Пожарная безопасность: новые направления найдены в Петербурге
Организаторами конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Правительство Санкт-Петербурга, МЧС России и Российская сеть ЦНТД «Техэксперт». Поддержку мероприятию оказали Всероссийская Политическая Партия «Единая Россия», Министерство промышленности и торговли и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург». Конференция собрала более 600 участников - представителей органов власти и промышленности Северо-Западного федерального округа.
Приветствия участникам мероприятия направили Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов. В обращении губернатора города в частности говорится: «Хочется особо отметить, что в ходе реформы все более эффективным становится государственно-частное партнерство. Подтверждение тому - подготовка и принятие ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот документ, который, без преувеличения, напрямую связан с деятельностью всех предприятий и организаций страны, стал результатом достижения консенсуса между государством и бизнесом.
Рассказом о реализации нового подхода в техническом регулировании мероприятие открыл руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Григорий Иосифович Элькин. Он отметил, что Закон «О техническом регулировании» реализует систему, которая во многом заимствована из Евросоюза. Ее особенность состоит в том, что в общей системе регулирования выделяются два уровня норм. Первый уровень - это обязательные технические требования. Они включаются в технические регламенты и касаются в основном обеспечения безопасности продукции. Второй уровень - это перечни стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов. Далее используется принцип «презумпции соответствия», который гласит, что соблюдение всех требований национальных стандартов обозначает, что производитель исполняет технический регламент.
Особый акцент руководитель Ростехрегулирования сделал на необходимость партнерства власти, производителей и потребителей в процессе подготовки технических регламентов: «Очень важно устанавливая требования и формы контроля за их соблюдением, сделать их адекватными тому риску, который может принести недоброкачественная продукция рынку и потребителю». Завышенные требования создают технические барьеры на пути инноваций. Заниженные - приводят к повышению угрозы для потребителя продукции. «Это основная проблема реформы. Но я надеюсь, что вместе с разработчиками технических регламентов, представителями промышленности и организаций, которые представляют интересы потребителей, мы достигнем цели, поставленные созданием новой системы технического регулирования», - сказал Г.Элькин.
Ответы на многочисленные вопросы по практическому применению технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» и принятых в его исполнение нормативно-правовых актов прозвучали в выступлениях представителей МЧС: заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Николаевича Гилетича и первого заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС Виктора Валентиновича Кривошонка.
А.Гителич рассказал о наиболее кардинальных изменениях в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. Так, в рамках реализации требований регламента разработаны 6 постановлений Правительства РФ, 91 национальный стандарт и 12 сводов правил. Докладчик заострил внимание аудитории на том, что регламент применяется только к тем объектам, которые будут проектироваться и строиться, начиная с 1 мая 2009 года. Обратил внимание, что пожарная декларация подается на этапе ввода зданий в эксплуатацию и что на этапе проектирования пожарную декларацию предоставлять не надо. Много вопросов вызывает процедура проведения независимой экспертизы пожарных рисков. «Независимая экспертиза - это, по сути, пожарный аудит, работа инспектора пожарного надзора, но выполняется она сторонней организацией. Мы уже подготовили все необходимые методики. Все они опубликованы на сайте МЧС», - рассказал А.Гилетич. После выхода Постановления Правительства № 241 от 17 марта 2009 года возникли затруднения во взаимодействии с таможенными органами при ввозе на территорию страны некоторых видов продукции. «Ситуация вызвана неполной интерпретацией положений документа. МЧС ведет активный мониторинг ситуации. Уже подготовлены соответствующие рекомендации. В ближайшее время они будут опубликованы», - сказал А.Гилетич.
Первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС В.Кривошонок выступил с докладом об изменениях в порядке осуществления государственного пожарного надзора в связи с принятием Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Он обратил внимание на то, что Закон вносит весьма существенные коррективы в сроки и процедуру работы инспекторов пожарного надзора. И подробно рассказал об основных нововведениях.
Различные аспекты реформы технического регулирования и применения технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» проанализировали также заместитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров и заместитель генерального директора ФГУ «Тест-С.-Петербург» Галина Иванова.
Сергей Тихомиров в частности обратил внимание аудитории на проблему поиска информации о ходе реформы технического регулирования и доступа заинтересованных лиц к проектам технических регламентов на ранних стадиях разработки. «Сегодня очевидно, что если предприятия не будут участвовать в экспертизе технических регламентов, то возможно повторение ситуации, которая сложилась с уже принятыми регламентами, которые не соответствуют ни реальным возможностям промышленности по модернизации производства, ни органов власти по оперативности актуализации всей базы нормативных документов и в результате не работают. Для того чтобы защитить интересы петербургских производителей, при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате была создана площадка для профессионального обсуждения технических регламентов - Комитет по техническому регулированию и стандартизации. Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в деятельности Комитета».
Завершением конференции стала дискуссия между докладчиками и участниками конференции.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.