Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сохранить жизнь пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями помогут новые информационные системы и инновационные препараты

28-29 октября 2010 года в Москве прошла VII Российская конференция «Злокачественные лимфомы». В ходе мероприятия ведущие российские специалисты в области онкогематологии рассказали о планах внедрения в нашей стране единой системы мониторинга диагностики и лечения Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. Проект, который должен определить реальную потребность пациентов в лекарственных препаратах, подготовлен совместно с НП «Равное право на жизнь». Зарубежные специалисты в свою очередь представили данные о последних исследованиях и высоко оценили перспективы развития отечественной онкогематологии.
Неходжкинские лимфомы - самая частая разновидность онкологических заболеваний крови. Согласно официальной статистике, в России число пациентов с таким диагнозом превышает 70 тыс. человек. Но реальное количество больных, как считают специалисты, может оказаться намного больше. Причина такого положения дел – несовершенная методика ведения учета больных, а также недостаточная информированность врачей первичного звена в регионах. Из-за нехватки квалифицированных кадров заболевание зачастую выявляется уже на поздних стадиях, а пациент начинает получать необходимую медицинскую помощь, находясь уже в критическом состоянии.

На VII Российской конференции «Злокачественные лимфомы» ведущие мировые гематологи и онкологи-химиотерапевты обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения этих трудноизлечимых заболеваний. В первую очередь подчеркивалась важность постановки правильного диагноза. Сейчас специалистам известно более 40 видов лимфом, и от правильного диагноза зависит выбор подходящего лечения. Диагноз ставиться только по данным биопсии, однако не все лаборатории в России способны качественно проводить исследования, в том числе имунно-гистохимические (ИГХ) и морфологические. Это подтвердило годовое исследование, результаты которого представил на конференции заведующий отделом иммуногистохимических исследований Ленинградского патологоанатомического бюро, д.м.н., профессор Юрий Криволапов. Из его доклада следовало, что при повторном исследовании гистологического материала, полученного от региональных лабораторий в рамках программы контроля качества диагностики с применением современных реактивов, первоначальный диагноз зачастую кардинально менялся. Представив эти данные, Юрий Криволапов призвал врачей-клиницистов тщательно сопоставлять клинические наблюдения и результаты лабораторных анализов и при первых сомнениях обращаться в так называемые референсные лаборатории для уточняющих тестов. На данный момент в России действует как минимум 5 лабораторий – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске – которые проводят уточняющие тесты по выявлению лимфом, бесплатно для пациентов.

Особое внимание на конференции было также уделено важности образовательных программ для врачей. Известны случаи, когда ввиду недостатка опыта врач не использует современные высокотехнологичные лекарства, которые бесплатно предоставляются в рамках государственных программ поддержки. Подтверждение тому аналитический обзор по качеству оказания лечебной помощи при Неходжкинских лимфомах (НХЛ), представленный проректором по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующей кафедрой онкологии РМАПО, членом-корреспондентом РАМН, д.м.н., профессором Ириной Поддубной.
Согласно данным исследования за 2009 год около 8,5 тыс. человек с диагнозом НХЛ прошли лечение в крупных клиниках России. При этом только половине пациентов назначили терапию с применением современных препаратов (моноклональных антител, таких как, например, ритуксимаб). Большинство же врачей (более 70%) считают, что для успешного лечения НХЛ достаточно стандартной химиотерапии без применения моноклональных антител, невзирая на большое количество побочных эффектов, которые вызывают химиопрепараты.

Ирина Поддубная: «Болезнь не может ждать, пока врач поймет, что с ней делать. Болезнь нужно лечить сразу же, и поэтому врач обязан быть хорошо информированным и подготовленным профессионалом. Именно эту цель мы преследуем, проводя подобные научные конференции».

Также на конференции было объявлено о планах внедрения единой информационно-аналитической системы мониторинга диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний – Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. По сути это регистр больных, с помощью которого можно будет понять реальное количество пациентов, их точный диагноз, а значит и потребность в лекарственных препаратах. Та онкологическая статистика, которая есть сейчас, фиксирует каждый новый выявленный случай заболевания, и в органы управления здравоохранением поступает первичная информация о заболеваемости. Например, известно, что ежегодно регистрируется около 10 тысяч новых случаев лимфом. При этом если у больного развивается рецидив, в статистику это уже не попадает, и зачастую сами врачи не могут точно сказать, в каком состоянии находится пациент, выписанный 2-3 месяца назад. В результате сказать, какое на данный момент общее количество больных, каким именно видом лимфомы они болеют, и какое лечение эти больные получают на местах, специалисты точно не могут. Важность вопроса о правильном выборе лечения очень велика, так как на кону жизнь человека, и у врачей есть выбор – благодаря федеральной программе «7 Нозологий» оплачиваются все необходимые препараты.

По словам Ирины Поддубной, новый регистр, разработанный совместно с некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», как раз позволяет получить всю эту информацию и выяснить, кому необходимы дорогостоящие современные препараты, а кому достаточно традиционной терапии. Принцип сбора информации весьма прост: данные о пациентах будут из ЛПУ поступать на единый сервер, где они будут систематизироваться и анализироваться. Далее будет публиковаться регулярный отчет утвержденного образца, по которому специалисты из органов управления здравоохранением смогут планировать расходы на закупку тех или иных препаратов, потребность в которых может меняться со временем. Ведь понятно, что если рассчитывать дорогостоящее лечение для всех, то никакой бюджет этого не осилит. Если же внедрить индивидуальный подход, тогда тот, кому дорогостоящее лечение действительно нужно, его своевременно получит.

О необходимости индивидуального подхода, как в организации здравоохранения, так и в методах лечения злокачественных лимфом говорили и иностранные участники конференции.

Карло Кроче, Директор Института генетики Университета Огайо, руководитель отделов генетики опухолей человека, молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики, профессор (США):
«Как исследователь в области фундаментальной медицины, я считаю, что конференция «Злокачественные лимфомы» -- это очень важный вклад в развитие таргетной терапии в России. Я готов утверждать, что через несколько лет на этой конференции мы будем обсуждать еще более тонкие и более эффективные методы лечения, основанные на определении новых молекулярных мишеней».

Контактное лицо: Елена Крупкина
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 12:16, 03.11.2010 Количество просмотров: 795


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru