В 2008 году ОСМП стала платежной системой №1 в России
Оборот ОСМП в 2008 году в России составил более 175 млрд. рублей. Стоит отметить, что данный показатель превышает плановый более чем на 5%. Рост оборота по сравнению с 2007 годом составил 54,7%.
Количество точек приема платежей, подключенных к платежной системе ОСМП в России, составило более 100 тысяч, из них более 85 тысяч - это платежные терминалы. Количество терминалов в прошедшем году выросло на 23,5% по сравнению с показателем 2007 года (65 тысяч).
Компания ОСМП в 2008 году вышла на 1 место среди платежных систем по обороту, темпам роста и количеству платежных терминалов.
ОСМП продолжает наращивать преимущество по среднему обороту на точку приема платежей - с начала года этот показатель вырос более чем на 17%.
В 2008 году по России было проведено более 2,2 млрд. платежей, что на 38% превосходит количество платежей за 2007 год.
Общее число провайдеров составляет более 650 компаний, что превосходит число провайдеров любой другой платежной системы. В прошедшем году к системе ОСМП присоединилось более 260 компаний-провайдеров, что на 67% превышает показатель 2007 года.
Число агентов, работающих с ОСМП в 2008 году, составило 2 350, для сравнения в 2007 году велось сотрудничество с 1 852 агентами.
Рекордные цифры
Рекордный рост показателя по среднему платежу, сумма которого выросла на 14%. В среднем по рынку (без учета показателей ОСМП) рост среднего чека составил 7%.
Рекордным достижением компании ОСМП стало преодоление беспрецендентно высокого порога -12 миллионов транзакций в день, которое состоялось 31 декабря 2008 года. Стоит отметить, что мощность процессинга ОСМП позволяет обрабатывать вдвое большее количество транзакций. В 2008 году ОСМП открыла точку присутствия в лондонском дата-центре Global Switch 2, высокая пропускная способность и защищенность каналов связи которого подняли безопасность платежной системы еще на более высокий качественный уровень.
Компания ОСМП представлена в 10 странах мира. В России работает 26 региональных офисов, которые осуществляют всестороннюю поддержку региональных партнеров.
Новые сервисы
В апреле 2008 года ОСМП вывела яркий, узнаваемый розничный бренд - QIWI (КИВИ). Под брендом платежного сервиса QIWI (КИВИ) начали работать все автоматы самообслуживания ОСМП. Вывод розничного бренда – это новый этап развития рынка электронных платежных систем, когда платежная система, обеспечивающая технологическую составляющую взаимодействия между пользователем и провайдером услуг, взяла на себя ответственность за взаимодействия с конечными пользователями.
В апреле 2008 года состоялся запуск в эксплуатацию единого call-центра ОСМП, осуществляющего круглосуточную техническую поддержку клиентов.
Февраль: оплата билетов на мюзикл «Mamma Mia!». Апрель: оплата потребительских кредитов. Июнь: оплата билетов авиаперевозчиков SKY Express, KD Avia и KOLAVIA. Август: оплата билетов на зрелищные мероприятия клуба «Б1 Maximum» и Concert.ru®. Сентябрь: благотворительные взносы в Фонд «Кто, если не Я?». Октябрь: оплата ключей активации для Microsoft. Ноябрь: «QIWI в мобильном». Декабрь: «Подарочная карта QIWI».
Комментируя итоги 2008 года, Генеральный директор компании ОСМП Владимир Лопатин сказал: «В 2008 году ОСМП еще раз доказала, что является лидирующей платежной системой России. Нашим сервисом пользуется все взрослое население страны. Мы постоянно увеличиваем число новых сервисов, выходим на новые рынки и занимаемся социально значимой деятельностью, нацеленной на улучшение качества жизни россиян».
О компании ОСМП Основанная в 2004 году компания ОСМП является лидером рынка электронных платежных систем, ведущим поставщиком комплексных технологических решений для организации пунктов приема платежей в России и за рубежом. В странах зарубежья действуют представительства ОСМП, в задачи которых входит развитие рынка платежных систем, а также внедрение платежных технологий на территории Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Молдовы, Армении и Китая. Планируется открытие представительств в Туркмении, Киргизии и ряде стран дальнего зарубежья. В 2008 году компания ОСМП вывела на рынок розничный бренд QIWI (КИВИ). QIWI (КИВИ) – это удобный сервис для оплаты всех повседневных услуг от мобильной связи и ЖКУ до банковских кредитов. Через QIWI (КИВИ) можно приобретать билеты, оплачивать покупки в Интернет-магазинах и многое другое. Мультиплатформный сервис QIWI (КИВИ) позволяет оплачивать все услуги через терминалы QIWI (КИВИ) и Интернет. С помощью «Личного кабинета QIWI» можно программировать сроки платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных, а также сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе. С 29 июля 2008 года платежная система ОСМП входит в компанию OE Investments.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.