Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия: как, используя благоприятный момент,сделать потенциал широкополосного подключения былью

Высокоскоростные сети стали частью базовой инфраструктуры каждой страны. Будучи основой экономики знаний, они могут способствовать преодолению текущего экономического кризиса. Широкополосные сети предоставляют многим странам уникальную экономичную возможность ускорить свой рост и укрепить конкурентоспособность, невзирая на физические и географические ограничения.

Чтобы оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей, компания Cisco финансирует работу по подготовке ежегодных Глобальных отчетов по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемых сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD. Этот документ и приводимый в нем индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index, NRI) позволяют получить хорошее представление о том, насколько та или иная страна преуспевает в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целом и широкополосных сетей - в частности.

Составленный таким образом рейтинг-лист обычно привлекает повышенное внимание средств массовой информации, но еще большую пищу для размышлений дают баллы, полученные по шкале NRI, поскольку они отражают те или иные тенденции. Как показывает данная диаграмма, на протяжении последних шести лет индекс сетевой готовности России стабильно рос, в связи с чем разрыв с усредненным показателем NRI постепенно сокращается, хотя тот тоже растет. Такое положение вещей должно стимулировать усилия России по увеличению своей конкурентоспособности и способности извлечь выгоду из возможностей ИКТ и широкополосных сетей.

Чтобы составить более всесторонее представление об уровне развития ИКТ в разных странах, авторы Глобального отчета по информационным технологиям используют новую аналитическую модель национальных «интернет-этапов» и обновленную версию «Карты развития ИКТ». Обе модели разработаны компанией Cisco для того, чтобы получить более точное представление о ситуации в большинстве стран мира по сравнению с другими государствами аналогичного уровня развития. Сопоставление же положения дел в разных странах с ситуацией в государствах, являющих собой образец применения ИКТ, помогает наметить ориентиры и направления разработки стратегии, имеющей целью добиться всеобщего прогресса в данной области. Применение обеих моделей в сочетании с обзором достигнутого прогресса во внедрении широкополосных сетей дает возможность не только поставить правильный диагноз, но обеспечить выгодную исходную позицию для прокладывания курса, сулящего улучшение ситуации с развертыванием сетей.

Интернет-этапы
Каждый интернет-этап связан с одним или несколькими принципиально важными достижениями в сетевом подключении на национальном уровне. Рассматривая в этом контексте положение дел в той или иной стране, мы получаем полезную информацию о том, какое место она занимает с точки зрения предоставления преимуществ широкополосного доступа в Интернет бизнесу и рядовым гражданам.

Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания .
Чтобы достичь этапа осваивания, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования Интернета (означает долю граждан, имевших опыт работы в Интернете) составлял не менее 15%, причем собственное подключение к Интернету должна иметь не более четверти всех домохозяйств. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к Интернету. Осваивание Интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие Интернета.

Сейчас Россия начинает переходить от этапа осваивания к этапу экстенсивного использования сети (на этом этапе подключение к Интернету имеет как минимум четвертая часть всех домохозяйств, но широкополосное подключение еще не стало преобладающим). Средние общенациональные показатели, разумеется, затушевывают различия в положении дел в городах и сельской местности, а в случае с Россией крупные города могут достигать даже более высокого уровня подключения по сравнению со средним показателем по стране.

Этап интенсивного использования сети. На интенсивном этапе широкополосным подключением пользуются не менее половины населения, а также все субъекты предпринимательской деятельности и все учреждения. Этого этапа достигли в большинстве своем наиболее развитые в экономическом отношении государства, в которых пользователями Интернета в среднем являются две трети населения. В этих странах такие услуги, как электронная коммерция, «электронное правительство», технологии совместной работы, социальные сети получили повсеместное распространение, став неотъемлемой частью социально–экономического развития.

Карта развития ИКТ
Вышеупомянутые интернет-этапы позволяют понять, какие критические пороги необходимо преодолеть для того, чтобы ускорить подключение к сети. В качестве вспомогательного средства диагностики развития ИКТ в отдельно взятой стране можно использовать карту развития ИКТ, которая исследует взаимодействие между инфраструктурой ИКТ, системой координат экосистемы и внедрением новых технологий, используя данные, положенные в основу NRI.

• Экосистема ИКТ относится к исходным факторам, лежащим в основе предпринимательской креативности и конкурентной динамики на рынке предоставления услуг. Эти факторы с трудом поддаются измерению, однако включают в себя нормативно-правовую базу развертывания ИКТ, а также общие принципы упрощения методов ведения бизнеса.

• Инфраструктура и функциональные возможности ИКТ - это такие активы, как сети и другие инфраструктуры, а также наличие навыков эффективного использования и управления аппаратным обеспечением.

Просматривая карту ИКТ с показателем NRI за 2008-09 гг., мы можем определить позицию любой из 127 стран (включая Россию) на двух уровнях - инфраструктуры и экосистемы ИКТ.
Позиция России отражает стоящие перед ней проблемы и связанную с этим необходимость сосредоточиться на совершенствовании как национальной инфраструктуры, так и экосистемы ИКТ, чтобы тем самым содействовать внедрению новых технологий. В этом смысле ключевую роль играют инвестиции в инфраструктуру, однако отдача от данных вложений будет намного выше, если они будут осуществляться в контексте благоприятной экосистемы.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 08:58, 19.05.2009 Количество просмотров: 1077


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия159
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия161
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия165
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия160
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия158
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия163
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия167
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия167
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия158
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия160
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС развивает официальный телеграм-канал, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия151
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, запустил официальный телеграм-канал. Теперь все новости компании — у вас «в кармане».


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия156
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале.


ArtSense представит цифровое искусство на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», ArtSense, 23:02, 14.08.2025, Россия171
С 1 августа по 14 сентября 2025 года в Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего.


«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия162
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito.


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия235
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


  © 2003-2025 inthepress.ru