Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Психиатрия и общество. Право на полноценную жизнь.

20 апреля 2009 года в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Правительстве Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами». В мероприятии приняли участие около 200 человек, среди которых члены Совета Федерации, Уполномоченный по правам человека в РФ, руководители: Министерства здравоохранения и социального развития РФ и подведомственных организаций; Министерства образования и науки РФ; Генеральной прокуратуры РФ; органов государственной власти субъектов РФ, ведущие медицинские эксперты, представители научных, общественных и профессиональных организаций, ассоциации пациентов.

«Обсуждаемая сегодня тема – одна из самых трудных. Гибель людей при пожаре в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калмыкии, закрытие ПНД в Калининградской области говорят нам о том, что больные с психическими расстройствами являются самой незащищенной группой населения, нуждающейся в правовой, медицинской и социальной помощи»,- открывая заседание, отметил Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета по делам инвалидов. К сожалению, вопросам состояния психиатрии в России в настоящее время не уделяется достаточное внимание, общее число заболеваемости психическими расстройствами в России сегодня достигает 25% от численности населения страны! Еще более удручающим фактом является то, что 95% инвалидов вследствие психических расстройств в возрасте от 18 до 40 лет признаются нетрудоспособными и вынуждены всю жизнь оставаться на пенсионном обеспечении.
Одним из острых и злободневных вопросов, обсуждаемых на заседании, оказался вопрос доступности качественного лекарственного обеспечения больным с психическими расстройствами. Известно, что в Евросоюзе адекватную терапию получают 65-85% больных, в то время как в России эта цифра составляет всего 5-10%. В результате недостатка финансирования препараты, входящие в программу ОНЛС, являются устаревшими и неэффективными для лечения. При этом ситуацию усугубляет низкий охват пациентов лекарственными средствами из-за сознательного выхода больных из программы с целью получения денежной компенсации. Татьяна Дмитриева, директор ГНЦ Социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, главный внештатный психиатр Минздравсоцразвития России, отмечает: «Удивительная ситуация получается сегодня: мы знаем, что есть лекарства которые могут вернуть человека к жизни, к активной жизни, и в то же время эти препараты в страну приходят, но в малом количестве. А уже в списках жизненно важных лекарств эти препараты просто изгоняются, потому что они оказываются, вроде как, дорогими». Получается, что, применяя качественные лекарства, интегрировать больных в общество будет в 10 раз дешевле. Как утверждают эксперты, использование современных инновационных препаратов позволяет увеличить скорость адаптации пациентов в 2 раза. При таких показателях инвалидность, как правило, наступает только в 20% случаях вместо 60%.
Обсуждение проблемы социальной реабилитации больных вызвала оживленную дискуссию на заседании. Этот вопрос сегодня признается государством одним из ключевых. В настоящее время 80% пациентов с психическими расстройствами нуждаются в социальной реабилитации. Часто именно отсутствие необходимой программы является причиной повторной инвалидности вследствие психических заболеваний. А это составляет около 300 000 инвалидов в год! К сожалению, реабилитационные программы на данный момент не воспринимаются как неотъемлемая часть терапии и даже не входят в стандарты помощи пациентам с психическими расстройствами. Хотя именно такие программы, включающие в себя пребывание в дневных стационарах, досуговых клубах, лечебно-производственных мастерских и других внелечебных учреждениях являются одним из эффективных путей интеграции больных в общество. Владимир Козырев, главный врач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор: «Дневные стационары – это неотъемлемая часть комплекса реабилитации больных и каждое лечебно-психиатрическое учреждение должно иметь дневной стационар, но, к сожалению, это далеко не так. К тому же, для полноценной работы стационара в нем должен быть клуб досуговой занятости, кабинет психолога, специалиста по социальной работе, но из-за нехватки кадров, такие внелечебные учреждения не выполняют свои функции в полной мере». Также остается нерешенным вопрос лечебно-производственных мастерских. В Москве, например, такие мастерские могут предоставить только около 3 000 мест, когда для поддержания социальной реабилитации больных необходимо 10 000 – 12 000.
Другой составляющей системы профилактики, лечения и реабилитации психически больных является психообразование членов семьи. Ведь именно на их плечи ложится груз поддержки больного, а нередко обеспечения его нормальной жизнедеятельности. По данным опросов 75% родственников больных скрывают наличие психического заболевания в семье, т.к. если это становится известным, семья подвергается жесткой социальной дискриминацией. Решить эту проблему возможно с помощью создания специальных образовательных программ, направленных на выработку у родственников навыков общения с врачами, с самим больным, организацию жизни семьи в новых условиях, информированию о льготах и возможностях. Одним из примеров подобных программ социальной реабилитации является опыт РОО «Общественные инициативы в психиатрии», который совместно с фондом «Качество жизни» успешно реализует курсы психиатрической грамотности. В основе программы лежит повышение уровня психиатрической грамотности больных и членов их семей. Курсы ориентированы, в первую очередь, на родственников больных, но пациенты также могут посещать занятия. Основная часть программы посвящена представлению различных психических заболеваний, закону о психиатрической помощи, социальным проблемам, с которыми сталкиваются больные и их родственники. Владимир Ротштейн, президент ассоциации РОО «Общественные инициативы в психиатрии», научный сотрудник НЦПЗ РАМН, д.м.н., профессор: «Необходимость работы с семьями психических больных основана на тяжелейшем психологическом и материальном бремени, которое ложится на родственников пациента. Опыт проведения реабилитационных программ показал, что психологическая составляющая бремени семьи связана с недостатком знаний о психических заболеваниях. В результате недостатка информации у родственников формируется ощущение безнадежности, а партнерская модель во взаимоотношениях с профессионалами, которую принято считать более адекватной, почти никогда не формируется».
Решение проблем психиатрии должно иметь комплексный подход. Для этого требуются совместные усилия власти, медицины и общества в целом. Гуманное и внимательное отношение к больным психическими расстройствами – основа их возвращения в социум и возможность продолжать жить полноценной жизнью

Контактное лицо: Екатерина Носок
Компания: КГ Практика
Добавлен: 23:05, 23.04.2009 Количество просмотров: 1039


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru