Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия: как, используя благоприятный момент,сделать потенциал широкополосного подключения былью

Высокоскоростные сети стали частью базовой инфраструктуры каждой страны. Будучи основой экономики знаний, они могут способствовать преодолению текущего экономического кризиса. Широкополосные сети предоставляют многим странам уникальную экономичную возможность ускорить свой рост и укрепить конкурентоспособность, невзирая на физические и географические ограничения.

Чтобы оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей, компания Cisco финансирует работу по подготовке ежегодных Глобальных отчетов по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемых сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD. Этот документ и приводимый в нем индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index, NRI) позволяют получить хорошее представление о том, насколько та или иная страна преуспевает в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целом и широкополосных сетей - в частности.

Составленный таким образом рейтинг-лист обычно привлекает повышенное внимание средств массовой информации, но еще большую пищу для размышлений дают баллы, полученные по шкале NRI, поскольку они отражают те или иные тенденции. Как показывает данная диаграмма, на протяжении последних шести лет индекс сетевой готовности России стабильно рос, в связи с чем разрыв с усредненным показателем NRI постепенно сокращается, хотя тот тоже растет. Такое положение вещей должно стимулировать усилия России по увеличению своей конкурентоспособности и способности извлечь выгоду из возможностей ИКТ и широкополосных сетей.

Чтобы составить более всесторонее представление об уровне развития ИКТ в разных странах, авторы Глобального отчета по информационным технологиям используют новую аналитическую модель национальных «интернет-этапов» и обновленную версию «Карты развития ИКТ». Обе модели разработаны компанией Cisco для того, чтобы получить более точное представление о ситуации в большинстве стран мира по сравнению с другими государствами аналогичного уровня развития. Сопоставление же положения дел в разных странах с ситуацией в государствах, являющих собой образец применения ИКТ, помогает наметить ориентиры и направления разработки стратегии, имеющей целью добиться всеобщего прогресса в данной области. Применение обеих моделей в сочетании с обзором достигнутого прогресса во внедрении широкополосных сетей дает возможность не только поставить правильный диагноз, но обеспечить выгодную исходную позицию для прокладывания курса, сулящего улучшение ситуации с развертыванием сетей.

Интернет-этапы
Каждый интернет-этап связан с одним или несколькими принципиально важными достижениями в сетевом подключении на национальном уровне. Рассматривая в этом контексте положение дел в той или иной стране, мы получаем полезную информацию о том, какое место она занимает с точки зрения предоставления преимуществ широкополосного доступа в Интернет бизнесу и рядовым гражданам.

Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания .
Чтобы достичь этапа осваивания, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования Интернета (означает долю граждан, имевших опыт работы в Интернете) составлял не менее 15%, причем собственное подключение к Интернету должна иметь не более четверти всех домохозяйств. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к Интернету. Осваивание Интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие Интернета.

Сейчас Россия начинает переходить от этапа осваивания к этапу экстенсивного использования сети (на этом этапе подключение к Интернету имеет как минимум четвертая часть всех домохозяйств, но широкополосное подключение еще не стало преобладающим). Средние общенациональные показатели, разумеется, затушевывают различия в положении дел в городах и сельской местности, а в случае с Россией крупные города могут достигать даже более высокого уровня подключения по сравнению со средним показателем по стране.

Этап интенсивного использования сети. На интенсивном этапе широкополосным подключением пользуются не менее половины населения, а также все субъекты предпринимательской деятельности и все учреждения. Этого этапа достигли в большинстве своем наиболее развитые в экономическом отношении государства, в которых пользователями Интернета в среднем являются две трети населения. В этих странах такие услуги, как электронная коммерция, «электронное правительство», технологии совместной работы, социальные сети получили повсеместное распространение, став неотъемлемой частью социально–экономического развития.

Карта развития ИКТ
Вышеупомянутые интернет-этапы позволяют понять, какие критические пороги необходимо преодолеть для того, чтобы ускорить подключение к сети. В качестве вспомогательного средства диагностики развития ИКТ в отдельно взятой стране можно использовать карту развития ИКТ, которая исследует взаимодействие между инфраструктурой ИКТ, системой координат экосистемы и внедрением новых технологий, используя данные, положенные в основу NRI.

• Экосистема ИКТ относится к исходным факторам, лежащим в основе предпринимательской креативности и конкурентной динамики на рынке предоставления услуг. Эти факторы с трудом поддаются измерению, однако включают в себя нормативно-правовую базу развертывания ИКТ, а также общие принципы упрощения методов ведения бизнеса.

• Инфраструктура и функциональные возможности ИКТ - это такие активы, как сети и другие инфраструктуры, а также наличие навыков эффективного использования и управления аппаратным обеспечением.

Просматривая карту ИКТ с показателем NRI за 2008-09 гг., мы можем определить позицию любой из 127 стран (включая Россию) на двух уровнях - инфраструктуры и экосистемы ИКТ.
Позиция России отражает стоящие перед ней проблемы и связанную с этим необходимость сосредоточиться на совершенствовании как национальной инфраструктуры, так и экосистемы ИКТ, чтобы тем самым содействовать внедрению новых технологий. В этом смысле ключевую роль играют инвестиции в инфраструктуру, однако отдача от данных вложений будет намного выше, если они будут осуществляться в контексте благоприятной экосистемы.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 08:58, 19.05.2009 Количество просмотров: 1096


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия77
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия82
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия82
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия194
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия284
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия328
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия320
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия333
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия220
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия154
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия111
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия114
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия89
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия95
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия95
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


  © 2003-2025 inthepress.ru