Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технические регламенты в строительстве: в двух шагах от финишной прямой

Оба проекта, представленные на обсуждение, являются наиболее ожидаемыми и значимыми для строительной отрасли. Как отметил председатель Комитета, президент Информационно-правового консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров, судьба будущих регламентов в строительстве в последний год складывалась непросто: принятый 27 декабря 2002 года ФЗ «О техническом регулировании» внес глобальные изменения в существовавшую ранее систему регулирования в строительстве, на долгие 6 лет лишив ее, по сути, доказательной базы. Решить проблему должны были новые технические регламенты, принятия которых строительная общественность ожидала годами, наблюдая, как по тем или иным причинам сроки их подготовки и принятия переносились. Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки и законопроекты все-таки вышли на стадию принятия.

Участниками совещания стали около 100 человек - представителей строительных, проектных и изыскательских предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заседании Комитета приняли участие Вячеслав Петрович Блинов, эксперт Государственной Думы по вопросам строительства, заместитель руководителя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве, Андрей Николаевич Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, и Елена Викторовна Чеготова, ведущий юрисконсульт Службы государственного строительного надзораюи экспертизы Санкт-Петербурга.

Андрей Лоцманов в своем выступлении напомнил собравшимся о том, что до окончания реформы технического регулирования остался год. Также он рассказал об эволюции технического регулирования в ЕС от директив старого к директивам нового подхода и провел аналогию с текущей ситуацией в данной сфере в России: «Качество товара во всем мире определяется условиями рынка и требованиями покупателей. Задача государства - гарантировать безопасность продукции. Чтобы определить, насколько та или иная продукция соответствует стандартам, существует система оценки соответствия. Технологии развиваются быстрее, чем законодательство - такова основная проблема директив старого подхода, объединяющих стандарты в единый документ. Именно это стало причиной отказа от них в ЕС 20 лет назад. Вышедший в 2002 году Федеральный закон «О техническом регулировании» нес в себе все признаки директив старого подхода, а первый регламент напоминал «справочник управдома» на 7 тыс. листов».

В 2007 году по инициативе РСПП были внесены изменения в закон, позволяющие ввести принципы «нового подхода». Все регламенты, вышедшие после внесения изменений, дают общие рекомендации и опираются, с одной стороны - на стандарты, с другой - на своды правил.

«Написание непосредственно регламента занимает примерно 15% работы, план его внедрения - еще 5%. Львиная же доля приходится на работы по обновлению стандартов и сводов правил. В европейской практике ввод новой директивы происходит через 2-3 года после ее принятия, после того как готов весь пакет норм, стандартов и правил. К сожалению, российские компании объективность такой задержки понимают не всегда, - сказал А. Лоцманов и призвал участников конференции внимательней следить за событиями в сфере технического регулирования. - Зачастую компании даже не знают о том, что готовится тот или иной регламент, и не готовят производство под меняющиеся условия. Не думайте, что вас это изменение не коснется. Внимательно изучайте проекты регламентов. Если вы нашли ошибку, не умалчивайте о ней, не надейтесь, что кто-то будет так же внимателен. Гораздо проще внести изменения в проект, чем в принятый закон».

Вячеслав Блинов в своем докладе подробно остановился на самих проектах технических регламентов и доказательной базе к ним. По его словам, несмотря на то, что в настоящий момент отрасль находится в сложном положении, выходы регламентов и последующие вслед за этим изменения положительно скажутся на строителях. «Вне зависимости от типа здания, оно должно быть безопасным, поэтому на строительной площадке нет и не может быть документов добровольного применения», - образно заявил докладчик. Его поддержал Андрей Лоцманов, высказавшийся в том ключе, что всякая добровольность стандарта заканчивается на этапе выбора его организацией, после чего стандарт для нее становится обязательным к применению.

По словам Елены Чеготовой, предложенные документы требуют серьезных доработок: «Проект регламента «О безопасности зданий и сооружений» содержит ряд противоречий. Например, такой термин, как «строение», в нем вообще не фигурирует. Непонятно, на кого возлагаются полномочия надзора за эксплуатацией нежилых зданий. Появился такой новый документ, как «паспорт», форму которого еще предстоит разработать. Неясна ситуация с расчетом. Однако даже если экспертиза найдет в нем серьезные недоработки, это не может стать причиной выдачи отрицательного заключения. Существует перечень причин для отказа, и данного основания в нем нет». По словам представителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, это только часть замечаний.

«Представители бизнеса часто проявляют непростительное равнодушие к тем или иным законодательным инициативам. В результате - законы выходят с ошибками, цена которых не только прибыль конкретной компании, но и дестабилизация ситуации в целом ряде отраслей, социальная напряженность и человеческие жертвы. В оправдание компаниям могу сказать, что и сами проекты регламентов существуют в таком количестве редакций, что зачастую невозможно разобраться в том, чей проект является официальным и какая редакция в настоящий момент находится в работе. В этих условиях важно помочь компаниям сориентироваться в этих хитросплетениях и наладить диалог законотворцев и бизнес-сообщества», - подвел итог обсуждению Сергей Тихомиров.


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Контактное лицо: Фурсова Мария
Компания: Консорциум Кодекс
Добавлен: 11:29, 12.05.2009 Количество просмотров: 582


Союз Инженеров Живой Воды завершил третью стратегическую сессию проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 21:33, 17.09.2025, Россия119
10 сентября по инициативе Союза Инженеров Живой Воды в рамках выставки ЭкваТэк прошла третья, финальная стратегическая сессия проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения». Мероприятие объединило представителей отрасли, крупных отраслевых организаций и государства для разработки дорожной карты развития отрасли водоснабжения и водоотведения до 2040 года.


AdVisor Media представляет китайский автобренд HELI на CeMAT RUSSIA 2025, AdVisor Media, 21:38, 17.09.2025, Россия125
С 16 по 18 сентября 2025 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва, павильон 1) состоится крупнейшая международная выставка складской техники и логистических решений – CeMAT RUSSIA 2025.


На выставке «Третий Спас Русского мира» представили знамя бойцов СВО, «ГАГАРИН УРАЛ ЗАВОД», 21:33, 17.09.2025, Россия115
29 августа на «ГАГАРИН УРАЛ ЗАВОДЕ» состоялась выставка «Третий Спас Русского мира». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Русь Триединая» при поддержке движения «Чемодан добра».


Итоги 31-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 23:11, 16.09.2025, Россия154
Специалисты высказали надежду, что полученные знания и налаженные контакты станут фундаментом для дальнейших шагов по улучшению туристической привлекательности России и обеспечению комфортного пребывания туристов.


Костромичей приглашают на гастрономический фестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 16:41, 12.09.2025, Россия350
12 сентября в Костроме в Парке Победы пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная пятница».


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:36, 10.09.2025, Россия301
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


ООО «БОДОР» приглашает на Weldex 2025 — ведущую международную выставку сварочных технологий!, «БОДОР», 14:57, 10.09.2025, Россия200
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве. Дата: 7–10 октября 2025 г. Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065. Увидимся на стенде!


78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия121
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 22:37, 03.09.2025, Россия334
29-31 ОКТЯБРЯ 2025 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"


Листаем календарь на осень: названа дата туристического форума ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 16:38, 02.09.2025, Россия273
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 17:01, 01.09.2025, Россия271
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 14:59, 29.08.2025, Россия179
Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025


Рабочая встреча в Мосгордуме: подготовка парламентской сессии ММФ БРИКС, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 10:47, 29.08.2025, Россия243
25 августа в Московской городской Думе прошло рабочее совещание с Дирекцией ММФ БРИКС 2025.


Московское Автошоу — главная автомобильная выставка года., ИП Исаева Ю.А., 17:46, 28.08.2025, Россия139
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.


PRO ГОРОD и будущее развитие территорий и городов на ММФ БРИКС: что ждет участников 30 октября, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 17:32, 28.08.2025, Россия206
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города. Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.


  © 2003-2025 inthepress.ru