Сотрудники Белгородэнерго встретились с представителями БРО «Опора России»

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» состоялся семинар с представителями Белгородского регионального отделения «Опора России» по вопросам создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории Белгородской области, повышения эффективности участия юридических лиц в энергосберегающих проектах и программах. Участие в мероприятии приняли представители субъектов малого и среднего бизнеса региона.

Одним из главных аспектов взаимодействия «Опоры России» и Белгородэнерго является оптимизация взаимоотношений сторон по вопросам технологического присоединения (ТП) к электрическим сетям. Начальник управления технологических присоединений Роман Бородин рассказал о процедуре техприсоединения для юридических лиц, порядке оформления присоединения при смене права собственности, разъяснил порядок действий по заключению договора ТП для вновь строящихся объектов, действующих объектов при увеличении мощности. Особое внимание обратил на значительное уменьшение тарифов для юридических лиц на техприсоединение к сетям за счет перехода Белгородэнерго на регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала - RAB. Благодаря этому у предприятий появилась возможность для развития бизнеса.

На протяжении последних лет количество договоров ТП постоянно увеличивается. Если в 2008 году выполнено 983 договора с юридическими лицами совокупной мощностью 79 МВт, то в 2010 году ожидается подключение к сетям Белгородэнерго 1425 юридических лиц на общую мощность 97 МВт. По сравнению с прошлым годом количество подключений физических лиц и малого бизнеса возросло на 24%. Положительная динамика обусловлена реализацией политики в области качества ОАО «МРСК Центра», возможностью подачи заявок на технологическое присоединение по телефону, через интернет-приёмную и центры обслуживания клиентов, а также информированием потребителя о ходе исполнения его заявки и партнерскими отношениями, направленными на достижение общих интересов. В рамках повышения качества жизни населения Белгородской области и реализации программы индивидуального жилищного строительства с 2005 по 2010 год обеспечена техническая возможность для присоединения 34 255 участков потребителей в микрорайонах ИЖС, в том числе в 2010 году — 4457 участков. В 2010 году ожидается присоединение около 8,5 тыс. объектов физических лиц.

Субъекты малого и среднего бизнеса играют не последнюю роль в реализации программы энергоэффективности и энергосбережения на территории Белгородской области. Согласно принятому в ноябре 2009 года Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учету. На сегодняшний день филиал смонтировал на территории области более 40 тысяч интеллектуальных приборов учета «Нейрон» системы АСКУЭ, позволяющих управлять энергопотреблением и, следовательно, экономить энергоресурсы. Более 16 тысяч из них появилось в многоквартирных домах, в том числе на объектах юридических лиц, расположенных в этих домах. В настоящее время Белгородэнерго проводит работу по оснащению приборами учета объектов, принадлежащих юридическим лицам на правах собственности. По словам начальника управления учета электроэнергии Андрея Кувшинова, потребление электроэнергии предприятиями, не имеющими счетчиков, не превышает 1% от общего энергопотребления юридических лиц региона.

В ходе семинара обсуждались также вопросы управления энергосбережением в бюджетных и коммерческих организациях. В частности, целесообразность использования энергосберегающих ламп, оптико-акустических датчиков, солнечных батарей, как в подъездах жилых домов, так и на территории предприятий, а также установок компенсации реактивной мощности.
Особенно гостей заинтересовала возможность применения зонных тарифов. Суть их заключается в том, что оплата за пользование электроэнергии в ночное время существенно ниже, чем в дневное. Некоторые предприятия могут смещать производственные процессы на ночное время суток. При этом преимущества получают не только потребители, но и Белгородэнерго - за счет снижения пиков нагрузок и потерь электроэнергии.

Не менее важной темой встречи стал анализ работы клиентского направления компании. Начальник отдела по работе с клиентами филиала Наталья Якшина рассказала присутствующим об основных услугах и наиболее востребованных дополнительных сервисах, касающихся юридических лиц. Участники ознакомились с работой Центров обслуживания клиентов, Контакт-центра «115», а также действием модуля SAP CRM, который внедрен в филиале в 2005 году. Программный продукт позволяет хранить историю обращений клиентов, формируя тем самым полноценную и актуальную базу данных, сокращать время реагирования при повторных обращениях и в целом постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия с клиентами.

В завершение председатель Белгородского регионального отделения «Опора России» Геннадий Курцев поблагодарил филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» за интересный обмен опытом: «Для предпринимателей важно знать, как подключиться к сетям, и какие есть возможности экономии при оплате за электроэнергию. К сожалению, многие сегодня еще не представляют, что значит энергосбережение, но после сегодняшней встречи с энергетиками многое в этом вопросе стало ясно. Уверен, что подобные мероприятия станут регулярными».

О том, что сотрудничеству быть, говорит и тот факт, что в 2011 году Белгородэнерго планирует провести для субъектов малого и среднего бизнеса два конкурса: среди подрядных организаций на выполнение работ по устройству внутренних сетей потребителей и лучшее предприятие малого бизнеса по применению энергоэффективных технологий.

Для справки:

10 ноября 2009 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Белгородским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве стороны договорились о согласованных действиях, направленных на совершенствование законодательной и нормативной правовой базы в сфере электроэнергетики и в области технологического присоединения субъектов малого и среднего предпринимательства, оптимизации взаимоотношений при осуществлении технологического присоединения к распределительным электрическим сетям, а также формировании ответственного отношения представителей малого и среднего бизнеса к требованиям законодательства в сфере электроэнергетики, обмену информацией и совместных действия по решению проблемы импортозамещения в Белгородской области.

Контактное лицо: Сергей Белых
Компания: Филиал ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго"
Добавлен: 18:41, 27.11.2010 Количество просмотров: 1326

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия833
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия885
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия165
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия192
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия373
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия188
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия376
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия386

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия69
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия143
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия71
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия56
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия68
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия140
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия172
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.