Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональная Сетевая академия Cisco при НТУУ «КПИ» — ориентация на подготовленных студентов технических специальностей

В НТУУ «КПИ» работают 58 академиков и членов-корреспондентов академий наук, 2390 профессоров, доцентов и преподавателей, обучаются 40 500 студентов, в том числе 1600 граждан 46 стран. Славу и традиции этого вуза создавали всемирно известные ученые: Д. Менделеев, И. Сикорский, С. Королев, С. Тимошенко, В. Кирпичев, Е. Патон, И. Бардин, О. Микулин, Л. Люльев, О. Винтер, Б. Вул, А. Люлька, В. Плотников и другие.

В университете функционируют 20 учебных факультетов, 9 учебно-научных институтов, 12 научно-исследовательских институтов и 13 других научных подразделений.

Одна из ведущих кафедр Украины, деятельность выпускников которых связана со сферой информатизации, – это кафедра автоматики и управления в технических системах (АУТС) факультета информатики и вычислительной техники (ФИВТ) НТУУ «КПИ».

Особенностью подготовки выпускников кафедры АУТС является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления. Поэтому неудивительно, что при этой кафедре работает одна из самых успешных в Украине региональных Сетевых академий Cisco.

Проректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Юрий Иванович Якименко высоко оценивает работу региональной академии Cisco при университете «КПИ» и то внимание, которое компания Cisco уделяет взаимодействию с вузами Украины, в частности, с НТУУ «КПИ»: «Сотрудничество с Cisco является прекрасным примером реализации стратегии НТУУ «КПИ» по взаимодействию с мировыми лидерами в отрасли ИТ, нацеленной на усовершенствование учебного процесса и ускорение научных исследований. Наш университет при содействии этой компании реализовал ряд успешных проектов, связанных с расширением доступа вузов и научно-исследовательских учреждений Украины к образовательным и научным информационным ресурсам».

Академия Cisco при кафедре АУТС была создана в 2002 году. «Для кафедры автоматики и управления в технических системах НТУУ «КПИ» создание больших ИТ-инфраструктур и управление ими составляет одно из базовых научных направлений. Цикл систем передачи данных и телекоммуникаций в подготовке студентов занимает около полторы тысячи часов, — рассказывает заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Теленик. — Компания Cisco предлагала образовательные программы, которые были бы очень важны для наших студентов как с точки зрения применения приобретенных в университете теоретических знаний на практике, так и углубления подготовки с целью занять достойное место на рынке труда. Именно поэтому мы открыли Сетевую академию Cisco, в чем нам помогли руководство нашего университета, компания Cisco и ряд ведущих предприятий, работающих в этой отрасли, в первую очередь, Инком и «Приоком».

В отличие от других академий, Сетевая академия Cisco НТУУ «КПИ» ориентируется на более детальное изучение теоретических основ технологий компьютерных сетей. Массу же лабораторных работ – и в рамках курса, и дополнительно разработанных инструкторами – студенты выполняют как при содействии инструкторов, так и самостоятельно. В связи с этим двери лаборатории Сетевой академии Cisco зачастую не закрываются до позднего вечера.

«За последние годы мы подготовили почти два десятка инструкторов CCNA. Готовим их для себя и в основном из студентов. Они работают какое-то время нашими инструкторами, а потом переходят в другие академии или Центры обучения по программам Cisco, либо просто в компании, где они востребованы как специалисты. Но это уже профессионалы очень высокого класса. Поэтому уровень подготовки у нас достаточно высок: практически все наши выпускники сдают сертификационный экзамен с первой попытки», — добавляет Вадим Петрович Полторак, руководитель региональной академии Cisco при НТУУ «КПИ», к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой АУТС.

С этого года занятия по программе CCNA (сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) включены непосредственно в учебные планы нескольких специальностей университета. Кроме того, теперь в академии слушателям с квалификацией CCNA предлагаются еще и курсы CCNР (сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и CCNA Security, посвященный решению задач в области информационной безопасности. Вадим Петрович Полторак весьма позитивно оценивает изменения, которые произошли в программе Сетевых академий Cisco: «Курс CCNA стал более насыщенным и отвечает уровню текущих индустриальных требований работодателей. Весьма радует появление курса CCNA Security — он очень актуален и позволяет профессионально состыковать теорию информационной безопасности с практикой ее реализации и применения».

О качестве преподавания говорят результаты, которых добились студенты и инструкторы академии. Это и призовые места на студенческих олимпиадах Cisco в Украине и, конечно же, победа Сергея Халавчука в мае 2010 года на третьем международном конкурсе iCompetition (www.icompetition.net) среди инструкторов Сетевых академий Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Сергей Халавчук (инструктор по CCNA, CCNP, CCNA Security) отмечает: «Академические программы Cisco являются одними из наиболее глубоко разработанных образовательных учебных программ, предлагаемых компаниями, которые работают в ИТ-отрасли. Они существенно облегчают студентам овладение знаниями и навыками для работы в области компьютерных сетей в самом широком смысле и обеспечивают богатые возможности для карьерного роста в ведущих компаниях нашей страны и мира».

Выпускники академии – а их уже насчитывается более 200 – работают во многих крупных компаниях и корпорациях Украины (например, Инком, «Приоком», ЗАО «Укртелеком», представительство Cisco в Украине).

«Именно Cisco помогла мне начать профессионально развиваться. Благодаря тому, что компания имеет целый пакет решений для различных задач и самые обширные в плане технологий курсы, сначала я смог разобраться в общих вопросах, а затем выбрал самую интересную и, по-моему, наиболее перспективную отрасль, которая и до настоящего времени приносит мне удовольствие и вполне ощутимый доход», — делится своим опытом выпускник Сетевой академии Cisco 2006 года Евгений Иосифов, инженер-архитектор по сетевым технологиям и унифицированным коммуникациям компании SIBIS.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 08:50, 16.11.2010 Количество просмотров: 974


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия70
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия63
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия68
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия91
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия104
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия112
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия110
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия112
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия103
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия70
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия352
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru