Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новосибирске прошло обсуждение техрегламента «О пожарной безопасности»

17 июня 2009 года в Новосибирске состоялась Третья межрегиональная конференция «Вопросы практического применения технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».

Конференция стала продолжением серии мероприятий, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей и МЧС России при поддержке Комитета по промышленности и предпринимательству ВПП «Единая Россия», Общественной палаты РФ и Консорциума «Кодекс». Две предыдущих конференции прошли в апреле и мае в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и вызвали серьезный интерес, как у представителей надзорных органов, так и у бизнес-сообщества. В совокупности в трех конференциях приняли участие почти 2000 сотрудников органов государственной власти, предприятий и организаций Уральского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.

Напомним, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С одной стороны он повышает ответственность собственника за противопожарное состояние объекта, с другой – позволяет ему самостоятельно выбирать способ противопожарной защиты. Почти два месяца применения технического регламента показали, что существуют сложности в трактовке конкретных его положений. Много вопросов вызывают, в частности, применение требований документа к реконструируемым и новым объектам, порядок декларирования пожарной безопасности, процедура проведения независимой пожарной экспертизы и т.д. Именно этим вопросам и были посвящены выступления большинства докладчиков.

Так, руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых посвятил выступление подробному анализу наиболее важных изменений в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. «Цель разработки данного технического регламента, если говорить просто: навести порядок в обилии документов, которые регламентируют требования пожарной безопасности. Потому что, во-первых, избыточные или устаревшие нормы препятствуют внедрению современных технологий, во-вторых, дублирование и противоречия в этих документах создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников контрольных органов», — сказал А.Дешевых. Он рассказал о задачах и методиках определения пожарного риска, а также о сути процедуры декларирования пожарной безопасности. «Все это сделано, для того чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей, освободить сотрудников органов пожарного надзора от контроля за малозначимыми объектами, а также для обеспечения прозрачности осуществления госпожнадзора».

О мероприятиях по реализации положений технического регламента «О пожарной безопасности», реализуемых в Сибирском федеральном округе, рассказал ВрИО начальника управления государственного пожарного надзора Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Панков. По его словам, основное внимание уделяется приведению норм местного законодательства в соответствие с требованиями ФЗ-123, а также решению вопросов развития необходимой для соблюдения требований закона инфраструктуры. Так, для соблюдения нормы по оперативности прибытия пожарной бригады на объект возгорания в этом году планируется создание 112 новых пожарных подразделений.

Многие докладчики обращали внимание на то, что обеспечить полноценную реализацию положений технического регламента можно только при скоординированности действий государства, бизнеса и общественных организаций. Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов заметил, что ФЗ-123, благодаря профессионализму разработчиков и активному участию бизнеса в обсуждении проекта документа, сегодня является практически единственным из реально действующих технических регламентов. Остальные либо требуют внесения изменений сразу после их утверждения, либо не имеют конкретного плана внедрения в жизнь. «Поэтому еще раз призываю всех читать технические регламенты и высказывать свои замечания на этапе публичного обсуждения их проектов. Консорциум «Кодекс» в сотрудничестве с РСПП создал единую бесплатную базу данных «Реформа технического регулирования». В нее включаются все проекты технических документов. Не поленитесь. Посмотрите, какие документы могут повлиять на вашу деятельность, почитайте их проекты и выскажите свои замечания. Опыт ФЗ-123 показывает, что в сотрудничестве бизнеса и власти можно реально устранить многие из недоработок».

О проблеме взаимодействия бизнеса и власти в процессе реформирования системы технического регулирования говорили также зам. директора ВНИИНМАШ Геннадий Грозовский, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, генеральный директор Института развития промышленности Антон Зубихин зам. начальника Сибирского таможенного управления Лариса Обыскалова и официальный представитель Консорциума «Кодекс» Наталья Прем.

Наталья Прем отметила, в частности, что проблема сотрудничества власти и бизнеса во многом основана на нехватке информации о законодательных инициативах и ограниченном доступе представителей регионов в информации в области технического регулирования. Решить эту проблему, по ее словам, позволило создание Информационной сети «Техэксперт», выполняющей функцию информационного обеспечения реформы технического регулирования. «В региональных центрах сети, расположенных в 140 городах России, можно получить не только все проекты документов в области технического регулирования, но и консультации и рекомендации по применению уже действующих документов».



Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария
Компания: Консорциум Кодекс
Добавлен: 12:40, 30.06.2009 Количество просмотров: 882


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия83
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия54
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия529
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия637
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия651
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия194
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия89
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия343
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия224
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия165
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия258
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия120
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия142
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия114
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия152
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru