Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нужны ли стране горняки?

26 января в Московском Государственном Горном Университете прошла пресс-конференция «Нужны ли стране горняки?!», которая открыла ежегодное собрание мирового горного сообщества «Неделя горняка – 2009», совпавшую в этом году с празднованием 90 летнего юбилея МГА-МГИ-МГГУ.
В пресс-конференции приняли участие:
-Корчак А.В. - Ректор университета, профессор, доктор технических наук;
-Пучков Л.А. - Президент МГГУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук;
-Каплунов Д.Р. - член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН;
-Пономарев В.П. - директор ФГУП ЦНИЭИуголь» Федерального агентства по энергетике, профессор, доктор экономических наук;
-Щадов М.И. - доктор технических наук, профессор; Почетный член РАЕН, академик Академии горных наук, Российской инженерной академии, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заслуженный шахтер РФ; в 1985—1991 — министр угольной промышленности СССР.
- Дмитрак Ю.А. – профессор, кандидат технических наук, почетный член Академии горных наук, ученый секретарь ОАО «ЦНИИПодземаш».

Открыл пресс-конференцию и выступил со вступительным словом ректор университета А.В.Корчак.
В своем выступлении Андрей Владимирович рассказал об успехах университета и важности подготовки горных инженеров и научных кадров для промышленности и экономики России в целом. В частности он заметил, что «…сегодня проблема подготовки высококвалифицированных кадров для горной промышленности стоит не менее остро, чем 90 лет назад. С этой целью в МГГУ создана многоступенчатая система подготовки научных кадров, направленная на обеспечение преемственности научных поколений, сохранения традиций и, в тоже время, инновационное развитие научных исследований.
Сегодня МГГУ – базовый вуз в системе горного образования в России. Наш университет занимает почетное второе место среди 164 технических вузов страны в рейтинге Министерства образования РФ. Московским горным подготовлено более 50 тысяч горных инженеров, более 4500 кандидатов наук, более 600 докторов наук. Каждый второй доктор наук, работающий в отраслях недропользования России – выпускник Московского горного.»

С обзором стратегических перспектив МГГУ и горной науки в целом выступил Президент МГГУ Л.А. Пучков, который заявил: « Современный этап развития горной науки характеризуется тем, что технологии горного дела и новейшее горнотехническое оборудование не уступают по наукоемкости космическим технологиям и аппаратам, а с учетом масштабов распространения и роли в обеспечении энергетической и сырьевой безопасности страны – даже превосходят их. Но и сегодня решение стоящих перед горной наукой задач невозможно без опоры на исторические традиции, огромный накопленный научный потенциал ученых-горняков.
Перспективное развитие научно-технического потенциала МГГУ требует дальнейшего повышения уровня организации и продуктивности научных исследований в высшей школе. Такие цели определены в университете и могут быть достигнуты только при создании благоприятных условий для повышения объективной конкурентоспособности личности в рамках научной и педагогической деятельности, развития всех инновационных направлений на базе существующих и создаваемых научных школ, формирования интеллектуальной кадровой основы с учетом стремительно изменяющихся реалий современного мира».
М.И. Щадов обратил внимание журналистов на своевременность обсуждения вопроса о необходимости подготовки горных инженеров. По словам М.И.Щадова сегодня горнодобывающая промышленность, которая является основой Российской экономики, как никогда нуждается в высококвалифицированных специалистах.

Подвел итог пресс-конференции Д.Р. Каплунов, который сказал:
«Все развитие земной цивилизации было, есть и будет связано с успехами горняков. Недра являются одним из условий существования цивилизаций. Пока существуют недра – существует человечество. Пока существует человечество – существуют специалисты по техногенному преобразованию недр, коими и является горняки.

Контактное лицо: pr служба МГГУ
Компания: МГГУ
Добавлен: 17:28, 03.02.2009 Количество просмотров: 663


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия98
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия203
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия202
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия207
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия293
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия237
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия186
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия62
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия137
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия61
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия269
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия80
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия112
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия113
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru