II Международная педагогическая научно-практическая конференция «Полимедийные технологии – инструмент педагога XXI века» ИТОГИ
6 – 7 июля в г. Казань прошла Международная научно-практическая педагогическая конференция «Полимедийные технологии – инструмент педагога XXI века», посвященная теории и практике применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. В этом году конференция собрала около 300 участников из разных, даже самых отдаленных регионов Российской Федерации.
Казань уже не первый год становится местном проведения конференции благодаря активной политике региона Татарстан в области модернизации и внедрения информационных технологий в образование, а также активной социальной позиции компании «Полимедиа», стремящейся обеспечить эффективный обмен опытом педагогов России с передовыми практиками Республики Татарстан.
В период конференции учителя школ, а также преподаватели колледжей и вузов изучили и обсудили современные мировые тенденции и практики обучения, приняли участие в работе творческих мастерских, встретились с известными педагогами, протестировали новые технологические решения и дали свои рекомендации по их усовершенствованию.
Итоги конференции участники подвели в ходе открытого диалога с представителями госструктур, бизнеса и образовательных учреждений. Спикерами в этом диалоге выступили: Торова Т.Н. (гл. спец. ЦИТ при Минсвязи РТ), Третьякова Е.Л. (эксперт-консультант Национального фонда подготовки кадров), Шимутина Е.Н. (зам. директора по ИТ Центра образования «Царицыно» и член Экспертного совета по образованию при Совете Федерации РФ), Дунаева Л.А. (зам. декана Филологического факультета МГУ по инновационной деятельности), Фирсова М.М. (директор Гимназии № 1518), Кувшинов С.В. (директор ИНОТ РГГУ), Борзаков Д.В. (финалист Всероссийского конкурса «Учитель года 2010»), Кириченко А.Ю. (модератор образовательного онлайн сообщества Edcommunity.ru) и генеральный директор компании «Полимедиа» Новикова Е.В. Модератором такого ток-шоу выступил главный редактор ведущего образовательного издания России «Учительской газеты» Петр Положевец.
В ходе открытого обсуждения перед участниками стояла задача дать рецепт наиболее успешного и эффективного освоения информационно-коммуникационных технологий педагогами России. По итогам 2-дневной конференции и итогового обсуждения участники конференции выдвинули нижеследующие решения.
Резолюция II Международной педагогической научно-практической конференции «Полимедийные технологии – инструмент педагога XXI века»
• Признать первоочередными задачами в решении вопросов повышения ИКТ-компетентности работников образования: - формирование и развитие социальной ответственности педагогов; - привлечение внимания педагогов к возможностям образовательных онлайн-сообществ, представляющих собой современный инструмент обмена опытом и повышения педагогической квалификации наряду с очными курсами и веб-семинарами; - целенаправленное взаимодействие государственных структур, бизнеса и администраций образовательных учреждений • По единогласно выраженному мнению участников конференции – организовать цикл практических мероприятий, направленных на обмен педагогическим опытом в области ИКТ наряду с онлайн-семинарами, проводимыми на базе площадки Edcommunity.ru • Обратить внимание государства и региональных властей на решение вопросов мотивации педагогов в применении информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, а также на необходимость оценки труда педагога, получившего публичность и ставшего общественным достоянием в условиях ИКТ-революции • Включить в план работы создание и развитие информационного ресурса и площадки методологического взаимодействия работников высших образовательных учреждений на базе онлайн-ресурса Edcommunity.ru • Наладить и развивать международную научно-практическую педагогическую деятельность в области обмена опытом со школами Великобритании посредством организации посещения мероприятий Британской выставки в области образовательных технологий BETT
Материалы конференции http://edcommunity.ru/seminars/kazan_2011.php
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа
Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.