Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пожарная безопасность: новые направления найдены в Петербурге

Организаторами конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Правительство Санкт-Петербурга, МЧС России и Российская сеть ЦНТД «Техэксперт». Поддержку мероприятию оказали Всероссийская Политическая Партия «Единая Россия», Министерство промышленности и торговли и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург». Конференция собрала более 600 участников - представителей органов власти и промышленности Северо-Западного федерального округа.

Приветствия участникам мероприятия направили Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов. В обращении губернатора города в частности говорится: «Хочется особо отметить, что в ходе реформы все более эффективным становится государственно-частное партнерство. Подтверждение тому - подготовка и принятие ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот документ, который, без преувеличения, напрямую связан с деятельностью всех предприятий и организаций страны, стал результатом достижения консенсуса между государством и бизнесом.


Рассказом о реализации нового подхода в техническом регулировании мероприятие открыл руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Григорий Иосифович Элькин. Он отметил, что Закон «О техническом регулировании» реализует систему, которая во многом заимствована из Евросоюза. Ее особенность состоит в том, что в общей системе регулирования выделяются два уровня норм. Первый уровень - это обязательные технические требования. Они включаются в технические регламенты и касаются в основном обеспечения безопасности продукции. Второй уровень - это перечни стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов. Далее используется принцип «презумпции соответствия», который гласит, что соблюдение всех требований национальных стандартов обозначает, что производитель исполняет технический регламент.

Особый акцент руководитель Ростехрегулирования сделал на необходимость партнерства власти, производителей и потребителей в процессе подготовки технических регламентов: «Очень важно устанавливая требования и формы контроля за их соблюдением, сделать их адекватными тому риску, который может принести недоброкачественная продукция рынку и потребителю». Завышенные требования создают технические барьеры на пути инноваций. Заниженные - приводят к повышению угрозы для потребителя продукции. «Это основная проблема реформы. Но я надеюсь, что вместе с разработчиками технических регламентов, представителями промышленности и организаций, которые представляют интересы потребителей, мы достигнем цели, поставленные созданием новой системы технического регулирования», - сказал Г.Элькин.


Ответы на многочисленные вопросы по практическому применению технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» и принятых в его исполнение нормативно-правовых актов прозвучали в выступлениях представителей МЧС: заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Николаевича Гилетича и первого заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС Виктора Валентиновича Кривошонка.

А.Гителич рассказал о наиболее кардинальных изменениях в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. Так, в рамках реализации требований регламента разработаны 6 постановлений Правительства РФ, 91 национальный стандарт и 12 сводов правил. Докладчик заострил внимание аудитории на том, что регламент применяется только к тем объектам, которые будут проектироваться и строиться, начиная с 1 мая 2009 года. Обратил внимание, что пожарная декларация подается на этапе ввода зданий в эксплуатацию и что на этапе проектирования пожарную декларацию предоставлять не надо. Много вопросов вызывает процедура проведения независимой экспертизы пожарных рисков. «Независимая экспертиза - это, по сути, пожарный аудит, работа инспектора пожарного надзора, но выполняется она сторонней организацией. Мы уже подготовили все необходимые методики. Все они опубликованы на сайте МЧС», - рассказал А.Гилетич. После выхода Постановления Правительства № 241 от 17 марта 2009 года возникли затруднения во взаимодействии с таможенными органами при ввозе на территорию страны некоторых видов продукции. «Ситуация вызвана неполной интерпретацией положений документа. МЧС ведет активный мониторинг ситуации. Уже подготовлены соответствующие рекомендации. В ближайшее время они будут опубликованы», - сказал А.Гилетич.

Первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС В.Кривошонок выступил с докладом об изменениях в порядке осуществления государственного пожарного надзора в связи с принятием Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Он обратил внимание на то, что Закон вносит весьма существенные коррективы в сроки и процедуру работы инспекторов пожарного надзора. И подробно рассказал об основных нововведениях.

Различные аспекты реформы технического регулирования и применения технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» проанализировали также заместитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров и заместитель генерального директора ФГУ «Тест-С.-Петербург» Галина Иванова.

Сергей Тихомиров в частности обратил внимание аудитории на проблему поиска информации о ходе реформы технического регулирования и доступа заинтересованных лиц к проектам технических регламентов на ранних стадиях разработки. «Сегодня очевидно, что если предприятия не будут участвовать в экспертизе технических регламентов, то возможно повторение ситуации, которая сложилась с уже принятыми регламентами, которые не соответствуют ни реальным возможностям промышленности по модернизации производства, ни органов власти по оперативности актуализации всей базы нормативных документов и в результате не работают. Для того чтобы защитить интересы петербургских производителей, при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате была создана площадка для профессионального обсуждения технических регламентов - Комитет по техническому регулированию и стандартизации. Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в деятельности Комитета».

Завершением конференции стала дискуссия между докладчиками и участниками конференции.


Пресс-центр Информационно-правового консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария
Компания: Консорциум Кодекс
Добавлен: 17:31, 27.05.2009 Количество просмотров: 922


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия116
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия104
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия46
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия397
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия263
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия247
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия277
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия300
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия218
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия215
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия153
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия458
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия209
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия396
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия311
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru