 |
Более 40% опрошенных россиян хотели бы монетизировать свое хобби
Согласно данным исследования, 43% респондентов уверены, что могли бы монетизировать свои хобби с помощью обучающих курсов. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 16 процентных пунктов, особенно заметно — среди женщин в возрасте от 35 до 50 лет.
Наиболее популярные направления, в которых респонденты готовы выступать в роли преподавателей, — это фермерство и садоводство (19%), кулинария (17%), рукоделие (14%), цветоводство и флористика (12%), а также изготовление домашней косметики (9%). Курсы по предпринимательству готовы предлагать 8% респондентов, по IT-навыкам — 7%. Средняя стоимость курса, которую называли потенциальные преподаватели, составляет 3 800 рублей за блок из 4–6 занятий.
Самые высокие цены респонденты предлагали по направлениям «малый бизнес и самозанятость» (в среднем 6 200 рублей), а также рукоделие и декоративно-прикладное искусство (5 500 рублей). Курсы по кулинарии, фермерству и флористике оцениваются в пределах 2 500–4 000 рублей. Минимальные ценовые ожидания — в темах, связанных с уходом за животными (около 2 200 рублей). Примечательно, что спрос самих респондентов на навыки, за которые они готовы платить, распределяется иначе. Так 21% анкетируемых хотели бы купить курсы по электрике и бытовому ремонту, 18% — по программированию и цифровым навыкам, 16% готовы платить за иностранные языки, 13% — за курсы по финансовой грамотности и инвестициям, 11% — за курсы по кулинарии и здоровому питанию.
Средняя цена, которую готовы платить потребители за курс, составляет 2 700 рублей. Наибольшие суммы респонденты готовы отдать за направления «программирование и цифровая грамотность» (до 6 000 рублей), «финансовая грамотность» (до 4 500 рублей), «электрика» (около 4 200 рублей). За курсы по кулинарии, фермерству и хобби-навыкам большинство респондентов готовы платить не более 2 500 рублей.
Наибольшую готовность обучать людей своим хобби проявляют россияне в возрасте от 30 до 44 лет (27%). При этом респонденты в возрасте 18–25 лет демонстрируют наиболее низкую готовность обучать (11%), однако часто хотят обучаться чему-то сами (35% проходили хотя бы один курс за последний год). Россияне в возрасте от 45 до 65 лет демонстрируют примерный баланс между желанием учиться и преподавать.
Аналитики также увидели корреляцию между уровнем образования и желанием преподавать. Среди опрошенных с высшим образованием 29% считают себя способными обучать других людей. Среди тех, кто имеет среднее специальное образование, доля «преподавателей» составляет 17%. При этом 24% респондентов без высшего образования заинтересованы в покупке курсов для профессиональной переподготовки или смены профессии. Примечательно, что люди с высшим образованием демонстрируют и больший интерес к обучению – в этом году зона интересов представителей данной группы сместилась от IT в сторону прикладных “специальностей”, так более 40% анкетируемых, имеющих высшее образование, хотели бы освоить азы ремонта. Эти навыки, по их мнению, позволят значительно экономить на ремонте собственного жилья.
Контактное лицо: Анна
Компания: Выберу.ру
Добавлен: 21:25, 01.10.2025
Количество просмотров: 58
Страна: Россия
35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия50 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов. |
|
 |