В Сибирском федеральном университете на базе Института космических и информационных технологий открылась Сетевая академия Cisco
В крупнейшем учебном заведении за Уралом - Сибирском федеральном университете (СФУ) начала работу первая в Красноярском крае локальная Сетевая академия Cisco*. Она образована на базе Института космических и информационных технологий СФУ и призвана решить проблему нехватки квалифицированных сетевых специалистов, необходимых различным организациям края. Осенью 2009 года две группы студентов Сетевой академии Cisco начнут обучение по курсу CCNA Exploration. Сегодня Сибирский федеральный университет служит центром подготовки кадров мирового уровня в информационно-телекоммуникационной области. Информационные технологии - важный компонент общей стратегии университета, поскольку они способствуют развитию инноваций в СФУ и в регионе в целом. В частности, СФУ использует эти технологии для реализации своих образовательных программ. Сетевая академия Cisco обеспечит дополнительную подготовку студентов СФУ. Слушатели академии получат базовые знания, необходимые для построения и администрирования сетей, приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN). Кроме того, студенты научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое программное обеспечение и активное оборудование, а также ознакомятся с правилами безопасности, строительными нормами и природоохранным законодательством местного и федерального уровня. Курс построен на материале, необходимом для сдачи сертификационного экзамена CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист). Продолжительность курса составляет 280 часов. Расписание занятий ориентировано на совмещение с основным учебным процессом. Слушатели, успешно прошедшие обучение, получат соответствующее свидетельство и скидку на сдачу экзамена CCNA. «В рамках экономического развития Красноярского края современные средства телекоммуникации играют особую роль, - рассказывает директор Института космических и информационных технологий Геннадий Михайлович Цибульский. - Сетевая академия Cisco позволяет готовить наших выпускников к использованию современных технологий передачи данных на предприятиях края, а, значит, способствует технологическому развитию региона. Мы уверены, что выпускники Сетевой академии Cisco без труда найдут достойную работу». Подробная информация о Сетевой академии Cisco в Сибирском федеральном университете – на странице http://ikit.institute.sfu-kras.ru/CISCO.
О программе Сетевых академий Cisco Стартовавшая в октябре 1997 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Сетевые академии Cisco в России являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.
* На сегодня в России и других странах СНГ действуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий, в том числе в них готовят инструкторов для локальных академий. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)