В Владивостоке обсудят профилактику клещевого энцефалита
30 ноября 2010 года в 09.30 на базе Приморского краевого диагностического центра состоится семинар, посвященный вопросам профилактики клещевого энцефалита. Мероприятие направлено на повышение квалификации врачей по предупреждению данного заболевания в предстоящий эпидемиологический сезон. К участию приглашены городские и районные терапевты, педиатры, инфекционисты, эпидемиологи и организаторы здравоохранения.
Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество пострадавших в 2010 году еще не подсчитаны, так как в некоторых регионах России из-за жаркого лета и теплой осени еще наблюдается активность клещей.
В Приморском крае за апрель-ноябрь 2009 года к врачам обратилось 8648 жителей, пострадавших от укусов клещей, из них 1921 ребенок. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 82 человека. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 44 случаях, в том числе у 5 детей до 18 лет. Зарегистрировано 7 смертельных исходов от клещевого энцефалита среди взрослых.
С начала сезона 2010 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Приморского края за медицинской помощью обратилось более 5000 человек, 68 человек госпитализировано. Из них было зафиксировано 13 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом, двое больных умерли. Клещ встречается практически на всей территории Приморья, редок лишь в малолесистых Ханкайском и Хасанском районах. Больше всего укушенных регистрируется в районах Кипарисово, Надеждинская, Сиреневка, Соловей ключ — там, где дачные массивы вторгаются в лесную зону. Достаточно много клещей в районе бухты Лазурная, в Ботаническом саду, на о. Русский.
Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Приморском крае выдвигает на первый план проблему рациональной организации профилактики заболевания. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.
На семинаре «Клещевой энцефалит. Актуальные вопросы» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудят ситуацию с эпидемиологической ситуацией по клещевому энцефалиту, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этого заболевания, стратегию радикального снижения заболеваемости.
Программа семинара:
10.00 – «Заболеваемость природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями, эпидемиологические особенности в Приморском крае», Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления ФС Роспотребнадзора по Приморскому краю.
10.30 – «Особенности клинических проявлений клещевого энцефалита на современном этапе», Дмитрий Новиков, Заведующий неврологическим отделением ГУЗ ПККБ №1.
11.00 – «Стратегия радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике», Владимир Злобин, академик РАМН, профессор, руководитель лаборатории иммунологии Московского Института вирусологии им. Д.И. Ивановского.
12.00 – «Сравнительная характеристика вакцин против клещевого энцефалита», Галина Билалова, к.м.н., начальник производства филиала ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ в г. Томске «НПО Вирион».
12.30 – «Иммунологическая эффективность вакцин клещевого энцефалита», Галина Леонова, д.м.н., руководитель лаборатории клещевого энцефалита ГУ НИИЭМ СО РАМН г.Владивостока.
12.50 - Дискуссия, вопросы.
Конференция состоится в 09.30 30 ноября в городе Владивостоке, ГУЗ «Приморский краевой диагностический центр» По адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 38/40, банкетный зал.
По вопросам аккредитации и дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, e.krupkina@pressto.ru Тел:+7(495) 921-35-23; +7(963) 961-64-12
Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зонах. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.