Мероприятие «ФИПП: время для героев» проходило под знаком рыцарского романа и начиналось с заседания круглого стола на тему «Рыцари виртуальности»: знание и образование в эпоху Википедии». Центр стола украшал щит со скрещёнными на нём мечами, а по аудиториям факультета бродили рыцари в кольчуге и шлемах. По стенам здания были развешаны таблички с надписями «Вокабуляр рыцарских времён», под каждой из которых красовались цитаты сэра Томаса Мэлори с переводом на привычную для современных студентов лексику.
Участниками круглого стола выступили студенты, преподаватели, представители СМИ, приглашённые гости, среди которых был известный психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук – Марк Евгеньевич Сандомирский и Максим Пономарев, креативный директор рекламного агентства Boroda project, а также преподаватели факультета. Дискуссию вела доцент Мария Александровна Штейнман. Обсуждение началось с различных трактовок и значений слова «виртуальность», после чего вошло в русло заданной тематики: знание и образование в эпоху «Википедии». Обсуждаемая проблема вызвала много споров и вылилась в оживлённую дискуссию. Одни утверждали, что старая система образования всё больше уступает интернету в скорости передачи знаний, охвате аудитории и практичности, другие полагали, что интернет – это один из инструментов ВУЗа и нисколько ему не угрожает, а третьи говорили, что их вообще нельзя сравнивать. К концу заседания круглого стола все, без исключения, участники сошлись в одном: в ближайшем будущем информативная функция ВУЗа должна и вовсе отойти интернету, оставив ему самое главное - то, что не под силу ни одному информационному ресурсу – помогать студентам раскрыть себя как личность и реализовать свой потенциал.
После окончания первой части мероприятия состоялся Зачёт - Перформанс, который стал прекрасной иллюстрацией к выводам, сделанным в рамках круглого стола. Кандидат филологических наук М.А. Штейнман предложила студентам подготовить свои итоговые работы по курсу «История мировой литературы» в любом формате, отражающем их восприятие усвоенного материала. В итоге зрители наблюдали несколько ярких и красочных презентаций на темы, относящиеся к рыцарскому роману, несколько фильмов с самыми разнообразными сюжетами (например, современный реп-мюзикл о Парцифале или альтернативное развитие событий сцены из «Старшей Эдды» в условиях советской коммуналки), сделанные вручную макеты средневековых ландшафтов и даже компьютерная игра по мотивам «Беовульфа».
Можно с уверенностью сказать, что на ФИППе РГГУ уже был сделан первый шаг к совершенствованию условий для того, чтобы каждый студент мог не просто получить диплом, но и найти свой «Священный Грааль».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.