Компания СКБ Контур подвела итоги своего развития за прошедший год. Совокупная выручка компании в 2010 году выросла на 27% и составила 2,29 млрд рублей по сравнению с 1,8 млрд рублей в 2009.
«За прошлый год СКБ Контур удалось не только сохранить реноме лидера, но увеличить свою долю на рынке электронной отчетности и SaaS в России», – прокомментировал Дмитрий Мраморов, генеральный директор СКБ Контур.
Электронная отчетность В 2010 году самый известный продукт компании СКБ Контур – система электронной отчетности «Контур-Экстерн» отметила свой десятилетний юбилей. База пользователей системы возросла на 13%. Рост числа новых подключений напрямую связан с законодательными реформами: заменой ЕСН страховыми взносами в Пенсионный фонд, а также переводом отчетности ФСС в электронный вид.
В целом в прошедшем году на рынке электронной отчетности продолжалась достаточно жесткая конкуренция. В связи с этим СКБ Контур внимательно отслеживал финансовое здоровье заказчиков и вносил соответствующие коррективы в свои тарифы. Большое внимание было уделено расширению функционала «Контур-Экстерн». Так, c 2010 года помимо налоговой службы, Пенсионного фонда и Росстата, отчеты через «Контур-Экстерн» можно отправлять и в Фонд социального страхования. Кроме этого, в систему были добавлены новые полезные сервисы для клиентов. Один из них – «Эксперт» – позволяет оценить риск налоговой проверки предприятия по критериям, утвержденным приказом ФНС.
Электронный документооборот В 2010 году наряду с электронной отчетностью в компании выделилось еще одно приоритетное направление – электронный обмен документами между предприятиями. Дело в том, что в июле 2010 года был подписан Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение масштабных изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, дает предприятиям возможность наряду с бумажными аналогами использовать электронные счета-фактуры. Отвечая актуальным рыночным потребностям, в 2010 году СКБ Контур выпустил новый продукт – Диадок, предназначенный для обмена электронными первичными документами.
«У рынка электронных первичных документов огромный потенциал. 14 млрд только счетов-фактур ежегодно циркулирует в нашей стране. Если включить сюда акты, договоры и накладные, то цифра составит 52 млрд. Поэтому сейчас для компании СКБ Контур важной задачей является развитие Диадока – решения для обмена электронными документами с использованием электронной цифровой подписи», – рассказывает Д. Мраморов.
Бухгалтерия без бухгалтера В 2010 году на IT-рынке усилилась тенденция, связанная с разработкой программных решений для малого и среднего бизнеса. В свою очередь, компания СКБ Контур, являясь экспертом в бухгалтерском ПО, создала уникальный продукт для российских предпринимателей – «Электронный бухгалтер «Эльба». Эльба предназначена для ИП на УСН и ЕНВД, а также ООО и помогает вести всю бухгалтерию человеку без специальных знаний в этой области. Кроме этого, веб-сервис дает возможность индивидуальным предпринимателям сдавать электронную отчетность в налоговую абсолютно бесплатно. За год клиентская база продукта превысила 25 000 пользователей.
Электронная бизнес-подпись Потрясающие результаты показал Удостоверяющий центр СКБ Контур, предоставляющий услуги по выпуску сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП). Во-первых, в 2010 году УЦ зарегистрировал выпуск миллионного сертификата ЭЦП. Во-вторых, рост выручки Удостоверяющего центра по сравнению с прошлым годом составил 500%. Если ранее основной объем сертификатов выдавался для систем электронной отчетности, то в 2010 году УЦ сконцентрировался на выдаче цифровых подписей для электронных торгов. В связи с вступлением в силу части Федерального закона о госзакупках № 94-ФЗ, с 1 июля 2010 года все федеральные заказчики перешли на размещение заказов в форме открытого аукциона только в электронном виде, а субъекты РФ и муниципальные заказчики – с 1 января 2011 года. Поэтому среди поставщиков значительно вырос спрос на сертификаты ЭЦП, без которых участие в электронных торгах невозможно.
Автоматизация расчета заработной платы и управления персоналом Классическое направление деятельности компании – автоматизация расчета зарплаты и учета кадров – в последние 2 года было сконцентрировано на выполнении индивидуальных задач заказчиков. И здесь СКБ Контур добился хороших результатов, заключив сделки с рядом крупных московских организаций, которые смогли оценить гибкость и возможности специализированных локальных решений СКБ Контур.
Географическая экспансия Компания существенно расширила свое стратегическое присутствие в регионах. Открылись представительства в Новосибирске, Краснодаре, Ставрополе, Ростове, Вологде, Чечне, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. Кроме этого, за прошедший год произошло активное развитие партнерской сети СКБ Контур. Количество партнеров увеличилось в среднем на 30% и составило 660 организаций на территории всех 83 регионов РФ.
Образовательные программы В 2010 году в рамках «Образовательных программ» компания СКБ Контур продолжила реализацию ряда масштабных проектов. Для проведения открытых лекций и мастер-классов столицу Урала посетили звезды программирования мирового уровня: Уди Дахан, Илья Кантор и др. (проект «Гуру на Урале»). Общая сумма, инвестированная компанией в стипендиальный и грантовый фонд для студентов и ученых Екатеринбурга, составила 1 млн. 950 тыс. рублей.
Справка: Компания СКБ Контур (www.skbkontur.ru) – один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии.
###
PR-служба ЗАО "ПФ "СКБ Контур" Телефон (343) 228-49-15 e-mail:pr@skbkontur.ru
Контактное лицо: Ермакова Ольга
Компания: СКБ Контур
Добавлен: 20:46, 14.02.2011
Количество просмотров: 990
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.