Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве обсудили будущее бактериофагов при лечении бактериальных инфекций

Вопрос борьбы с бактериальными инфекциями сейчас стоит как никогда остро. Дело в том, что бактерии с течением времени сумели выработать механизмы защиты от антибиотиков. Так, по данным на 2009 год более 25 000 пациентов в странах ЕС умерли из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) ко множеству существующих лекарств. От микробной резистентности страдает не только пациент, но и существенно возрастают расходы на здравоохранение, снижается производительность труда медицинских работников. Новые же антибиотики не появляются, начиная с 70-х годов XX-го века из-за сложности их создания и, как следствие этого, - повышения стоимости лечения.
В этой ситуации специалисты вынуждены искать новые способы борьбы с бактериями. Один из них, наиболее перспективный на сегодня – это применение в комплексной терапии препаратов бактериофагов.
Василий Акимкин, ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»: «Резистентность к антибиотикам нарастает у микроорганизмов гораздо быстрее, чем мировое сообщество может выработать новые группы более дорогостоящих и мощных антибиотиков. Поэтому, идти по этому пути не правильно, это не совсем тот вариант, который поможет эффективно бороться со многими микроорганизмами. И в этом случае бактериофаги являются одними из тех препаратов, которые при правильном их использовании позволят преодолевать устойчивость бактерий к антибиотикам».
В ходе обсуждения специалисты пришли к выводу, что препараты бактериофагов необходимо более широко внедрять во врачебную практику не только для лечения, но и для профилактики бактериальных инфекций.
Василий Учайкин, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Я допускаю использование препаратов бактериофагов по эпидемиологическим показателям в возникающих очагах инфекций, как для устранения вспышек, так и для профилактики инфекций. Сейчас существует очень мало вакцин против бактериальных инфекций, мы будем надеяться на распространенное применение бактериофагов уже в ближайшем будущем при профилактике данных инфекций. Но это возможно только после глубокого изучения и обсуждения данного вопроса на крупных симпозиумах и конференциях».
На круглом столе также подняли тему лечения бактериофагами беременных женщин. Как известно, антибиотики противопоказаны будущим мамам. А фаготерапия абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Её можно назначать беременным, кормящим матерям без угрозы для жизни и здоровья ребенка.
Игорь Красильников, начальник Управления науки и инновационного развития ФГУП НПО «Микроген» Министерства Здравоохранения РФ, подвел итоги Круглого Стола: «Существуют бактериальные инфекций, против которых большинство антибиотиков бессильно. Именно бактериофаги в этом случае эффективны и значимы в борьбе с такими инфекциями».
В работе Круглого стола приняли участие:
1. Ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», заведующий кафедрой дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. – Василий Геннадьевич Акимкин.
2. Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России – Галина Геннадьевна Чистякова.
3. Главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: - заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета МЗ РФ, академик РАМН - Василий Фёдорович Учайкин.
4. Доктор биологических наук, профессор, начальник отдела инновационного развития и науки ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ г. Москва. – Игорь Викторович Красильников.
5. Кандидат технических наук, главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ – Ксения Андреевна Лыско.
6. Доктор медицинских наук, заведующая бактериологической лабораторией медико-санитарной части №140 ФМБА г. Пермь - Юлия Александровна Захарова.
7. Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН – Константин Анатольевич Мирошников.
8. Доктор медицинских наук, начальник цеха производства препаратов бактериофагов, филиала ФГУП "НПО"Микроген" МЗ РФ, «Иммунопрепарат», г.Уфа. – Наталья Николаевна Ворошилова.

9. Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией бактериофагов ФГУН «ГИСК им. Тарасевича Роспотребнадзора» Ольга Сергеевна Дарбеева.

По результатам работы Круглого стола участники подписали резолюцию, призывающую регламентировать отпуск антибиотиков в аптеках, провести комплекс мероприятий, направленных на внедрение фаговой терапии в активную практику как в качестве комбинированной терапии с использованием антибиотиков, так и в качестве монотерапии.

Контактное лицо: Ольга Гацкова
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 15:04, 21.09.2010 Количество просмотров: 1787


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия395
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия182
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия175
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия140
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия447
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия233
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия247
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия148
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия331
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия266
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия409
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия233
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия391
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия291
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия335
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru