Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как лечить последствия аномальной жары и смога?

В рамках мероприятия, ведущие российские ученые и специалисты в области здравоохранения обсудят эпидемиологические последствия аномального лета-2010, а также актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний в осенне-зимний период. Мероприятие проходит при поддержке Минздравсоцразвития и Росздравнадзора.
В рамках мероприятия, ведущие российские ученые и специалисты в области здравоохранения обсудят эпидемиологические последствия аномального лета-2010, а также актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний в осенне-зимний период. Мероприятие проходит при поддержке Минздравсоцразвития и Росздравнадзора.
Продолжительный период аномально жаркой погоды в Москве в июне-августе 2010 года не имеет аналогов за более чем вековую историю. К жаре прибавился смог от лесных и торфяных пожаров, дышать которым пришлось жителям десятков регионов России, включая Москву. Угарный газ, недостаток кислорода, жара – все это не могло не сказаться на нашем здоровье. Врачи отмечают, что вследствие ослабленного иммунитета количество заболевших бактериальными инфекциями людей может резко возрасти во время сезонных эпидемий осенью и зимой.
Другая проблема, последствия которой мы еще долго будем ощущать, заключается в том, что многие лекарства из-за нарушения условий хранения в период жаркой погоды могли потерять свои свойства и даже стать вредными. Это касается всех групп лекарственных средств, включая кардиопрепараты, иммунотропные препараты и антибиотики. Кроме того, аномальные температуры способны провоцировать мутации микроорганизмов. В результате патогенные бактерии способны частично, а в ряде случаев даже полностью, утрачивать чувствительность к антибактериальным препаратам.
Тема антибактериальной терапии будет поднята на круглом столе отдельно. Дело в том, что эффективность антибиотиков в последние годы снижается. Причина тому – антибиотикорезистентность, или невосприимчивость бактерий к известным ныне антибиотикам. Бактерии с течением времени сумели выработать механизмы защиты от воздействия лекарств, а новые антибиотики не появляются, начиная с 70-х годов XX-го века.
По данным на 2009 год, более 25 тысяч пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Как же справиться с инфекционными заболеваниями? Какие меры профилактики принять? Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи называет препараты бактериофаги. Победят ли они устойчивые к антибиотикам бактерии? На эти и другие вопросы в рамках круглого стола будут отвечать ведущие российские ученые, представители Минздравсоцразвития и Росздравнадзора.
Круглый стол состоится в 12.00 16 сентября в Центральном доме ученых РАН.
Адрес: ул. Пречистенка, дом 16. После круглого стола в 14.30 – пресс-конференция и фуршет.

В мероприятии примут участие:

В. Г. Акимкин.
Ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора", заведующий кафедрой дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

В. В. Никифоров.
Д.м.н. главный специалист по инфекционным болезням, профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России.

Г. Г. Чистякова.
Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России.

В. Ф. Учайкин.
Главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: - заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета МЗ РФ, академик РАМН.

И. В. Красильников.
Д.б.н., профессор ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ г. Москва.

Ю. А. Захарова.
Д.м.н., заведующая бактериологической лабораторией медико-санитарной Части №140 ФМБА г. Пермь.

К. А. Мирошников.
К.б.н. зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН.

К. А. Лыско.
К.т.н., Главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Н.Н. Ворошилова
Д.м.н. начальник цеха производства препаратов бактериофагов филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, «Иммунопрепарат», г.Уфа.

Контактное лицо: Елена Крупкина
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 18:13, 13.09.2010 Количество просмотров: 723


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия376
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия267
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия159
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия121
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия573
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия325
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия322
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия266
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия476
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия296
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия547
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия325
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия307
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия281
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия611
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru