В Новосибирске прошло обсуждение техрегламента «О пожарной безопасности»
17 июня 2009 года в Новосибирске состоялась Третья межрегиональная конференция «Вопросы практического применения технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».
Конференция стала продолжением серии мероприятий, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей и МЧС России при поддержке Комитета по промышленности и предпринимательству ВПП «Единая Россия», Общественной палаты РФ и Консорциума «Кодекс». Две предыдущих конференции прошли в апреле и мае в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и вызвали серьезный интерес, как у представителей надзорных органов, так и у бизнес-сообщества. В совокупности в трех конференциях приняли участие почти 2000 сотрудников органов государственной власти, предприятий и организаций Уральского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.
Напомним, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С одной стороны он повышает ответственность собственника за противопожарное состояние объекта, с другой – позволяет ему самостоятельно выбирать способ противопожарной защиты. Почти два месяца применения технического регламента показали, что существуют сложности в трактовке конкретных его положений. Много вопросов вызывают, в частности, применение требований документа к реконструируемым и новым объектам, порядок декларирования пожарной безопасности, процедура проведения независимой пожарной экспертизы и т.д. Именно этим вопросам и были посвящены выступления большинства докладчиков.
Так, руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых посвятил выступление подробному анализу наиболее важных изменений в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. «Цель разработки данного технического регламента, если говорить просто: навести порядок в обилии документов, которые регламентируют требования пожарной безопасности. Потому что, во-первых, избыточные или устаревшие нормы препятствуют внедрению современных технологий, во-вторых, дублирование и противоречия в этих документах создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников контрольных органов», — сказал А.Дешевых. Он рассказал о задачах и методиках определения пожарного риска, а также о сути процедуры декларирования пожарной безопасности. «Все это сделано, для того чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей, освободить сотрудников органов пожарного надзора от контроля за малозначимыми объектами, а также для обеспечения прозрачности осуществления госпожнадзора».
О мероприятиях по реализации положений технического регламента «О пожарной безопасности», реализуемых в Сибирском федеральном округе, рассказал ВрИО начальника управления государственного пожарного надзора Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Панков. По его словам, основное внимание уделяется приведению норм местного законодательства в соответствие с требованиями ФЗ-123, а также решению вопросов развития необходимой для соблюдения требований закона инфраструктуры. Так, для соблюдения нормы по оперативности прибытия пожарной бригады на объект возгорания в этом году планируется создание 112 новых пожарных подразделений.
Многие докладчики обращали внимание на то, что обеспечить полноценную реализацию положений технического регламента можно только при скоординированности действий государства, бизнеса и общественных организаций. Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов заметил, что ФЗ-123, благодаря профессионализму разработчиков и активному участию бизнеса в обсуждении проекта документа, сегодня является практически единственным из реально действующих технических регламентов. Остальные либо требуют внесения изменений сразу после их утверждения, либо не имеют конкретного плана внедрения в жизнь. «Поэтому еще раз призываю всех читать технические регламенты и высказывать свои замечания на этапе публичного обсуждения их проектов. Консорциум «Кодекс» в сотрудничестве с РСПП создал единую бесплатную базу данных «Реформа технического регулирования». В нее включаются все проекты технических документов. Не поленитесь. Посмотрите, какие документы могут повлиять на вашу деятельность, почитайте их проекты и выскажите свои замечания. Опыт ФЗ-123 показывает, что в сотрудничестве бизнеса и власти можно реально устранить многие из недоработок».
О проблеме взаимодействия бизнеса и власти в процессе реформирования системы технического регулирования говорили также зам. директора ВНИИНМАШ Геннадий Грозовский, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, генеральный директор Института развития промышленности Антон Зубихин зам. начальника Сибирского таможенного управления Лариса Обыскалова и официальный представитель Консорциума «Кодекс» Наталья Прем.
Наталья Прем отметила, в частности, что проблема сотрудничества власти и бизнеса во многом основана на нехватке информации о законодательных инициативах и ограниченном доступе представителей регионов в информации в области технического регулирования. Решить эту проблему, по ее словам, позволило создание Информационной сети «Техэксперт», выполняющей функцию информационного обеспечения реформы технического регулирования. «В региональных центрах сети, расположенных в 140 городах России, можно получить не только все проекты документов в области технического регулирования, но и консультации и рекомендации по применению уже действующих документов».
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.