Качество дорожного основания зависит от того, насколько правильно подобрана техника для уплотнения. Грунтовой каток, вибрационный и пневмоколесный, по сути, выполняют схожие задачи, но отличаются принципом работы, глубиной воздействия и типом материалов, с которыми они работают. Эксперты компании Остров Машин разъясняют, какая техника будет эффективной в конкретных инженерных проектах.

Область применения грунтового катка
Грунтовой каток предназначен для уплотнения несвязных материалов:
- песка
- щебня
- гравия
- песчано-глинистых смесей.
За счет большой массы и широкого вальца он создает статическое давление на грунт, формируя плотное основание под будущую дорогу или площадку. Машина способна уплотнять слой до 50 см за один проход. Для увеличения глубины воздействия в конструкции предусмотрен вибрационный механизм, который можно отключать, если требуется работа в статическом режиме.
Грунтовые катки используют на строительстве трасс, дамб, насыпей и в промышленном строительстве. На рыхлых и переувлажненных грунтах эффективны модели с регулируемой амплитудой, чтобы не разрушать структуру материала.
Отличие от вибрационных катков
Вибрационные катки создают уплотнение за счет направленных колебаний. Они воздействуют не столько массой, сколько вибрацией вальца, поэтому вес машины может быть меньше. Основное отличие — глубина уплотнения. Так, например, вибрационные модели прорабатывают слой до 30–35 см, тогда как грунтовые с включенной вибрацией до 50–60 см.
Вибрационный каток эффективен на песчаных и щебеночных подсыпках, но на глинистых почвах может вызвать переуплотнение и потерю водопроницаемости. Поэтому на объектах с неоднородным составом грунта используют комбинированные модели с возможностью переключения между вибрационным и статическим режимами.
Отличие от пневмоколесных катков
Пневмоколесные катки работают по другому принципу, в данном случае уплотнение происходит не за счет вибрации, а благодаря эластичным шинам, которые равномерно распределяют нагрузку по поверхности. Такой каток не разрушает структуру материала и создает плотный, но «эластичный» слой.
Пневмоколесные модели полезны для укладки асфальтобетона, стабилизированных смесей, цементогрунта и других финишных этапов. Давление на поверхность регулируется количеством и давлением воздуха в шинах. В результате обеспечивается плотное прилегание частиц, устраняются микропустоты после прохода тяжелого грунтового катка.
Как выбрать дорожную технику
Выбор грунтового катка у официального дилера на ostrovmashin.ru определяется:
- типом грунта
- толщиной слоя
- рельефом участка
На песчаных и супесчаных основаниях хорошо работают машины массой 10–12 т с вибрацией 25–35 Гц, уплотняя слой на глубину 40–50 см. На плотных глинистых почвах нужна техника массой 14–18 т с амплитудой колебаний 1,8–2,2 мм.
Если основание переувлажненное, каток должен быть с регулируемой амплитудой (в среднем 0,8–1,2 мм для слабых грунтов и 1,5–2 мм для сухих смесей). Это снижает риск переуплотнения и разрушения структуры. На уклонах до 20 % эффективны модели с шарнирно-сочлененной рамой и противобуксовочной системой, удерживающей давление на валец равномерным.
Для создания больших насыпей и земляных плотин, каток должен быть массой от 18 т с шириной вальца 2,1–2,3 м, чтобы за один проход обрабатывать до 2,5 м² поверхности. Такие машины развивают статическое давление до 650–800 кН/м², обеспечивая коэффициент уплотнения не ниже 0,98.
На рыхлых песчаных и пылеватых почвах можно работать катком с кулачковыми вальцами. Выступы пробивают слой на 5–10 см, что улучшает сцепление между частицами и ускоряет процесс стабилизации основания. После нескольких проходов каток переводят в гладкий режим для выравнивания. В строительстве дорог II–III категории количество проходов по одной полосе не должно превышать 6–8.