Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рейтинг ИТ-брендов: вопреки кризису

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" по итогам 2-го квартала 2009 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2009&quarter_num=2.
Российский ИТ-рынок переживает сложнейший период за последние десять лет. Некоторые компании меняют свой подход к рынку, часть игроков уходит, часть остается. Исследования активности ИТ-брендов во втором квартале 2009 года наглядно отражают текущую ситуацию. Основную роль на российском рынке продолжают играть мировые бренды, но растет интерес и к российским компаниям.
Корпорации Intel удалось возглавить рейтинг предложения. В апреле компания активно вмешалась в противостояние Apple и Microsoft и на протяжении двух месяцев удерживала лидирующие позиции. В итоге это позволило Intel занять первое место. Ранее подобного результата корпорация добивалась лишь однажды - в третьем квартале 2006 года. В настоящее время Intel имеет колоссальное преимущество на рынке микропроцессоров. Доля корпорации здесь приближается к 80%. Intel постоянно подтверждает свое лидерство выпуском новых, современных продуктов. В июне вендор анонсировал игровую платформу V16, построенную на двух 8-ядерных процессорах Nehalem-EX. Также корпорация ведет разработку нового процессора Pineview и платформы Pine Trail, которые придут на смену популярному Atom. Интересы Intel не ограничиваются рынком процессоров. Одним из направлений деятельности корпорации, например, является продвижение стандарта WiMAX. Недавно Intel заключила соглашение с российской компанией Yota, предусматривающее реализацию ряда маркетинговых программ. Кроме того, существенные инвестиции от американского вендора получила компания UQ Communications, предоставляющая WiMAX-сервисы в Японии. Активен Intel и на рынке M&A. Во втором квартале корпорация приобрела OpenHand и Wind River.
Компания AMD, главный конкурент Intel, также улучшила свои позиции в рейтинге. По сравнению с первым кварталом 2009 года бренд улучшил поднялся на две "ступеньки" вверх и занял шестое место. AMD не без успеха пытается противостоять гегемонии Intel. Так, в первом квартале нынешнего года вендору удалось изменить рыночную динамику, увеличив свое присутствие на рынке. До этого компания на протяжении трех кварталов теряла долю в пользу Intel. В портфолио AMD имеется ряд удачных продуктов, которые могут составить серьезную конкуренцию чипам Intel. Так, например, недавно вендор выпустил шестиядерный серверный процессор Instanbul, а чуть ранее был представлен чип Phenom II X2 550. Некоторые продукты AMD открываются с новой стороны, принося производителю ощутимые дивиденды. Как известно, американская компания работает не только на процессорном рынке, но и в сегменте графики. Здесь AMD испытывает серьезное давление со стороны NVIDIA, которая пытается навязать вендору ценовую войну. Чтобы успешнее конкурировать на рынке, AMD объединила процессорное и графическое подразделения. До конца нынешнего года компания рассчитывает вновь выйти на прибыль.
Острое противостояние производителей процессоров используют в своих интересах компьютерные вендоры, которые стремятся предложить потребителям наиболее оптимальные решения. Некоторым компаниям это удается лучше, чем другим. К числу топовых производителей относится, например, Acer. Во втором квартале эта компания вошла в первую десятку рейтинга предложения, улучшив свои позиции на восемь пунктов. Кроме того, за последние три месяца значительно выросла популярность тайваньского производителя. Acer не только оказался в Top20 рейтинга спроса, но и занял пятое место. Подобные успехи компании связаны с ее чрезвычайно активной деятельностью. Тайваньский вендор стремится охватить самые разные сегменты рынка. В сферу интересов Acer, например, входит рынок смартфонов, в отношении которого производитель питает очень серьезные намерения. Компания также ищет свою нишу в сегменте неттопов. В апреле Acer представила модель AspireRevo - недорогой неттоп с внушительными характеристиками. В ближайшем будущем планируется выпуск неттопов на базе операционной системы Moblin Linux. Стоит отметить, что Acer чутко реагирует на рыночные тенденции. Компания, например, готовит к выходу нетбук под управлением Android, продвигает технологию WiMAX. Также продолжается экспансия Acer на рынок нетбуков. Данный тип компьютеров занимает важное место в продуктовой линейке тайваньского вендора. Спрос на мобильные ПК Acer велик, и если объемы поставок компании продолжат свой рост, Acer может стать ведущим мировым производителем компьютеров.
Из других производителей компьютеров успеха также добилась компания ASUS, которая переместилась на двенадцатую строчку рейтинга предложения. Свои позиции по сравнению с первым кварталом улучшила и Toshiba. Японский бренд разменял шестнадцатое место на четырнадцатое.
Показательным оказалось сравнение со вторым кварталом 2008 года. В тот момент российский ИТ-рынок бурно развивался, компании демонстрировали огромные показатели роста, и ничто не предвещало приближающегося глобального изменения ситуации. Тем не менее, за год рынок "похудел" практически в два раза, и следовало ожидать значительных перестановок. Но большинство представителей первой двадцатки рейтинга предложения выдержали удар. Однако есть и новые имена - NVIDIA, Silicon Power и Xerox.
Рейтинг спроса претерпел более существенные изменения. Главными действующими лицами здесь стали Cisco, Sony и Samsung. Упомянутым ранее Acer, ASUS и Toshiba также удалось добиться высоких позиций. Что касается российских брендов, то за минувший год наиболее сильно вырос интерес к дистрибьюторским компаниям "Марвел" и RSI. При этом во втором квартале 2009 года "Марвел" особенно выделялся на фоне остальных. Это единственный российский бренд, который вошел в первую тройку рейтинга спроса по итогам одного из трех последних месяцев. С высокими показателями также закончили квартал компании OCS и Landata. Оба дистрибьютора улучшили свои позиции в рейтинге спроса по сравнению с первым кварталом текущего года. OCS заняла четвертое место, Landata - девятое.
Более подробная информация доступна в разделе "Рейтинг ИТ-брендов: 2 квартал 2009 года": http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2009&quarter_num=2

Контактное лицо: Маргарита Керманн, PR-manager
Компания: @ASTERA
Добавлен: 17:40, 17.07.2009 Количество просмотров: 654


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия101
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия111
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия103
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия159
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия146
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия142
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия122
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия137
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия157
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия138
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия148
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия169
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия139
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия140
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия148
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru