Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональная Сетевая академия Cisco при НТУУ «КПИ» — ориентация на подготовленных студентов технических специальностей

В НТУУ «КПИ» работают 58 академиков и членов-корреспондентов академий наук, 2390 профессоров, доцентов и преподавателей, обучаются 40 500 студентов, в том числе 1600 граждан 46 стран. Славу и традиции этого вуза создавали всемирно известные ученые: Д. Менделеев, И. Сикорский, С. Королев, С. Тимошенко, В. Кирпичев, Е. Патон, И. Бардин, О. Микулин, Л. Люльев, О. Винтер, Б. Вул, А. Люлька, В. Плотников и другие.

В университете функционируют 20 учебных факультетов, 9 учебно-научных институтов, 12 научно-исследовательских институтов и 13 других научных подразделений.

Одна из ведущих кафедр Украины, деятельность выпускников которых связана со сферой информатизации, – это кафедра автоматики и управления в технических системах (АУТС) факультета информатики и вычислительной техники (ФИВТ) НТУУ «КПИ».

Особенностью подготовки выпускников кафедры АУТС является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления. Поэтому неудивительно, что при этой кафедре работает одна из самых успешных в Украине региональных Сетевых академий Cisco.

Проректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Юрий Иванович Якименко высоко оценивает работу региональной академии Cisco при университете «КПИ» и то внимание, которое компания Cisco уделяет взаимодействию с вузами Украины, в частности, с НТУУ «КПИ»: «Сотрудничество с Cisco является прекрасным примером реализации стратегии НТУУ «КПИ» по взаимодействию с мировыми лидерами в отрасли ИТ, нацеленной на усовершенствование учебного процесса и ускорение научных исследований. Наш университет при содействии этой компании реализовал ряд успешных проектов, связанных с расширением доступа вузов и научно-исследовательских учреждений Украины к образовательным и научным информационным ресурсам».

Академия Cisco при кафедре АУТС была создана в 2002 году. «Для кафедры автоматики и управления в технических системах НТУУ «КПИ» создание больших ИТ-инфраструктур и управление ими составляет одно из базовых научных направлений. Цикл систем передачи данных и телекоммуникаций в подготовке студентов занимает около полторы тысячи часов, — рассказывает заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Теленик. — Компания Cisco предлагала образовательные программы, которые были бы очень важны для наших студентов как с точки зрения применения приобретенных в университете теоретических знаний на практике, так и углубления подготовки с целью занять достойное место на рынке труда. Именно поэтому мы открыли Сетевую академию Cisco, в чем нам помогли руководство нашего университета, компания Cisco и ряд ведущих предприятий, работающих в этой отрасли, в первую очередь, Инком и «Приоком».

В отличие от других академий, Сетевая академия Cisco НТУУ «КПИ» ориентируется на более детальное изучение теоретических основ технологий компьютерных сетей. Массу же лабораторных работ – и в рамках курса, и дополнительно разработанных инструкторами – студенты выполняют как при содействии инструкторов, так и самостоятельно. В связи с этим двери лаборатории Сетевой академии Cisco зачастую не закрываются до позднего вечера.

«За последние годы мы подготовили почти два десятка инструкторов CCNA. Готовим их для себя и в основном из студентов. Они работают какое-то время нашими инструкторами, а потом переходят в другие академии или Центры обучения по программам Cisco, либо просто в компании, где они востребованы как специалисты. Но это уже профессионалы очень высокого класса. Поэтому уровень подготовки у нас достаточно высок: практически все наши выпускники сдают сертификационный экзамен с первой попытки», — добавляет Вадим Петрович Полторак, руководитель региональной академии Cisco при НТУУ «КПИ», к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой АУТС.

С этого года занятия по программе CCNA (сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) включены непосредственно в учебные планы нескольких специальностей университета. Кроме того, теперь в академии слушателям с квалификацией CCNA предлагаются еще и курсы CCNР (сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и CCNA Security, посвященный решению задач в области информационной безопасности. Вадим Петрович Полторак весьма позитивно оценивает изменения, которые произошли в программе Сетевых академий Cisco: «Курс CCNA стал более насыщенным и отвечает уровню текущих индустриальных требований работодателей. Весьма радует появление курса CCNA Security — он очень актуален и позволяет профессионально состыковать теорию информационной безопасности с практикой ее реализации и применения».

О качестве преподавания говорят результаты, которых добились студенты и инструкторы академии. Это и призовые места на студенческих олимпиадах Cisco в Украине и, конечно же, победа Сергея Халавчука в мае 2010 года на третьем международном конкурсе iCompetition (www.icompetition.net) среди инструкторов Сетевых академий Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Сергей Халавчук (инструктор по CCNA, CCNP, CCNA Security) отмечает: «Академические программы Cisco являются одними из наиболее глубоко разработанных образовательных учебных программ, предлагаемых компаниями, которые работают в ИТ-отрасли. Они существенно облегчают студентам овладение знаниями и навыками для работы в области компьютерных сетей в самом широком смысле и обеспечивают богатые возможности для карьерного роста в ведущих компаниях нашей страны и мира».

Выпускники академии – а их уже насчитывается более 200 – работают во многих крупных компаниях и корпорациях Украины (например, Инком, «Приоком», ЗАО «Укртелеком», представительство Cisco в Украине).

«Именно Cisco помогла мне начать профессионально развиваться. Благодаря тому, что компания имеет целый пакет решений для различных задач и самые обширные в плане технологий курсы, сначала я смог разобраться в общих вопросах, а затем выбрал самую интересную и, по-моему, наиболее перспективную отрасль, которая и до настоящего времени приносит мне удовольствие и вполне ощутимый доход», — делится своим опытом выпускник Сетевой академии Cisco 2006 года Евгений Иосифов, инженер-архитектор по сетевым технологиям и унифицированным коммуникациям компании SIBIS.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 08:50, 16.11.2010 Количество просмотров: 982


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия339
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru