Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Форуме «Движение против рака» предложили создать программу Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний

3 и 4 февраля в Москве прошёл IV ежегодный Форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онкологи, представители Росздравнадзора и известные общественные деятели. На мероприятии было принято коллективное обращение к президенту и премьер-министру России о необходимости разработки Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний. Участники Форума убеждены, что объединение усилий общественных и государственных институтов будет способствовать достижению основной цели модернизации здравоохранения, которой является обеспечение доступности современных методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

По данным официальной статистики в России 2,7 млн. человек страдают различными видами онкологических заболеваний. Это почти 2% населения. Ежегодно злокачественные образования выявляют у 505 тысяч человек, из которых свыше 29% умирает в первый год после постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость онкологических пациентов в РФ составляет менее 43%.

Главной темой нынешнего Форума стала программа модернизации здравоохранения, начавшаяся с января 2011 года. Приоритетными критериями эффективности реализации этой программы, озвученными Правительством РФ, являются показатели, напрямую характеризующие ситуацию с качеством лечения онкологических заболеваний, - снижение смертности от рака у работающего населения, снижение одногодичной летальности (в первый год после постановки диагноза), увеличение пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак». Высокая значимость этих показателей была отмечена всеми участниками Форума, при этом, реально работающих инструментов их достижения на сегодняшний день нет, о чем говорили все выступающие на Форуме представители пациентских организаций и врачебного сообщества. Доступность современного лечения онкологических заболеваний является острейшей проблемой, стоящей как перед пациентами, так и перед врачами. Решить эту проблему можно только путем внедрения системы финансового планирования, учитывающей реальную потребность врачей в использовании современных технологий и обеспечивающей учет персональных особенностей заболевания каждого пациента.

Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАМН: «На сегодняшний день есть объективные достижения медицинской науки, позволяющие существенно улучшить результаты лечения онкологических пациентов. Вопрос доступности этих технологий является актуальным и значимым не только для самих пациентов, но и для специалистов, поскольку мы, как представители российского медицинского сообщества, зачастую не имеем возможности использовать те технологии, которые доступны нашим коллегам в повседневной практике в других странах мира. Проблема связана не только с низким уровнем финансирования, но и с необходимостью совершенствования системы принятия решений, выработки стандартов лечения и формирования программ обеспечения онкологических пациентов».

Отказ в лечении или задержки с его назначением всегда приводят к трагедии для пациента и дискриминации профессиональной деятельности врача. На Форуме было представлено 2-ое издание «Белой книги», в которой собраны и проанализированы поступающие в «Движение против рака» обращения онкологических пациентов, столкнувшихся с отказом в предоставлении инновационных противоопухолевых препаратов. В ходе совместного с ведущими экспертами обсуждения ситуации с отказом в назначении необходимого лечения были выделены 3 основных вида барьеров, препятствующих врачу использовать необходимые технологии, а пациенту получать эффективное лечение - финансовые, правовые и информационные. Низкое финансирование лечения - это следствие отсутствия правильного планирования расходов и учета медицинских особенностей болезни. Все медицинские эксперты отметили, что они не в состоянии помочь пациенту, когда назначенное ими лечение не обеспечивается своевременно и в полном объеме из-за бюрократических проволочек и административного давления с целью экономии бюджетных денег.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь»: «Анализ обращений пациентов, опубликованный в «Белой книге», говорит о том, что за последние годы доступность и качество помощи онкологическим пациентам остается на очень низком уровне. Если не изменить системный подход к обеспечению необходимым финансированием процесса диагностики и лечения рака, то ни о каком снижении смертности в ближайшие годы говорить не придется. Только закупка оборудования и ремонт помещений не повлияют на снижение смертности от рака. Нужно полное и системное обеспечение всего лечебного процесса, только тогда задачи, поставленные в проекте Модернизации, будут достигнуты не на бумаге, а в реальности и их на себе ощутят тысячи пациентов, оставшиеся в живых. Мы очень хотим, чтобы ситуации, которые описаны в Белой книге, были занесены в Красную, как редкие. Но для этого врачи-онкологи должны иметь возможность выполнять свою работу, то есть лечить больных, а не выступать в роли чиновников и бухгалтеров, которым приходиться вершить судьбы людей в установленных бюджетных рамках».
Осознавая всю серьезность проблемы онкологии в России в этом году к «Движению против рака» присоединились известные общественные деятели, которые выступили с рядом конкретных предложений. Так, например, автор и ведущая программы «Здоровье» на Первом канале, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева предложила свои идеи по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Елена Малышева: «Во всем цивилизованном мире рак -- это болезнь, которая лечится. И мы должны смотреть на это заболевание с позиции XXI века и понимать, что медицина достигла колоссальных результатов. С точки зрения науки проблема во многом решена, созданы блестящие лекарства. Поэтому все, что остается нам – убрать технические препятствия. Но в первую очередь необходимо просвещать людей, сделать так, чтобы они задумались о своем здоровье, отказались от вредных привычек и периодически проходили профилактические осмотры у врачей. Кроме того, необходимо опубликовать все современные протоколы лечения онкологических заболеваний, чтобы люди знали, как реально лечится рак».

По окончании Форума участники подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину о необходимости внедрения Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний, без которой программы модернизации здравоохранения субъектов РФ останутся лишь документами. Напомним, что на реализацию этих программ планируется выделить 460 млрд. рублей, а конце прошлого года Владимир Путин поручил «Единой России» наладить эффективный общественный контроль за этим процессом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Елена Крупкина, тел: +7 (495) 921-35-23, Моб: +7 (963) 961-64-12.

Контактное лицо: Pressto Public Communications
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 11:04, 08.02.2011 Количество просмотров: 653


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия395
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия182
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия175
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия140
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия447
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия233
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия247
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия148
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия331
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия266
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия410
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия233
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия391
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия291
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия336
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru