Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Тюмени прошла конференция по проблемам вакцинопрофилактики клещевых инфекций

28 июля на базе ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области и Управления Роспотребнадзора по Тюменской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами». На мероприятии было объявлено о принятии программы региональной вакцинопрофилактики.
На конференции «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.

По состоянию на 28.07.2010 г. с начала сезона по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Тюмени и Тюменской области за медицинской помощью обратилось 12073 человека, из них детей до 14 лет – 1873 человек (15,5%). При этом только 1182 человека (10%) были защищены от опасности заражения вирусом клещевого энцефалита, т.е. имели полный курс профилактических прививок (3 и более). Число пострадавших за последнюю неделю составило 343 человека, из них детей до 14 лет – 53 человека. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от присасывания клещей снизилось на 30%. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (делается не привитым людям) получило 93% обратившихся за медицинской помощью.

Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач Тюменской области, в своем выступлении отметила: «Сегодня диагноз клещевого энцефалита по Тюмени и области подтвержден у 68 человек, из них 15 детей. Тот факт, что у нас привито от клещевых инфекций более 20% населения, когда по санитарным правилам должно быть 90-95%, говорит о недостаточно проведенной работе с людьми по разъяснению необходимости проведения вакцинопрофилактики».
Как заявила в свою очередь первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, Наталья Брынза, «вакцина от клещевых инфекций стоит недорого, и каждый человек может найти средства для обеспечения собственной безопасности». Наталья Брынза также объявила на конференции о том, что департамент здравоохранения Тюменской области совместно с Управлением Роспотребнадзора приняли программу региональной вакцинопрофилактики, где указан перечень вакцин, в том числе от актуальных клещевых инфекций.. В рамках программы в 2010 году за счёт областного бюджета было закуплено более 45 тыс. доз отечественной вакцины «Энцевир». Привито более 43 тыс. человек.
Владимир Злобин, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».
Особое внимание на конференции врачи уделили организации санитарно-разъяснительной работы с населением по теме вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.
Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Контактное лицо: Pressto Public Communications
Компания: Pressto Public Communications
Добавлен: 12:04, 30.07.2010 Количество просмотров: 794


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия395
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия182
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия175
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия140
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия447
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия233
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия247
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия148
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия331
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия266
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия409
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия233
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия391
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия291
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия335
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru