Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ развивают проектное обучение на образовательной программе «Бизнес-информатика»

Системный интегратор и разработчик Navicon продолжает сотрудничество с департаментом Бизнес-информатики ВШБ НИУ ВШЭ. Команда интегратора приняла участие в реализации проектных семинаров и курсовых проектов для бакалавров 3 курса ОП «Бизнес-информатика». Более 60 студентов этой программы в течение полугодия под руководством экспертов-практиков Navicon изучали интегрированное планирование, бизнес-аналитику и машинное обучение.

Студенты получили возможность не только приобрести практические навыки проектной работы, максимально приближенной к реальным условиям рынка, но и освоить технологии внедрения таких аналитических платформ класса CPM/IBP, как Optimacros. Optimacros — это low-code/no-code платформа корпоративного класса, которая полностью соответствует требованиям импортозамещения и внедряется в крупнейших российских компаниях для решения задач интегрированного планирования, бюджетирования и аналитики.

Работа была построена по классическим канонам практики внедрения аналитических систем. На первом этапе (январь-март), в рамках дисциплины «Проектный семинар ИТ-консалтинг», в соответствии с кейс-заданиями студенты в составе проектных команд исследовали предложенные компании, формировали требования к программному обеспечению, готовили обоснование проектных решений. На втором этапе (апрель-июнь) проектные команды занимались реализацией утвержденных решений: переносили разработанные модели в рабочую среду, тестировали пользовательские сценарии и готовили контрольные примеры.

В составе проектных команд по 5 человек у студентов была возможность попробовать свои силы в роли тимлида проекта, бизнес-аналитика, разработчика. Каждая команда прошла полный цикл работы над проектом — от коммуникации с заказчиком, сбора и фиксации требований к решению до составления проектной документации и непосредственной реализации. Студенты научились разрабатывать план проекта, определять его функциональные рамки, контролировать ход и результаты.

Для работы студентам предоставили доступ к платформе Optimacros, обучающим материалам и видеоурокам. Они смогли изучить принципы работы системы, ее функциональные возможности, а также получили представление о том, как именно происходит работа на типовом проекте внедрения или миграции на российское ПО.

«Особенно ценно, что для участия в программе коллеги выбрали именно наше ПО, которое позволяет начать разработку без специфических ИТ-знаний. Все реализуется на уровне понятной функциональности, формульной логики и визуальных настроек. Студенты без навыков программирования смогли погрузиться в аспекты реализации проектов и настройки системы по задачам, входящим в периметр интегрированного бизнес-планирования. Мы рады, что экосистема сертифицированных моделеров Optimacros, насчитывающая сегодня более 800 специалистов, может пополняться за счет учащихся, готовых приступать к решению реальных кейсов и прикладному использованию полученных знаний», — поделился Максим Шилов, коммерческий директор ГК «Оптимакрос».

Итогом обучения стала защита курсовых проектов перед комиссией, в которую вошли представители Высшей школы экономики, эксперты Navicon и отраслевые заказчики. Все это позволило студентам-участникам проектов получить опыт, приближенный к реалиям рынка, и сформировать навыки для работы в текущих условиях.

«Главная ценность этого проекта — его практико-ориентированность, — отмечает Сергей Брускин, академический координатор проектного обучения, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. — В течение учебного года студенты не только применяли знания, полученные на других дисциплинах, но и прошли полный жизненный цикл ИТ-проекта. Такой опыт, включая командное взаимодействие и глубокое погружение в инструменты интегрированного планирования, крайне важен для формирования компетенций будущих ИТ-специалистов».

«Сегодня мы наблюдаем острую нехватку квалифицированных специалистов. Наш проект с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ помогает решить эту проблему, позволяя студентам уже в стенах вуза применять теоретические знания в условиях, приближенных к реальным. На протяжении учебного года студенты могли перенимать практический опыт от наших лучших экспертов. Этот опыт “из первых рук” и работа с профессиональными системами — бесценный багаж, который сглаживает переход от учебы к реальной работе и значительно повышает их ценность на рынке труда, — отмечает Юлия Романова, директор по консалтингу Navicon. — В рамках дальнейшего сотрудничества, в котором заинтересованы как мы, так и наши партнеры департамента Бизнес-информатики, мы планируем сделать упор на передовых технологиях, в частности, ИИ и машинном обучении. Это позволит студентам выйти на рынок труда с самыми актуальными и востребованными навыками».

Справка:
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий.

https://navicons.com/

Департамент бизнес-информатики – одно из крупнейших подразделений Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Предметную основу подготовки студентов составляет тематика корпоративных информационных систем и бизнес-аналитики, моделирования и оптимизации бизнес-процессов, архитектуры предприятия и цифровой трансформации бизнеса. Департамент обеспечивает преподавание профильных дисциплин в бакалавриате, магистратуре, на МВА и других программах ДПО ВШБ, а также на программах ряда других подразделений НИУ ВШЭ, а также в формате майноров и маголего для всех студентов университета.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 21:18, 15.10.2025 Количество просмотров: 85
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия131
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия127
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия121
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия141
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия151
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия88
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия76
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия71
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия70
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия585
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия606
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru