Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия: как, используя благоприятный момент,сделать потенциал широкополосного подключения былью

Высокоскоростные сети стали частью базовой инфраструктуры каждой страны. Будучи основой экономики знаний, они могут способствовать преодолению текущего экономического кризиса. Широкополосные сети предоставляют многим странам уникальную экономичную возможность ускорить свой рост и укрепить конкурентоспособность, невзирая на физические и географические ограничения.

Чтобы оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей, компания Cisco финансирует работу по подготовке ежегодных Глобальных отчетов по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемых сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD. Этот документ и приводимый в нем индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index, NRI) позволяют получить хорошее представление о том, насколько та или иная страна преуспевает в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целом и широкополосных сетей - в частности.

Составленный таким образом рейтинг-лист обычно привлекает повышенное внимание средств массовой информации, но еще большую пищу для размышлений дают баллы, полученные по шкале NRI, поскольку они отражают те или иные тенденции. Как показывает данная диаграмма, на протяжении последних шести лет индекс сетевой готовности России стабильно рос, в связи с чем разрыв с усредненным показателем NRI постепенно сокращается, хотя тот тоже растет. Такое положение вещей должно стимулировать усилия России по увеличению своей конкурентоспособности и способности извлечь выгоду из возможностей ИКТ и широкополосных сетей.

Чтобы составить более всесторонее представление об уровне развития ИКТ в разных странах, авторы Глобального отчета по информационным технологиям используют новую аналитическую модель национальных «интернет-этапов» и обновленную версию «Карты развития ИКТ». Обе модели разработаны компанией Cisco для того, чтобы получить более точное представление о ситуации в большинстве стран мира по сравнению с другими государствами аналогичного уровня развития. Сопоставление же положения дел в разных странах с ситуацией в государствах, являющих собой образец применения ИКТ, помогает наметить ориентиры и направления разработки стратегии, имеющей целью добиться всеобщего прогресса в данной области. Применение обеих моделей в сочетании с обзором достигнутого прогресса во внедрении широкополосных сетей дает возможность не только поставить правильный диагноз, но обеспечить выгодную исходную позицию для прокладывания курса, сулящего улучшение ситуации с развертыванием сетей.

Интернет-этапы
Каждый интернет-этап связан с одним или несколькими принципиально важными достижениями в сетевом подключении на национальном уровне. Рассматривая в этом контексте положение дел в той или иной стране, мы получаем полезную информацию о том, какое место она занимает с точки зрения предоставления преимуществ широкополосного доступа в Интернет бизнесу и рядовым гражданам.

Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания .
Чтобы достичь этапа осваивания, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования Интернета (означает долю граждан, имевших опыт работы в Интернете) составлял не менее 15%, причем собственное подключение к Интернету должна иметь не более четверти всех домохозяйств. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к Интернету. Осваивание Интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие Интернета.

Сейчас Россия начинает переходить от этапа осваивания к этапу экстенсивного использования сети (на этом этапе подключение к Интернету имеет как минимум четвертая часть всех домохозяйств, но широкополосное подключение еще не стало преобладающим). Средние общенациональные показатели, разумеется, затушевывают различия в положении дел в городах и сельской местности, а в случае с Россией крупные города могут достигать даже более высокого уровня подключения по сравнению со средним показателем по стране.

Этап интенсивного использования сети. На интенсивном этапе широкополосным подключением пользуются не менее половины населения, а также все субъекты предпринимательской деятельности и все учреждения. Этого этапа достигли в большинстве своем наиболее развитые в экономическом отношении государства, в которых пользователями Интернета в среднем являются две трети населения. В этих странах такие услуги, как электронная коммерция, «электронное правительство», технологии совместной работы, социальные сети получили повсеместное распространение, став неотъемлемой частью социально–экономического развития.

Карта развития ИКТ
Вышеупомянутые интернет-этапы позволяют понять, какие критические пороги необходимо преодолеть для того, чтобы ускорить подключение к сети. В качестве вспомогательного средства диагностики развития ИКТ в отдельно взятой стране можно использовать карту развития ИКТ, которая исследует взаимодействие между инфраструктурой ИКТ, системой координат экосистемы и внедрением новых технологий, используя данные, положенные в основу NRI.

• Экосистема ИКТ относится к исходным факторам, лежащим в основе предпринимательской креативности и конкурентной динамики на рынке предоставления услуг. Эти факторы с трудом поддаются измерению, однако включают в себя нормативно-правовую базу развертывания ИКТ, а также общие принципы упрощения методов ведения бизнеса.

• Инфраструктура и функциональные возможности ИКТ - это такие активы, как сети и другие инфраструктуры, а также наличие навыков эффективного использования и управления аппаратным обеспечением.

Просматривая карту ИКТ с показателем NRI за 2008-09 гг., мы можем определить позицию любой из 127 стран (включая Россию) на двух уровнях - инфраструктуры и экосистемы ИКТ.
Позиция России отражает стоящие перед ней проблемы и связанную с этим необходимость сосредоточиться на совершенствовании как национальной инфраструктуры, так и экосистемы ИКТ, чтобы тем самым содействовать внедрению новых технологий. В этом смысле ключевую роль играют инвестиции в инфраструктуру, однако отдача от данных вложений будет намного выше, если они будут осуществляться в контексте благоприятной экосистемы.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 08:58, 19.05.2009 Количество просмотров: 1072


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия65
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия106
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия111
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия109
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:45, 22.07.2025, Россия100
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:43, 22.07.2025, Россия106
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников, ООО "Лаборатория будущего", 05:39, 22.07.2025, Россия115
В Екатеринбурге подвели итоги первого в России Дронотона – бесплатной практикоориентированной образовательной программы «Университета 2035» и компании «Лаборатория будущего». Участники Дронотона представили визуальный стиль для беспилотников «Лаборатории будущего», которые будут доставлять грузы, участвовать в спасательных операциях и не только.


Результаты опроса НСКВ: Искреннее желание помогать обществу – в топе мотивации корпоративных волонтеров России, НСКВ, 05:34, 22.07.2025, Россия126
16 июля прошло заседание НСКВ, посвященное обсуждению эффективных подходов к поддержанию и развитию мотивации сотрудников, участвующих в волонтерских инициативах. В заседании НСКВ приняли участие представители компаний Юнирест, РУСАЛ, Система ПБО, Газпром – медиа холдинг, Металлоинвест, Сбер, МТС, BIOCAD, Мобиус Технологии, Сервье, Татэнерго, Банк ПСБ и другие.


Toshiba TV представляет новые модели телевизоров на российском рынке, Toshiba TV, 12:03, 21.07.2025, Россия122
Устройства сочетают в себе элегантный дизайн и расширенный функционал


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:32, 22.07.2025, Россия102
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 00:03, 20.07.2025, Россия143
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Пенсионерам — без переплат: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов в июле 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 05:16, 22.07.2025, Россия81
К экватору дачного сезона «Выберу.ру» составил рейтинг банков с самыми выгодными потребительскими кредитами для пенсионеров. Топ-подборка от финансового маркетплейса поможет людям найти подходящее решение и в условиях высоких кредитных ставок не переплачивать лишние проценты благодаря скидкам.


В России начались продажи POCO F7: стильный дизайн и невероятная мощь, diHouse, 06:28, 20.07.2025, Россия245
Компания diHouse, дистрибьютор продукции потребительской электроники и «умных» устройств Xiaomi, объявляет о старте продаж смартфона POCO F7 на российском рынке.


«Аэродиск» и УЦ «Микротест» развивают программу обучения специалистов по СХД, Аэродиск, 06:28, 20.07.2025, Россия251
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, совместно с учебным центром «Микротест» обновили курс «Сертифицированный системный инженер СХД АЭРОДИСК ВОСТОК/ENGINE AQ».


«АЛМИ Партнер» выпустила обновление «АльтерОфис» и «АМэйл», ALMI Partner, 06:28, 20.07.2025, Россия251
Компания «АЛМИ Партнер» представила обновление офисного пакета «АльтерОфис» и почтового клиента «АМэйл», включающее значительные улучшения в производительности, безопасности и удобстве работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru