Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Региональная Сетевая академия Cisco при НТУУ «КПИ» — ориентация на подготовленных студентов технических специальностей

В НТУУ «КПИ» работают 58 академиков и членов-корреспондентов академий наук, 2390 профессоров, доцентов и преподавателей, обучаются 40 500 студентов, в том числе 1600 граждан 46 стран. Славу и традиции этого вуза создавали всемирно известные ученые: Д. Менделеев, И. Сикорский, С. Королев, С. Тимошенко, В. Кирпичев, Е. Патон, И. Бардин, О. Микулин, Л. Люльев, О. Винтер, Б. Вул, А. Люлька, В. Плотников и другие.

В университете функционируют 20 учебных факультетов, 9 учебно-научных институтов, 12 научно-исследовательских институтов и 13 других научных подразделений.

Одна из ведущих кафедр Украины, деятельность выпускников которых связана со сферой информатизации, – это кафедра автоматики и управления в технических системах (АУТС) факультета информатики и вычислительной техники (ФИВТ) НТУУ «КПИ».

Особенностью подготовки выпускников кафедры АУТС является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления. Поэтому неудивительно, что при этой кафедре работает одна из самых успешных в Украине региональных Сетевых академий Cisco.

Проректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Юрий Иванович Якименко высоко оценивает работу региональной академии Cisco при университете «КПИ» и то внимание, которое компания Cisco уделяет взаимодействию с вузами Украины, в частности, с НТУУ «КПИ»: «Сотрудничество с Cisco является прекрасным примером реализации стратегии НТУУ «КПИ» по взаимодействию с мировыми лидерами в отрасли ИТ, нацеленной на усовершенствование учебного процесса и ускорение научных исследований. Наш университет при содействии этой компании реализовал ряд успешных проектов, связанных с расширением доступа вузов и научно-исследовательских учреждений Украины к образовательным и научным информационным ресурсам».

Академия Cisco при кафедре АУТС была создана в 2002 году. «Для кафедры автоматики и управления в технических системах НТУУ «КПИ» создание больших ИТ-инфраструктур и управление ими составляет одно из базовых научных направлений. Цикл систем передачи данных и телекоммуникаций в подготовке студентов занимает около полторы тысячи часов, — рассказывает заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Теленик. — Компания Cisco предлагала образовательные программы, которые были бы очень важны для наших студентов как с точки зрения применения приобретенных в университете теоретических знаний на практике, так и углубления подготовки с целью занять достойное место на рынке труда. Именно поэтому мы открыли Сетевую академию Cisco, в чем нам помогли руководство нашего университета, компания Cisco и ряд ведущих предприятий, работающих в этой отрасли, в первую очередь, Инком и «Приоком».

В отличие от других академий, Сетевая академия Cisco НТУУ «КПИ» ориентируется на более детальное изучение теоретических основ технологий компьютерных сетей. Массу же лабораторных работ – и в рамках курса, и дополнительно разработанных инструкторами – студенты выполняют как при содействии инструкторов, так и самостоятельно. В связи с этим двери лаборатории Сетевой академии Cisco зачастую не закрываются до позднего вечера.

«За последние годы мы подготовили почти два десятка инструкторов CCNA. Готовим их для себя и в основном из студентов. Они работают какое-то время нашими инструкторами, а потом переходят в другие академии или Центры обучения по программам Cisco, либо просто в компании, где они востребованы как специалисты. Но это уже профессионалы очень высокого класса. Поэтому уровень подготовки у нас достаточно высок: практически все наши выпускники сдают сертификационный экзамен с первой попытки», — добавляет Вадим Петрович Полторак, руководитель региональной академии Cisco при НТУУ «КПИ», к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой АУТС.

С этого года занятия по программе CCNA (сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) включены непосредственно в учебные планы нескольких специальностей университета. Кроме того, теперь в академии слушателям с квалификацией CCNA предлагаются еще и курсы CCNР (сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и CCNA Security, посвященный решению задач в области информационной безопасности. Вадим Петрович Полторак весьма позитивно оценивает изменения, которые произошли в программе Сетевых академий Cisco: «Курс CCNA стал более насыщенным и отвечает уровню текущих индустриальных требований работодателей. Весьма радует появление курса CCNA Security — он очень актуален и позволяет профессионально состыковать теорию информационной безопасности с практикой ее реализации и применения».

О качестве преподавания говорят результаты, которых добились студенты и инструкторы академии. Это и призовые места на студенческих олимпиадах Cisco в Украине и, конечно же, победа Сергея Халавчука в мае 2010 года на третьем международном конкурсе iCompetition (www.icompetition.net) среди инструкторов Сетевых академий Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Сергей Халавчук (инструктор по CCNA, CCNP, CCNA Security) отмечает: «Академические программы Cisco являются одними из наиболее глубоко разработанных образовательных учебных программ, предлагаемых компаниями, которые работают в ИТ-отрасли. Они существенно облегчают студентам овладение знаниями и навыками для работы в области компьютерных сетей в самом широком смысле и обеспечивают богатые возможности для карьерного роста в ведущих компаниях нашей страны и мира».

Выпускники академии – а их уже насчитывается более 200 – работают во многих крупных компаниях и корпорациях Украины (например, Инком, «Приоком», ЗАО «Укртелеком», представительство Cisco в Украине).

«Именно Cisco помогла мне начать профессионально развиваться. Благодаря тому, что компания имеет целый пакет решений для различных задач и самые обширные в плане технологий курсы, сначала я смог разобраться в общих вопросах, а затем выбрал самую интересную и, по-моему, наиболее перспективную отрасль, которая и до настоящего времени приносит мне удовольствие и вполне ощутимый доход», — делится своим опытом выпускник Сетевой академии Cisco 2006 года Евгений Иосифов, инженер-архитектор по сетевым технологиям и унифицированным коммуникациям компании SIBIS.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 08:50, 16.11.2010 Количество просмотров: 990


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия495
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия572
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия198
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия239
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия208
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия156
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия157
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия249
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия231
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru