Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технопарк Новосибирского Академгородка планирует участие в подготовке

Круглый стол стал продолжением двухдневного семинара, организованного совместно с корпорацией «Интел», при участии профессоров Калифорнийского Университета (в г. Беркли) на тему: «Инновационное Предпринимательство. От теории к практике». Обмен опытом по подготовке кадров с крупнейшими зарубежными компаниями и ведущими образовательными центрами, безусловно, является важным элементом в системе российского образования. С таким мнением согласились все участники заседания. Насущной проблемой в системе подготовки кадров для инновационной деятельности является слабая связь с реальными процессами коммерциализации научных разработок у представителей отечественного бизнеса, работающих в сфере высоких технологий. Сегодня в большинстве высших учебных заведений Новосибирска читается курс бизнес-планирования и управления маркетингом, однако, результативный опыт применения подобных знаний в практике рыночной деятельности инновационных компаний пока отсутствует. Нехватка преподавателей-практиков, скудная база образовательно-методических программ, и как следствие, недостаточный уровень подготовленности студентов в данной области напрямую влияет на замедление темпа развития инновационной экономики не только в регионе, но и в России в целом.
«Жизненный цикл инноваций это длительный путь. Для того, чтобы полноценно реализовать проект, требуется не только готовая и правильно упакованная научная разработка, необходимо обеспечение финансирования. Сегодня деньги есть, однако представить и защитить проект, с точки зрения технико-экономических обоснований получается лишь у небольшого количества организаций, обращающихся за финансированием», - отметил директор новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования администрации НСО, Борис Ивлев. «Зачастую, требование представить бизнес-план оказывается невыполнимой задачей. Давая образование, мы сегодня не учим, как принимать на себя ответственность, как принимать решение. Нужно перестроиться, как можно скорее. Необходимо создать условия для получения практических навыков в инновационном образовании».
Тема нехватки практических навыков у выпускников, приходящих в бизнес-среду вызвала бурное обсуждение. Предложение об участии в формировании актуального пакета профильных учебных дисциплин высказал и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», Дмитрий Верховод: «Мы готовы обсуждать программы развития образовательного процесса совместно с НГУ, корпорацией «Интел», при поддержке администрации НСО и СО РАН. Возможность качественного обучения и повышения квалификации инновационных предпринимателей в ближайшей перспективе будет предоставлена Технопарком на базе бизнес-инкубаторов. Мы открыты к сотрудничеству не только с НГУ, но и с другими ВУЗами города».
Свое видение образовательной системы подготовки/переподготовки кадров на круглом столе представила компания «Интел». Корпоративный университет «Intel University», основанный на базе корпорации предоставляет большое количество курсов, как в технической сфере, так и по совершенствованию профессиональных навыков: личностных, коммуникативных, лидерских. «Мы считаем, что те студенты, которые выпустились по современным специальностям, не важно, куда они пойдут, в высшую школу или останутся в индустрии - станут проводниками, поддерживающими общее развитие высоких технологий. Такова наша идеология. Обучение людей, независимо от того, станут ли они сотрудниками «Интел» или выберут место в организациях, являющихся конкурентами базируется прежде всего на принципе корпоративной социальной ответственности. Когда компании, работающие в определенной среде, делятся своим потенциалом, наработками, общение с сообществом является двигателем проекта» - отметил директор программ по взаимодействию с ВУЗами России корпорации «Интел», Алексей Николаев.
Желание дальнейшего сотрудничества с компанией «Интел» высказали представители новосибирских ВУЗов. Опыт, полученный в рамках прошедшего семинара, имеет большое значение и будет максимально эффективно использован участниками. Специалисты сошлись на мнении, что обучение студентов основам инновационного менеджмента необходимо осуществлять в обязательном порядке, должна быть разработана программа общей системной подготовки, а профильную специализацию давать только тем учащимся, которые желают продолжить образование по собственной инициативе.

Контактное лицо: Медникова Ольга Юрьевна
Компания: Технопарк Новосибирского Академгородка
Добавлен: 10:21, 22.07.2008 Количество просмотров: 1624


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия62
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия114
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия112
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия122
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия128
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия122
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия127
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия148
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия155
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия155
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия152
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия151
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия104
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия137
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия78
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru