На INTERNIST.RU состоялась интерактивная трансляция научной сессии «Гепатит В: реалии и перспективы»
20 декабря 2010 г., Москва - В ноябре 2010 г. на сайте www.internist.ru в рамках Всероссийской образовательной интернет-программы для врачей проводилась прямая телевизионная трансляция научной сессии: «Гепатит В: реалии и перспективы», ориентированной на врачей-специалистов: гастроэнтерологов и инфекционистов. Сессия была посвящена вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения хронического гепатита В (ХГВ).
За Сессией наблюдали несколько сотен врачей России и стран СНГ. Трансляция сопровождалась интерактивной дискуссией зрителей и экспертов. Была обеспечена возможность он-лайн просмотра лекций и участия в дискуссии. Поступило более 60 вопросов от медицинских специалистов. Мероприятие собрало организованные группы интернистов и индивидуальные подключения из 12 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
В качестве экспертов выступили: научный руководитель Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ для врачей, председатель Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, академик РАМН В. Т. Ивашкин, доктор медицинских наук, доцент кафедры профессиональных заболеваний 1МГМУ им. И.М. Сеченова, Абдурахманов Д.Т., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Чуланов В.П., исполнительный директор Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ, профессор Драпкина О.М.
С лекцией мастер-класса «Распространённость и профилактика гепатита В в России» выступил академик Ивашкин В.Т. Реалии современной жизни («сексуальная революция», рост внутривенной наркомании) сменили актуальность и значимость различных путей и факторов передачи HBV-инфекции. Сегодня половой путь (вклад до 52%) и наркомания (35%) занимают лидирующие позиции, а вот опасность заражения через трансфузии крови сведена к минимуму. Академик Ивашкин В.Т. подробно рассказал о проблеме «неактивного» носительства HBV-инфекции, которое не так уж безобидно, почти у 35-40% таких больных развивается фиброз печени. Кроме того, были представлены данные о новых значениях для верхнего лимита нормы уровня АЛТ, которые стали более низкими - 30 ед/л у мужчин и 19 ед/л у женщин.
Особое внимание было уделено клиническим наблюдениям. Известно, что многим больным ХГВ для контроля над заболеванием требуется проведение длительной противовирусной терапии с использованием препаратов из группы аналогов нуклеозидов. В таких условиях предпочтение отдается препаратам с мощным противовирусным действием, минимальным риском развития резистентности и благоприятным профилем безопасности. Сегодня установлено, что при лечение ламивудином частота развития резистентности через 5 лет лечения составляет 70-80%; при применении телбивудина – до 25% через 2 года, а при использовании энтекавира – 1,2% через 6 лет лечения. Это обстоятельство определяет позиции энтекавира – он является препаратом выбора у пациентов ХГВ на разных стадиях болезни.
Доклад Абдурахманова Д.Т. «Современная стратегия лечения хронического гепатита В» был основан на анализе последних рекомендаций ведущих международных гепатологических ассоциаций. В презентации была озвучена цель противовирусной терапии - сохранение продолжительности и качества жизни пациентов за счет предотвращения прогрессирования болезни, – которая может быть достигнута только при условии устойчивого подавление вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Отдельно были разобраны преимущества применения энтекавира, как препарата первой линии в лечении ХГВ, в том числе и на стадии цирроза печени.
Чуланов В.П. в лекции «Методы молекулярной диагностики HBV-инфекции» осветил последние данные о роли и значении молекулярно-биологических методов для диагностики и лечения ХГВ. В представленном сообщении были подробно обсуждены алгоритмы обследования пациентов, обоснована необходимость применения молекулярно-биологических методов в комплексе с другими диагностическими методами. В своем докладе В.П. Чуланов показал целесообразность постоянного мониторинга уровня вирусной нагрузки даже в отсутствие противовирусного лечения, поскольку превышение порогового значения (> 2 000 МЕ/мл) является фактором риска прогрессирования заболевания и требует детального обследования таких пациентов. Применение молекулярных методов на этапе лечения позволяет оценить эффективность противовирусной терапии, выявить развитие лекарственной резистентности или нарушения режима приема препарата и своевременно скорректировать лечение. Также в докладе были представлены последние данные о перспективах определения HBsAg в ходе противовирусного лечения.
На сайте www.internist.ru размещена полная версия видеозаписи прошедшего мероприятия.
Спасибо всем экспертам за интересные и высокопрофессиональные выступления и участие в дискуссии. Также дирекция ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ благодарит всех врачей-интернистов за активность и интерес к Научной сессии всероссийской образовательной интернет программы ««Гепатит В: реалии и перспективы». Контакты: Профессор Драпкина Оксана Михайловна, исполнительный директор Интернет Сессии session@internist.ru 8 (495) 221-50-17 http://www.internist.ru/
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет