 |
Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества
В различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».
В Екатеринбурге инициатива команды волонтеров помогла распахнуть двери инклюзивной творческой лаборатории "Ремесленные традиции Урала". На средства гранта обновили интерьер помещения керамической мастерской. Теперь там проводят мастер-классы по созданию таволожской глиняной игрушки - объекта нематериального этнокультурного достояния России. Особенным ребятам рассказывают про технологию ее изготовления и дают самим попробовать себя в роли мастеров-керамистов.
Участники проекта посетят этнографический музей и керамические мастерские завода-музея «Таволожская керамика». А лучшие персональные работы ребята смогут продемонстрировать на межрегиональной выставке-конкурсе и на передвижной выставке в библиотеке для инвалидов.
По мнению авторов проекта, цель их инициативы - не только помощь в социализации особенных детей, но и сохранение культурных традиций региона. Инклюзивная творческая лаборатория сможет стать базой для создания в Екатеринбурге инклюзивного ремесленного центра. Он откроет людям с различными нарушениями здоровья возможность освоить технологию изготовления уникальных изделий традиционных уральских промыслов и, возможно, сделать хобби своей будущей профессией.
В Липецке продолжается творческий проект, направленный на поддержку людей с рассеянным склерозом и их родственников. Инициатива - часть растущей тенденции использования арт-терапии в качестве дополнительной реабилитации для людей с различными заболеваниями.
Под руководством арт-терапевта участники осваивают различные техники декоративного творчества. Например, на одном из последних занятий учились создавать картины из мягкой и теплой шерсти разных цветов на специальных основах для валяния. Как отмечают организаторы, погружение в творчество оказывает терапевтический эффект, способствуя расслаблению, снятию напряжения и выражению эмоций.
Участники еще одного липецкого проекта «Я вижу мир! Инклюзивный театр детей с нарушениями зрения» готовятся к показу нового спектакля на сказочную тему. Одновременно с репетиционным процессом изготавливаются декорации для постановки и костюмы персонажей. Необходимое сценическое оборудование приобретено благодаря гранту программы «Стальное дерево».
Как отметили организаторы проекта, театральная деятельность дарит участникам незабываемые эмоции и яркие впечатления. Подготовка спектаклей открывает для ребят с нарушениями зрения возможность проявить свои творческие способности, развить воображение и актёрские навыки, учит взаимодействовать друг с другом.
«Социальные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья помогают устранять коммуникативные барьеры, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. – Через занятия творчеством мы улучшаем их эмоциональное состояние, создаем комфортную среду для общения, помогаем им вновь почувствовать себя нужными и счастливыми».
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.
Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует уже девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» свыше 115 млн рублей. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов страны.
Контактное лицо: Разбирин Сергей Александрович
Компания: благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие"
Добавлен: 21:25, 15.10.2025
Количество просмотров: 42
Страна: Россия
В Карелии стартует проект «Хвойный мир», Физическое лицо, 21:35, 15.10.2025, Россия76 |
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры. |
Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия290 |
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя. |
Покупки в ТРЦ «Нора» становятся всё удобнее, ТРЦ Нора, 14:11, 10.10.2025, Россия410 |
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи. |
Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:35, 09.10.2025, Россия166 |
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления. |
Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 12:45, 02.10.2025, Россия183 |
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала. |
Стартует проект "Северные забавы", Физическое лицо, 18:03, 01.10.2025, Россия135 |  |
Неотъемлемая часть культуры любого народа – игры. Они несут в себе дух эпохи, в которой зародились, отражают обычаи и традиции народов, передают мудрость и опыт предков. |
|
 |