гиперконвергентных решений для суперкомпьютеров и высокопроизводительных вычислений (HPC),центров обработки данных (ЦОД), создания инфраструктуры для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и систем хранения данных «по требованию» на основе различных процессорных архитектур и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. РСК с 2018 года является участником приоритетного проекта «Национальные чемпионы», реализуемого в Российской Федерации.
Контактное лицо: Калашникова Дарья
Компания: «Гравитон»
Добавлен: 23:29, 24.09.2025
Количество просмотров: 189
Страна: Россия
Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия200 |  |
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам. |
UDV Group проанализировал масштабы и причины утечек медицинских данных в России, их последствия и меры защиты, UDV Group, 20:58, 21.09.2025, Россия404 |
Александр Уляхин, руководитель отдела технической поддержки продаж UDV Group, отвечая за вопросы Делового Петербурга, проанализировал масштабы и динамику утечек медицинских данных в России, их каналы и последствия для пациентов и медучреждений, роль внутренних нарушителей, влияние цифровизации и недостаточного финансирования. |
«1С-Рарус» перевел издательство «Просвещение» на комплекс «1С:Корпорация», 1С-Рарус, 20:57, 21.09.2025, Россия458 |
«1С-Рарус» создал единую систему учета и управления на базе комплекса решений «1С:Корпорация» для ГК «Просвещение». Расчет прямых производственных расходов ускорился в 3,5 раза. Формирование различных видов отчетности происходит на 60-80% быстрее, что позволило повысить эффективность управления крупным издательским холдингом. |
|
 |