Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR

Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России. Лидирует Уральский ФО, самый низкий индекс автоматизации — в Северо-Западном и Приволжском ФО. Центральный ФО делит второе место с Сибирским федеральным округом. Уровень оцифрованности процессов в HR по стране можно оценить как средний.

В исследовании приняли участие 475 HR-специалистов из двадцати одного города семи федеральных округов России. Остальные округа не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных унифицируемых данных.Респондентам предлагали оценить уровень HR-автоматизации, зрелость HR-процессов, системность работы в HR-департаменте, а также поделиться планами по автоматизации и применению ИИ в своих организациях. По итогам оценок HR-специалистов каждому федеральному округу присваивался рейтинг автоматизации.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

1. Уральский ФО — 4,1 балла из 5

2. Центральный и Сибирский ФО — по 3,8 баллов

3. Дальневосточный и Южный ФО — по 3,7 баллов

4. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа — по 3,6 баллов

Срез по федеральным округам

Самый высокий балл — 4,1 из 5 — получил Уральский федеральный округ. 71% респондентов из этого округа рассказали, что как минимум часть HR-процессов у них в компании уже автоматизирована, 4% – используют комплексную HRM-систему. 11% в ближайший год собираются начать автоматизацию с нуля, и всего 6% пока к ней не приступили. При этом в первую очередь HR-специалисты Уральского ФО хотели бы автоматизировать процессы управления эффективностью (49% голосов), обучение и развитие (47% голосов) и управление карьерой (45% голосов).

Балл 3,8 в общем рейтинге получил Центральный ФО, где 55% респондентов отметили, что часть процессов уже автоматизирована, а 13% собираются приступать к автоматизации в ближайший год. 17% рассматривают такую возможность в будущем и изучают рынок решений, а 7% пока не видят потребности. HR-специалисты округа также отдали приоритет в автоматизации управлению эффективностью сотрудников (59% голосов), обучению и развитию (41% голосов), а также внутренним коммуникациям (41% голосов).

Такой же балл — 3,8 — присвоен по итогам исследования Сибирскому федеральному округу: 62% HR этого округа отмечают, что уже автоматизировали часть процессов, 18% планируют сделать это в ближайший год, 4% уже пользуются HRM­-системой, а еще 4% находятся в поиске подходящего решения. Наиболее остро в компаниях респондентов из Сибирского ФО стоит вопрос об автоматизации обучения и развития персонала (47% голосов), управления карьерой (42% голосов) и эффективностью (40% голосов).

По 3,7 балла в рейтинге HR-автоматизации получили Дальневосточный и Южный ФО. В Дальневосточном округе 59% HR отметили, что уже частично автоматизировали процессы, 24% планируют запустить проекты автоматизации в ближайший год, 12% изучают рынок. HR-специалисты отметили, что в автоматизации в их компаниях в первую очередь нуждаются оплата труда (47% голосов), управление обучением и развитием и эффективностью (по 44% голосов).

В Южном федеральном округе рекордное количество HR (39%) отметили, что начинают автоматизацию с нуля в ближайший год, у 28% процессы уже частично автоматизированы, 7% уже используют HRM-систему, а 18% пока только планируют такие проекты. Автоматизировать обучение и развитие персонала — приоритет номер один у 57% HR‑специалистов округа. В топ также входят КЭДО, работа с вовлеченностью и внутренними коммуникациями (по 39% голосов).

Наконец, ниже всего уровень автоматизации в своих компаниях оценили HR в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах — на 3,6 балла из 5. Лишь 51% HR из Северо-Западного ФО отметили, что в их компаниях уже автоматизированы некоторые процессы, а 24% специалистов планируют запустить проекты по автоматизации в ближайший год. Острее всего в компаниях респондентов стоит вопрос об автоматизации обучения и развития (62% голосов) и внедрении КЭДО (48%).

В Приволжском ФО только 36% респондентов отметили, что в их компаниях уже есть автоматизация HR-процессов, 18% планируют запускать автоматизацию в ближайший год, а 27% рассматривают такую возможность в будущем. В регионе самое большое количество HR, которые не видят потребности в автоматизации — 18%. При этом в первую очередь специалисты округа хотят внедрить КЭДО (55% голосов).

Общий срез по стране

Авторы исследования также оценили российские регионы с точки зрения общего уровня зрелости HR-процессов. 42% отмечают, что работа HR выстроена системно, как часы: есть воронки, зоны ответственности и KPI. Еще 41% признались, что таким подходом могут похвастаться лишь некоторые команды внутри HR-департамента, а 17% охарактеризовали свою работу как «HR-хаос» и отметили, что в их отделе «все делают всё».

Это в том числе влияет на уровень оцифрованности HR — его можно оценить как средний. Самым проработанным процессом в HR-блоке 45% респондентов назвали подбор, на втором месте (16% голосов) оказалась работа с корпоративной культурой. Наименее проработанными процессами 20% участников исследования считают корпоративное обучение и развитие, еще 20% — HR-маркетинг.

Респонденты также поделились, какие процессы в их компаниях нуждаются в автоматизации острее всего — вопрос предполагал множественный выбор. 48% участников исследования назвали среди таких процессов обучение и развитие персонала, 42% — управление эффективностью. Кроме того, в топ приоритетов вошли управление карьерой (37% голосов) и оплата труда (34% голосов).

«Рост производительности труда — задача номер один для большинства российских бизнесов и организаций; этому тренду полностью соответствует стремление HR в первую очередь автоматизировать обучение и управление эффективностью персонала. Вкупе с фокусом на удержание мы видим растущую значимость карьерного развития сотрудников; все более востребованными становятся инструменты для управления внутренней мобильностью и создания карьерных треков», — комментирует Марта Леман, директор по развитию и разработке Neon HRM.

Наконец, респонденты рассказали, как применяют искусственный интеллект в своей работе: 40% уже нашли нужные механики и активно внедряют технологию в задачи, 25% еще не пробовали, но рассматривают такую возможность, 24% тестируют ИИ, но пока не используют на постоянной основе. 8% респондентов пытались найти искусственному интеллекту практическое применение, но не смогли, а 2% настроены скептически и не собираются ни пробовать работать с ИИ, ни включать его в процессы.

«Исследование, которое мы провели — первый комплексный взгляд на работу HR в разрезе регионов. До этого мы, в основном, могли наблюдать динамику развития отрасли только в центральных регионах страны. Но HR живёт, развивается, испытывает «боли» и набирает силу не только в Москве и Санкт-Петербурге, а во всех уголках России. Да, инфополе большое, но оно фрагментарное, потому что такой аналитики до нас не проводил никто. А без неё составить общую картину и понять, в каком регионе лучше с ИИ, в каком — с HR-маркетингом, и какие особенности вообще есть в разных территориях, было невозможно. Нам не нужны были разрозненные сведения из вторых или третьих рук, нам нужен был личный контакт. Поэтому, используя свои многолетний опыт и насмотренность в HR и заручившись поддержкой партнёров-лидеров рынка HR-решений, мы копнули максимально глубоко, чтобы у всех специалистов в стране были цифры, с которыми можно смело строить стратегии, защищать бюджеты на новые проекты и форматировать текущие», — отмечает Ольга Анохина, генеральный продюсер глобального форума «Персонал Экспо».

«Данные в исследовании — не абстрактные и обезличенные. За каждой цифрой стоит большая подготовительная работа и премониторинг направления — ведь, чтобы получить чёткий ответ, нужно задать чёткий вопрос. Так что мы с коллегами проработали методологию исследования так, чтобы «приземлить» её на ту реальность, что сейчас выстроилась вокруг HR. Мы провели опрос и структурировали статистику и инстайты, чтобы у всех специалистов страны были свежие, точные и полные бенчмарки по рынку; чтобы эксперты в любой точке России могли опираться на факты, а не на пустотелые гипотезы, разрабатывая управленческие тактики для своих компаний, и чтобы связь и поток экспертизы между профессиональным сообществом нашей огромной страны не прерывались», — комментирует Александра Лысенко, лидер HR-сообщества «Как делать».

О решении Neon HRM:

Neon HRM —система полного цикла, которая помогает цифровизировать HR-процессы на основе лучших практик и принимать качественные решения для роста вовлеченности и эффективности команд. Среди модулей решения: адаптация, корпоративный портал, целеполагание, оценка 360°, обучение, аналитика и другие.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Nexign
Добавлен: 21:25, 17.10.2025 Количество просмотров: 505
Страна: Россия


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия133
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия134
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия133
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия114
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия131
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия131
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия132
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия128
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия128
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия132
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия133
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия138
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


RooX UIDM защищает вход в экосистему нового российского электромобиля Атом, RooX, 17:59, 21.10.2025, Россия140
Компания RooX внедрила систему аутентификации и авторизации RooX UIDM для экосистемы нового российского электромобиля Атом.


За бензин и шиномонтаж — кешбэк ваш. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт для автолюбителей, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 21.10.2025, Россия134
К зимнему сезону у автомобилистов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными владельцам машин дебетовыми картами благодаря кешбэку и скадкам на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж. Топ-подборка «дебетовок» поможет автолюбителям найти карту, чтобы немного сэкономить на расходах.


eXpress вступил в Ассоциацию «Отечественный софт», eXpress, 17:58, 21.10.2025, Россия132
Компания-разработчик коммуникационной платформы eXpress (АО «Анлимитед Продакшен») вошла в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» – объединения российских производителей тиражируемого программного обеспечения. Ассоциация учреждена в 2009 году ведущими российскими разработчиками. Сегодня в АРПП входит более 300 отечественных ИТ-компаний.


  © 2003-2025 inthepress.ru