 |
Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии

Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).
Главной инженерной находкой проекта стала нестандартная установка оборудования для нанесения стикеров с кодами Data Matrix.
Чтобы не замедлять высокоскоростную производственную линию вкладочно-швейно-резального автомата (ВШРА), аппликатор А-150 смонтировали на её боковой части под углом 30 градусов. Это позволило маркировать обложки учебников до этапа прошивки проволокой, что раньше считалось трудновыполнимой задачей.
«Прямая установка аппликатора на линию ВШРА — это сложная задача, и разные команды разбираются с ней разными способами. Наше решение с установкой под наклоном оказалось простым по форме, но эффективным по сути: оно сохранило темп производства, гарантировав при этом стопроцентное качество нанесения», — прокомментировала руководитель направления промышленной маркировки Центрального офиса «Первого Бита» Екатерина Никитина.
В ходе эксперимента на станции предпечати было распечатано 9 000 кодов с онлайн-контролем качества. Далее стикеры наносились на обложки прямо в потоке линии ВШРА. Каждый код проходил сериализацию и проверку камерой машинного зрения.
На этапе агрегации система автоматически отбраковывала некорректные экземпляры, после чего учебные пособия формировались в пачки, упаковывались в термоусадку и маркировались транспортными кодами. Финальным этапом стало формирование паллет с печатью SSCC-кодов. Все данные о нанесении кодов автоматически фиксировались в 1С и передавались заказчику в формате CSV.
«Для нашего предприятия это уже второй эксперимент по цифровой маркировке. Было крайне важно рассмотреть разные возможности в части нанесения и агрегации, чтобы понять, какие решения позволяют сохранить высокую скорость работы линии и при этом не потерять в качестве продукции. Такой опыт помогает нам увереннее готовиться к обязательному внедрению маркировки», — отметили в руководстве типографского комплекса «Девиз».
Отметим, цифровая маркировка в категории «Печатная продукция» — это инструмент, который помогает легализовать отрасль, защитить права издателей и потребителей, повысить прозрачность цепочки поставок и снизить долю нелегальной продукции на рынке.
Справка о компаниях:
Первый Бит – интегратор IT-решений. Реализует проекты от построения инфраструктуры до автоматизации учета, бизнес-процессов, цифровизации и цифровой трансформации бизнеса. Офисы компании расположены в 9 странах мира. У Первого Бита более 320 000 постоянных клиентов с разными видами деятельности, разного масштаба – от небольших компаний до крупных корпораций. В стеке IT-решений – более 70 вендоров. В команде – более 9 000 специалистов.
Типографский комплекс «Девиз» – современное полиграфическое предприятие в Санкт-Петербурге, специализирующееся на выпуске учебной, образовательной и справочной литературы. Производственные мощности типографии позволяют выполнять полный цикл печатных работ, включая допечатную подготовку, печать, послепечатную обработку и упаковку продукции.
Контактное лицо: Антон
Компания: Первый Бит
Добавлен: 23:38, 02.11.2025
Количество просмотров: 91
Страна: Россия
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия107 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |