Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рейтинг ИТ-брендов: вопреки кризису

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" по итогам 2-го квартала 2009 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2009&quarter_num=2.
Российский ИТ-рынок переживает сложнейший период за последние десять лет. Некоторые компании меняют свой подход к рынку, часть игроков уходит, часть остается. Исследования активности ИТ-брендов во втором квартале 2009 года наглядно отражают текущую ситуацию. Основную роль на российском рынке продолжают играть мировые бренды, но растет интерес и к российским компаниям.
Корпорации Intel удалось возглавить рейтинг предложения. В апреле компания активно вмешалась в противостояние Apple и Microsoft и на протяжении двух месяцев удерживала лидирующие позиции. В итоге это позволило Intel занять первое место. Ранее подобного результата корпорация добивалась лишь однажды - в третьем квартале 2006 года. В настоящее время Intel имеет колоссальное преимущество на рынке микропроцессоров. Доля корпорации здесь приближается к 80%. Intel постоянно подтверждает свое лидерство выпуском новых, современных продуктов. В июне вендор анонсировал игровую платформу V16, построенную на двух 8-ядерных процессорах Nehalem-EX. Также корпорация ведет разработку нового процессора Pineview и платформы Pine Trail, которые придут на смену популярному Atom. Интересы Intel не ограничиваются рынком процессоров. Одним из направлений деятельности корпорации, например, является продвижение стандарта WiMAX. Недавно Intel заключила соглашение с российской компанией Yota, предусматривающее реализацию ряда маркетинговых программ. Кроме того, существенные инвестиции от американского вендора получила компания UQ Communications, предоставляющая WiMAX-сервисы в Японии. Активен Intel и на рынке M&A. Во втором квартале корпорация приобрела OpenHand и Wind River.
Компания AMD, главный конкурент Intel, также улучшила свои позиции в рейтинге. По сравнению с первым кварталом 2009 года бренд улучшил поднялся на две "ступеньки" вверх и занял шестое место. AMD не без успеха пытается противостоять гегемонии Intel. Так, в первом квартале нынешнего года вендору удалось изменить рыночную динамику, увеличив свое присутствие на рынке. До этого компания на протяжении трех кварталов теряла долю в пользу Intel. В портфолио AMD имеется ряд удачных продуктов, которые могут составить серьезную конкуренцию чипам Intel. Так, например, недавно вендор выпустил шестиядерный серверный процессор Instanbul, а чуть ранее был представлен чип Phenom II X2 550. Некоторые продукты AMD открываются с новой стороны, принося производителю ощутимые дивиденды. Как известно, американская компания работает не только на процессорном рынке, но и в сегменте графики. Здесь AMD испытывает серьезное давление со стороны NVIDIA, которая пытается навязать вендору ценовую войну. Чтобы успешнее конкурировать на рынке, AMD объединила процессорное и графическое подразделения. До конца нынешнего года компания рассчитывает вновь выйти на прибыль.
Острое противостояние производителей процессоров используют в своих интересах компьютерные вендоры, которые стремятся предложить потребителям наиболее оптимальные решения. Некоторым компаниям это удается лучше, чем другим. К числу топовых производителей относится, например, Acer. Во втором квартале эта компания вошла в первую десятку рейтинга предложения, улучшив свои позиции на восемь пунктов. Кроме того, за последние три месяца значительно выросла популярность тайваньского производителя. Acer не только оказался в Top20 рейтинга спроса, но и занял пятое место. Подобные успехи компании связаны с ее чрезвычайно активной деятельностью. Тайваньский вендор стремится охватить самые разные сегменты рынка. В сферу интересов Acer, например, входит рынок смартфонов, в отношении которого производитель питает очень серьезные намерения. Компания также ищет свою нишу в сегменте неттопов. В апреле Acer представила модель AspireRevo - недорогой неттоп с внушительными характеристиками. В ближайшем будущем планируется выпуск неттопов на базе операционной системы Moblin Linux. Стоит отметить, что Acer чутко реагирует на рыночные тенденции. Компания, например, готовит к выходу нетбук под управлением Android, продвигает технологию WiMAX. Также продолжается экспансия Acer на рынок нетбуков. Данный тип компьютеров занимает важное место в продуктовой линейке тайваньского вендора. Спрос на мобильные ПК Acer велик, и если объемы поставок компании продолжат свой рост, Acer может стать ведущим мировым производителем компьютеров.
Из других производителей компьютеров успеха также добилась компания ASUS, которая переместилась на двенадцатую строчку рейтинга предложения. Свои позиции по сравнению с первым кварталом улучшила и Toshiba. Японский бренд разменял шестнадцатое место на четырнадцатое.
Показательным оказалось сравнение со вторым кварталом 2008 года. В тот момент российский ИТ-рынок бурно развивался, компании демонстрировали огромные показатели роста, и ничто не предвещало приближающегося глобального изменения ситуации. Тем не менее, за год рынок "похудел" практически в два раза, и следовало ожидать значительных перестановок. Но большинство представителей первой двадцатки рейтинга предложения выдержали удар. Однако есть и новые имена - NVIDIA, Silicon Power и Xerox.
Рейтинг спроса претерпел более существенные изменения. Главными действующими лицами здесь стали Cisco, Sony и Samsung. Упомянутым ранее Acer, ASUS и Toshiba также удалось добиться высоких позиций. Что касается российских брендов, то за минувший год наиболее сильно вырос интерес к дистрибьюторским компаниям "Марвел" и RSI. При этом во втором квартале 2009 года "Марвел" особенно выделялся на фоне остальных. Это единственный российский бренд, который вошел в первую тройку рейтинга спроса по итогам одного из трех последних месяцев. С высокими показателями также закончили квартал компании OCS и Landata. Оба дистрибьютора улучшили свои позиции в рейтинге спроса по сравнению с первым кварталом текущего года. OCS заняла четвертое место, Landata - девятое.
Более подробная информация доступна в разделе "Рейтинг ИТ-брендов: 2 квартал 2009 года": http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2009&quarter_num=2

Контактное лицо: Маргарита Керманн, PR-manager
Компания: @ASTERA
Добавлен: 17:40, 17.07.2009 Количество просмотров: 650


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия138
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия158
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия144
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия150
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия144
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия146
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия147
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия151
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия144
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru