Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью

LinQ HPC — решение, полностью созданное на российских технологиях. В основе комплекса лежат два ИИ-ускорителя LinQ HPS для высокоплотных вычислений, созданные на базе внешнего массива PCIe-коммутации RSC ScaleStream-C разработки группы компаний РСК и подключенные к флагманскому серверу «Гравитон» С2122ИУ, входящему в реестр Минпромторга РФ.

Флагманские серверы «Гравитон» С2122ИУ произведены на базе материнской «Урал» собственной разработки компании, которая позволяет создавать гибкие конфигурации за счет большого числа линий PCI-E 5.0. Решение оптимизировано и готово к высокопроизводительной работе.

Технические характеристики LinQ HPC подчеркивают выдающуюся производительность комплекса. Он демонстрирует максимальные 1920 TFLOPS при обработке 8-битных целых чисел, что ставит его на лидирующие позиции среди отечественных разработок. Система оборудована 1024 ГБ многоканальной памяти DDR5 ECC, обеспечивающей высокую скорость и коррекцию ошибок для надежных вычислений. Это позволяет одновременно обрабатывать крупные объемы данных и запускать более 100 моделей нейронных сетей. Задержка системы составляет всего 2,3 миллисекунды для архитектуры ResNet-50, а при оптимизации этот показатель может быть уменьшен до 1,5 миллисекунды.

Кроме того, внимание заслуживает и энергоэффективность решения. При столь высокой производительности система потребляет не более 3000 Вт (TDP), что стало возможным благодаря умному управлению частотами процессора и адаптивному контролю энергопотребления с использованием специализированного программного обеспечения. Встроенные технологии мониторинга температуры и динамического управления рабочей частотой позволяют автоматически оптимизировать параметры работы, обеспечивая стабильность при различных условиях нагрузки и эксплуатации. Это в свою очередь содействует снижению эксплуатационных затрат на электроэнергию и охлаждение.

«Особая ценность нашего ПАК – в собственной разработке с учетом опыта использования импортонезависимых элементов и собственной системе адаптивного управления ресурсами. Серверы "Гравитон" С2122ИУ с материнской платой «Урал» отечественной разработки имеют возможность установки до шести ускорителей вычислений с тензорными ядрами и готовы к высокопроизводительной работе. В условиях санкционного давления LinQ HPC не просто конкурентоспособный продукт, а основа для технологической безопасности и цифровой трансформации российской экономики в сфере искусственного интеллекта», — делится Александр Фильченков, руководитель управления серверных и сетевых систем «Гравитон».

«Конкурентные преимущества LinQ HPC выходят за рамки технических характеристик. Помимо высокой производительности и низкой задержки, решение обеспечивает полную технологическую независимость благодаря российской разработке без сторонних IP-ядер. Экономическая эффективность проявляется в снижении стоимости владения на 40-60%, отсутствии лицензионных ограничений и поддержке отечественного производителя», — комментирует Михаил Фролов, заместитель генерального директора «ХайТэк».

«Внешний массив для PCIe-коммутации RSC ScaleStream-C позволяет объединять в составе одной высокоплотной аппаратной платформы до 10-ти ИИ-ускорителей и существенно наращивать вычислительные ресурсы серверов. В один массив можно подключить до 4-х серверов и, в ходе работы, осуществлять динамическое переподключение ИИ-ускорителей между серверами. Это открывает новые возможности в решении сложных задач в областях высокопроизводительных вычислений (HPC), машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (ИИ, AI)», — отмечает Александр Московский, генеральный директор группы компаний РСК.



«Гравитон» — разработчик и производитель российской вычислительной техники, один из лидеров в области импортозамещения. Компания предлагает клиентские и серверные решения, а также периферийные устройства и печатную технику. Более 150 продуктов компании включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России. Поставка ИТ-решений «Гравитон» осуществляется в том числе в рамках государственных тендеров с соблюдением ПП-878 и ПП-925.

Подробности на сайте graviton.ru.

«ХайТэк» — компания-разработчик электроники и российский разработчик решений на базе отечественного процессора собственной архитектуры и полного набора необходимого программного обеспечения под брендом LinQ. Созданные компанией аппаратные ускорители для искусственного интеллекта опираются на запатентованную архитектуру и проприетарные алгоритмы инференса нейросетей. «ХайТэк» консолидировала научно-исследовательские, технологические компетенции в отраслях микроэлектроники, прикладной математики, радиофизики и радиотехники, объединив усилия лучших разработчиков, инженеров и исследователей.

Группа компаний РСК — ведущий российский разработчик и интегратор «полного цикла» инновационных сверхплотных, масштабируемых, энергоэффективных и гиперконвергентных решений для суперкомпьютеров и высокопроизводительных вычислений (HPC),центров обработки данных (ЦОД), создания инфраструктуры для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и систем хранения данных «по требованию» на основе различных процессорных архитектур и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. РСК с 2018 года является участником приоритетного проекта «Национальные чемпионы», реализуемого в Российской Федерации.

Контактное лицо: Калашникова Дарья
Компания: «Гравитон»
Добавлен: 23:29, 24.09.2025 Количество просмотров: 309
Страна: Россия


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия110
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия120
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия119
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия118
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия124
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия125
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия124
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия135
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия549
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия687
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия208
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия226
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия251
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия236
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия203
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


  © 2003-2025 inthepress.ru