Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Здоровье детей - основа здоровья нации.

Форум объединил на одной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, организаторов здравоохранения, представителей профессиональных и родительских ассоциаций, учёных-педиатров, практических врачей и средства массовой информации – всего более 1000 человек.
Обсуждая ключевые вопросы охраны детского здоровья, участники Форума «Здоровье детей - основа здоровья нации» намеренно избегали общих фраз - серьёзность ситуации уже давно не вызывает у медиков сомнений. Только за последние 5 лет заболеваемость детей возрасте до 14 лет увеличилась на 19,2%. Наконец, пришло время реализации конкретных мер. В своем приветственном слове, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Александрович Баранов заявил, что в нынешних социально-экономических условиях, первоочередной задачей государства, врачей и родителей остается предоставление качественной медицинской помощи детям, а все общественные ресурсы должны быть брошены на нивелирование негативных последствий экономических потрясений для этой области.

Председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Михайлович Рошаль в своем приветствии обозначил главные цели педиатров - выделить болевые точки педиатрии и ликвидировать причины, которые приводят сегодня к детской смертности и инвалидности. Здоровые дети - это, как сказал Леонид Михайлович, расширение национального профилактического календаря и активные меры по борьбе с алкоголизмом, курением и наркоманией.

Участники Форума сошлись во мнении, что нельзя забывать о том, что педиатрия- дисциплина во многом профилактическая, и предметом её является, прежде всего, здоровый ребенок. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Татьяна Владимировна Яковлева четко обозначила позицию своих коллег: «В профилактической сфере деятельности мы хотим, прежде всего, привлечь общее внимание к двум темам - это формирование здорового образа жизни и вакцинопрофилактика. Необходимо продолжение работы по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения Национального календаря прививок и вакцинации против инфекций, вызванных вирусом ветрянки, пневмококком, гемофильной палочкой, ротавирусной и папилломовирусной инфекциями». В формировании здорового образа жизни большая ответственность возлагается на школы. По словам Татьяны Владимировны, основные функциональные нарушения, которые определяют социальную ограниченность детей в будущем, появляются в возрасте от 7 до 17 лет. Таким образом, участие школ в процессе создания здорового поколения становится особенно значимым.

Особенно убедительно звучала речь руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академика РАМН Геннадия Григорьевича Онищенко, который также сделал акцент на необходимости обеспечения школьников качественным питанием и присутствия в рационе школьника молочных и богатых йодом продуктов. В своем выступлении руководитель Роспотребнадзора подробно и доступно представил результаты проекта по дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2008 годы, что еще раз подтвердило уникальность и эффективность такой меры, как вакцинопрофилактика. Как верно отметил Геннадий Григорьевич, в ХХ веке средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах стала намного больше только благодаря реализации национальных календарей прививок и ликвидации целого ряда управляемых инфекций.

Именно профилактике инфекционных заболеваний было уделено особое внимание участников Форума. Сегодня Россия обладает огромным нереализованным потенциалом в сфере вакцинопрофилактики - наши дети все еще страдают от инфекций, распространение которых возможно легко предотвратить. Эта проблема не раз была озвучена выступавшими на Форуме российскими и западными экспертами. Только от пневмококковой инфекции, по данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает 1 млн детей в возрасте до 5 лет. В Европейском регионе, согласно рекомендациям ВОЗ, пневмококковая вакцина включена в плановую иммунизацию в 11 из 53 стран, а в 9 государствах проводится вакцинация групп риска. Это особенно актуально для России, поскольку основные демографические потери в нашей стране в настоящее время определяют дети в возрасте до 5 лет, в том числе за счет смертности от инфекционных заболеваний. В целях элиминации подобных инфекций, по словам Ч.К. Айдыралиевой, эксперта Программы по управляемым инфекциям и иммунизации ВОЗ, в скором времени начнется работа по гармонизации европейских календарей прививок.

Государственная политика в области охраны детского здоровья приобретает огромную важность в масштабах всей страны, и становится очевидным, что она нуждается в надежной правовой основе. В Государственной Думе уже действует рабочая группа по созданию Федерального закона «Об охране здоровья детей», который, по словам Т.В. Яковлевой, должен стать законодательной базой для выработки эффективной государственной политики в этой области. Планируется также пересмотр федеральных законов, которые ограничивают сегодня возможность расширения Национального календаря прививок- ФЗ «Об иммунопрофилактике» и ФЗ «О лекарственных средствах».

В завершение Форума директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова озвучила один из основных постулатов ООН - «Каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен», который и станет главным руководством педиатров, собравшихся на Форуме. По словам Лейлы Сеймуровны, в этом направлении будет сделано все возможное, даже если детей потребуется защитить не только от инфекций, но и от неквалифицированных педиатров, неграмотных или дезинформированных родителей.

Контактное лицо: Патимат Алиева
Компания: КГ "Практика"
Добавлен: 22:00, 19.02.2009 Количество просмотров: 813


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия218
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия362
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru