Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Игорь Макаров избран новым президентом Федерации велосипедного спорта России

16 июня, 2010 – Москва. Президентом Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) стал председатель совета директоров и президент нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров. Выборы прошли на внеочередном Конгрессе, состоявшемся в здании Олимпийского комитета России.

С результатом в 29 (64,4%) голосов Игорь Макаров опередил других кандидатов: вице-президента ФВСР Юрия Кучерявого (11 голосов) и директора американской команды Про-тура RadioShack, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова (5 голосов).

Несмотря на победу большинством голосов, выборы прошли в напряженной и соревновательной атмосфере. С открытым письмом к делегатам Конгресса ФВСР обратился председатель Попечительского совета ФВСР Сергей Чемезов, в котором была отражена активная и конструктивная роль Игоря Макарова как кандидата в президенты ФВСР и озвучен призыв к консолидации здоровых сил для возможности движения отечественного велоспорта вперед. Перед участниками Конгресса также выступили представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Олимпийского комитета России, озвучившие свои пожелания к работе нового президента и поддерживаемой ими кандидатуре – Игоря Макарова.

Каждый из кандидатов представил предвыборную программу. Программа Игоря Макарова в виде электронной презентации «Развитие велосипедного спорта Российской Федерации в 2010-2020 годах» подготовлена на основе разработок Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ФГУ ВНИИФК) для ФВСР. Программа охватила такие сферы, как развитие системы подготовки спортивного резерва, развитие спорта высших достижений, развитие массового спорта, а также включила в себя планы по строительству и реконструкции спортивных объектов для велоспорта до 2020 года, включая велотреки, велодромы BMX, школы и трассы маунтинбайка, а также планы по развитию мужских и женских шоссейных велосипедных школ. Важными компонентами программы стал блок о региональной политике развития велосипедного спорта и раздел о финансировании мероприятий программы за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также привлеченных средств.

В программах других кандидатов были сделаны дополнительные акценты. Так, в программе вице-президента ФВСР Юрия Кучерявого было уделено внимание решению задач в рамках трех основных направлений: по организации и проведению соревнований, по развитию отечественных сборных команд и профессиональных континентальных велокоманд, по организационной, методической и просветительской деятельности ФВСР. В качестве отдельной задачи, требующей решения, в программе Юрия Кучерявого была обозначена задача формирования прозрачной и понятной системы в отношениях между субъектами велосипедного спорта, обеспечивающих учет интересов всех сторон, включая такие шаги, как определение размера компенсаций клубам, воспитывающих спортсменов, со стороны профессиональных клубов.

В программе двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова упор делался на решении трех основных задач. Первая задача - создание и реализация методически грамотного календаря соревнований, позволяющего на протяжении года обеспечить в России не менее 100 лицензированных спортсменов и как минимум сто соревновательных дней на шоссе и треке. Вторая задача - укомплектование не менее 3-х спортивных групп в статусе континентальных команд (Москва, Санкт Петербург, Уфа), совмещающих соревновательный процесс в России и за рубежом в наиболее велосипедных странах - Италии, Испании и Франции. Третья задача - после решения первых двух задач, в зависимости от темпов роста спортсменов в континентальных спортивных групп, создать континентальную профессиональную спортивную группу сугубо из отечественных спортсменов, под руководством наиболее эффективных тренеров по работе с континентальными командами.

«Федерации велосипедного спорта России предстоит провести системную реформу, чтобы вывести отечественный велоспорт из затяжного кризиса. Мы уже запланировали следующее заседание Руководящего комитета, на котором обсудим развитие велосипедного спорта в целом и срочные вопросы подготовки к Олимпиаде. Параллельно начнем организовывать работу с регионами», - заявил Игорь Макаров сразу после объявления итогов голосования делегатов Конгресса.

«Впервые в истории Федерации велосипедного спорта России делегаты Конгресса выбирали руководителя из трех кандидатов в условиях честной и непростой конкуренции. Мы втроем включились в борьбу и в итоге победил сильнейший. Для меня имеет большое значение успешное развитие велосипедного спорта в России, достижение нашими велосипедистами высоких медальных результатов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, и я буду рад трудиться в команде с профессионалами для достижения этой цели, если такое предложение поступит», - прокомментировал итоги выборов Юрий Кучерявый.

«Я впервые участвовал в конкурсе на столь высокую должность и для меня это большая честь. Я готов работать на благо России и отечественного велоспорта, в том числе на международном уровне», - сообщил Вячеслав Екимов.

Справочная информация

Федерация Велосипедного Спорта России учреждена в 1990 году, объединяет спортивные организации 51 субъекта Российской Федерации.
Федерация Велосипедного Спорта России (ФВСР) признана Олимпийским Комитетом России, Федеральным Агентством по физической культуре и спорту, Международным Союзом Велосипедистов (UCI), Европейским Союзом Велосипедистов (UEC) в качестве единственной организации, обладающей исключительными полномочиями по управлению развитием велосипедного спорта в стране, проведению связанных с велосипедным спортом национальных и международных соревнований на территории РФ, представлению данного вида спорта в субъектах международных спортивных отношений: осуществлению связей и контактов с Международным Союзом Велосипедистов, национальными союзами и федерациями велосипедистов в других странах, а также иными иностранными, российскими и международными объединениями.

Игорь Макаров в 1962 году в Ашхабаде. По окончании в 1983 году Туркменского государственного университета служил в армии. Входил в состав сборной команды СССР по велоспорту, был многократным победителем и призером всесоюзных и международных соревнований. Мастер спорта международного класса.
В конце 1980-х годов занялся бизнесом, прошел все его ступени - от организации небольшого производства и реализации готовой продукции до создания крупного международного холдинга.
С 1992 года Игорь Макаров руководит компанией "ИТЕРА".
До избрания на пост президента ФВСР Игорь Макаров уже являлся заместителем председателя Попечительского совета ФВСР, членом Наблюдательного совета и одним из организаторов российской команды Про-тура «Катюша», учредителем «Фонда развития и поддержки велосипедного спорта». Как специализированная некоммерческая организация Фонд призван аккумулировать средства на цели, связанные с развитием велоспорта в стране.

Контактное лицо: Людмила Рудых
Компания: Федерация велосипедного спорта России
Добавлен: 19:42, 19.06.2010 Количество просмотров: 1955


“Уличная Атлетика" Зарядила Энергией Губкинский и Оскольский Полумарафоны!, АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 12:07, 06.09.2025, Россия398
  Спортивное движение “Уличная Атлетика” с успехом приняло участие в Губкинском и Оскольском полумарафонах, организовав интерактивные площадки для тестирования физической подготовки.


«Россия вернется на международную арену в полном составе — с флагом и гимном»: министр спорта РФ Михаил Дегтярев в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:40, 05.09.2025, Россия58
Министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев завершил второй день работы студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС завершился Новгородский кубок «Динамо», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 18:04, 30.08.2025, Россия417
В Великом Новгороде 26-28 августа состоялся Новгородский кубок «Динамо», организатором которого выступила Академия «Динамо». Футбольный турнир прошел при поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС.


Вызов принят! Сотрудники московских предприятий «Союза Маринс Групп» испытали себя на «Гонке Героев», Marins Group, 20:50, 26.08.2025, Россия289
16 августа на подмосковном полигоне Алабино состоялась заключительная в летнем сезоне «Гонка Героев», в которой приняло участие свыше четырёх тысяч человек. Команда московских предприятий «Союза Маринс Групп» в этот день показала, что сотрудники компании не только профессионалы своего дела, но и настоящие атлеты.


Кикбоксёр из ХГУ – бронзовый призёр Чемпионата России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:46, 26.08.2025, Россия296
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Леонид Чебодаев в Екатеринбурге занял третье место на Чемпионате России по боксу среди мужчин. В соревнованиях участвовали более 300 спортсменов из 61 региона страны.


Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:12, 25.08.2025, Россия193
В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошли мероприятия межрегионального спортивного фестиваля "Стальная лига".


Этап любительского турнира по нардам «Кубок Черного моря» прошел в отеле TES в Евпатории, Федерация нард России, 22:18, 24.08.2025, Россия317
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 23 в spa-отеле TES в Евпатории стартовал большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Завершился 6-суточный пробег в Москве, МОД Марафонская команда Шри Чинмоя, 21:29, 18.08.2025, Россия393
Впервые в России прошёл 6-суточный пробег


Водопад Тушканчик и Зуб Дракона: студенты ХГУ побывали в двухнедельном походе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:26, 12.08.2025, Россия165
Преодолев 75 километров, участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета вернулись из похода. 16 человек, девять из которых студенты вуза, под руководством преподавателя института естественных наук и математики Юрия Куюкова приняли участие в многодневном походе в горы.


Впервые в России дан старт 6-дневному пробегу!, Марафонская команда Шри Чинмоя (МКШЧ), 23:52, 08.08.2025, Россия491
В Москве стартовал первый в истории России 6-дневный пробег «Самопреодоление»


В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия341
В последние дни июля в Marins Park Hotel Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу «Игры дружбы Дивизиона восток».


Федерация нард России провела в Крыму 6 масштабных турниров по игре в нарды, Федерация нард России, 19:44, 03.08.2025, Россия323
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 4 дня подряд – с 23 по 26 июля – во Дворце спорта им. Ю. Гагарина в Евпатории и на базе курорта «Мрия резорт» в Ялте – проходил большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия410
С 14 по 19 июля в Новосибирске впервые прошло Первенство России по стрельбе из лука. Это один из главных турниров сезона для сильнейших юниоров страны, который являлся заключительным этапом отбора на Первенство мира.


Бизнес-центр «Нагатинский» стал ареной для шоу тяжелоатлетов, Marins Park Hotel, 17:56, 31.07.2025, Россия342
6 июня 2025 года территория бизнес‑центра «Нагатинский» превратилась в спортивную арену: здесь прошёл зрелищный турнир KALITA STRONGMAN SHOW, собравший харизматичных силачей со всей России.


Фонд «Милосердие» вручил подарки талантливым юниорам и их тренерам, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 00:08, 26.07.2025, Россия151
Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru