Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сохранить жизнь пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями помогут новые информационные системы и инновационные препараты

28-29 октября 2010 года в Москве прошла VII Российская конференция «Злокачественные лимфомы». В ходе мероприятия ведущие российские специалисты в области онкогематологии рассказали о планах внедрения в нашей стране единой системы мониторинга диагностики и лечения Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. Проект, который должен определить реальную потребность пациентов в лекарственных препаратах, подготовлен совместно с НП «Равное право на жизнь». Зарубежные специалисты в свою очередь представили данные о последних исследованиях и высоко оценили перспективы развития отечественной онкогематологии.
Неходжкинские лимфомы - самая частая разновидность онкологических заболеваний крови. Согласно официальной статистике, в России число пациентов с таким диагнозом превышает 70 тыс. человек. Но реальное количество больных, как считают специалисты, может оказаться намного больше. Причина такого положения дел – несовершенная методика ведения учета больных, а также недостаточная информированность врачей первичного звена в регионах. Из-за нехватки квалифицированных кадров заболевание зачастую выявляется уже на поздних стадиях, а пациент начинает получать необходимую медицинскую помощь, находясь уже в критическом состоянии.

На VII Российской конференции «Злокачественные лимфомы» ведущие мировые гематологи и онкологи-химиотерапевты обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения этих трудноизлечимых заболеваний. В первую очередь подчеркивалась важность постановки правильного диагноза. Сейчас специалистам известно более 40 видов лимфом, и от правильного диагноза зависит выбор подходящего лечения. Диагноз ставиться только по данным биопсии, однако не все лаборатории в России способны качественно проводить исследования, в том числе имунно-гистохимические (ИГХ) и морфологические. Это подтвердило годовое исследование, результаты которого представил на конференции заведующий отделом иммуногистохимических исследований Ленинградского патологоанатомического бюро, д.м.н., профессор Юрий Криволапов. Из его доклада следовало, что при повторном исследовании гистологического материала, полученного от региональных лабораторий в рамках программы контроля качества диагностики с применением современных реактивов, первоначальный диагноз зачастую кардинально менялся. Представив эти данные, Юрий Криволапов призвал врачей-клиницистов тщательно сопоставлять клинические наблюдения и результаты лабораторных анализов и при первых сомнениях обращаться в так называемые референсные лаборатории для уточняющих тестов. На данный момент в России действует как минимум 5 лабораторий – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске – которые проводят уточняющие тесты по выявлению лимфом, бесплатно для пациентов.

Особое внимание на конференции было также уделено важности образовательных программ для врачей. Известны случаи, когда ввиду недостатка опыта врач не использует современные высокотехнологичные лекарства, которые бесплатно предоставляются в рамках государственных программ поддержки. Подтверждение тому аналитический обзор по качеству оказания лечебной помощи при Неходжкинских лимфомах (НХЛ), представленный проректором по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующей кафедрой онкологии РМАПО, членом-корреспондентом РАМН, д.м.н., профессором Ириной Поддубной.
Согласно данным исследования за 2009 год около 8,5 тыс. человек с диагнозом НХЛ прошли лечение в крупных клиниках России. При этом только половине пациентов назначили терапию с применением современных препаратов (моноклональных антител, таких как, например, ритуксимаб). Большинство же врачей (более 70%) считают, что для успешного лечения НХЛ достаточно стандартной химиотерапии без применения моноклональных антител, невзирая на большое количество побочных эффектов, которые вызывают химиопрепараты.

Ирина Поддубная: «Болезнь не может ждать, пока врач поймет, что с ней делать. Болезнь нужно лечить сразу же, и поэтому врач обязан быть хорошо информированным и подготовленным профессионалом. Именно эту цель мы преследуем, проводя подобные научные конференции».

Также на конференции было объявлено о планах внедрения единой информационно-аналитической системы мониторинга диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний – Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. По сути это регистр больных, с помощью которого можно будет понять реальное количество пациентов, их точный диагноз, а значит и потребность в лекарственных препаратах. Та онкологическая статистика, которая есть сейчас, фиксирует каждый новый выявленный случай заболевания, и в органы управления здравоохранением поступает первичная информация о заболеваемости. Например, известно, что ежегодно регистрируется около 10 тысяч новых случаев лимфом. При этом если у больного развивается рецидив, в статистику это уже не попадает, и зачастую сами врачи не могут точно сказать, в каком состоянии находится пациент, выписанный 2-3 месяца назад. В результате сказать, какое на данный момент общее количество больных, каким именно видом лимфомы они болеют, и какое лечение эти больные получают на местах, специалисты точно не могут. Важность вопроса о правильном выборе лечения очень велика, так как на кону жизнь человека, и у врачей есть выбор – благодаря федеральной программе «7 Нозологий» оплачиваются все необходимые препараты.

По словам Ирины Поддубной, новый регистр, разработанный совместно с некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», как раз позволяет получить всю эту информацию и выяснить, кому необходимы дорогостоящие современные препараты, а кому достаточно традиционной терапии. Принцип сбора информации весьма прост: данные о пациентах будут из ЛПУ поступать на единый сервер, где они будут систематизироваться и анализироваться. Далее будет публиковаться регулярный отчет утвержденного образца, по которому специалисты из органов управления здравоохранением смогут планировать расходы на закупку тех или иных препаратов, потребность в которых может меняться со временем. Ведь понятно, что если рассчитывать дорогостоящее лечение для всех, то никакой бюджет этого не осилит. Если же внедрить индивидуальный подход, тогда тот, кому дорогостоящее лечение действительно нужно, его своевременно получит.

О необходимости индивидуального подхода, как в организации здравоохранения, так и в методах лечения злокачественных лимфом говорили и иностранные участники конференции.

Карло Кроче, Директор Института генетики Университета Огайо, руководитель отделов генетики опухолей человека, молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики, профессор (США):
«Как исследователь в области фундаментальной медицины, я считаю, что конференция «Злокачественные лимфомы» -- это очень важный вклад в развитие таргетной терапии в России. Я готов утверждать, что через несколько лет на этой конференции мы будем обсуждать еще более тонкие и более эффективные методы лечения, основанные на определении новых молекулярных мишеней».

Контактное лицо: Елена Крупкина
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 12:16, 03.11.2010 Количество просмотров: 822


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия384
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия274
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия167
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия127
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия579
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия333
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия328
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия274
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия481
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия302
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия552
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия334
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия315
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия287
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия617
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru