Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Музеи задумались о целевых капиталах

Мероприятие состоялось в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД» в рамках Фестиваля «Музейный гид», проводимого Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Для участия в секции Форума Доноров был приглашен Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу (International Fundraising Consultancy), Великобритания.

Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости, который активно используется передовыми музеями во многих странах мира. С момента принятия в России Федерального закона о целевых капиталах прошло более четырех с половиной лет. За это время было создано около 70 организаций, имеющих возможность формировать целевые капиталы (эндаументы), из них около 40 организациям уже удалось это сделать. На сегодняшний день подавляющее большинство целевых капиталов создано для поддержки ВУЗов и только 8 эндаумент-фондов – для поддержки организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Из них самые известные – фонды Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина.

В условиях реформирования бюджетной сферы внебюджетные источники финансирования организаций начинают играть определяющую роль в поддержании их устойчивости. Впервые за историю развития фондов целевых капиталов в России мастер-класс был посвящен эндаументам музеев и собрал на одной площадке экспертов в сфере культуры и искусства.

Открывая секцию, Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», Наталья Каминарская отметила, что многие музеи мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам управления организацией, успешности культурного учреждения, его востребованности. «На секции мы постарались решить две задачи: проинформировать представителей музейного сообщества о возможностях использования такого инструмента как эндаумент, и показать эффективные направления деятельности по сбору средств в фонды целевых капиталов. Мы постарались осветить весь механизм эндаумента таким образом, чтобы он стал максимально понятным и удобным. Судя по интересу участников, нам это удалось. Приятно, что многочисленные конкретные вопросы нам задавали не только представители крупных российских музеев, а все, кто уже серьезно задумался на тему создания целевого капитала, кто рассматривает эндаумент как эффективный инструмент финансовой устойчивости», - заявила Н.Г.Каминарская.

Представители российских музеев узнали о стратегии в привлечении средств из разных источников, об увеличении существующего капитала. Узнали, чем привлечение средств в целевой капитал музея на долгосрочные проекты отличается от фандрайзинга на текущие проекты. Участники секции обсудили, как успешно проводить масштабные кампании по привлечению средств и какие фандрайзинговые технологии использовать.

По словам Джона Багли, "Фандрайзинг - это непрекращающийся путь. Тем, кто строит целевой капитал, необходимо провести серьезную подготовительную работу, составить план кампании по сбору средств на несколько лет, и проанализировать все возможные источники их поступления. И здесь - главное отличие фандрайзинга на целевой капитал от поиска средств на каждодневную деятельность: вы планируете собирать и расходовать эти средства долго, часто - без ограничения времени". Рассказывая о донорах, Джон подчеркнул, что они - всегда рядом. И надо
очень внимательно смотреть и не пропускать ни одной возможности привлечь «своего» жертвователя. Но главная и самая важная часть работы каждой организации, привлекающей жертвователя, - сказать ему спасибо и выполнить все обязательства, взятые на себя при получении средств. "Отношения с донорами надо культивировать, в них надо инвестировать время и средства. Тогда можно рассчитывать и на очень важную в мире практику - привлечение средств завещаний в целевой капитал", - отметил эксперт.

Людмила Пантелеева, директор инвестиционного департамента, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», акцентировала внимание участников секции на том, что «в соответствии с требованиями 275 ФЗ целевой капитал считается сформированным с момента передачи его в доверительное управление управляющей компании. Таким образом, управляющая компания является неотъемлемым элементом в системе функционирования эндаумент-фонда». На сегодняшний день взаимодействие управляющих компаний и фондов целевых капиталов уже подкреплено значительным опытом сотрудничества, который можно признать успешным. Управляющие компании со всей ответственностью и пониманием специфики относятся к клиентам - фондам ЦК, понимая, что от результата их деятельности по управлению этими активами напрямую зависит реализация социально-важных проектов. «Несмотря на то, что сегодня большая часть "управляемых" целевых капиталов принадлежит ВУЗам, опыт такой работы может быть легко транслируем и на эндаументы в сфере культуры и искусства», - отметила эксперт.

Эльвира Алейниченко, руководитель реализуемой с начала 2009 года программы Форума Доноров «Целевые капиталы», подчеркнула: «Очень важно, что музеи всерьез задумываются над созданием эндаумент-фондов, над своей финансовой независимостью. Это важнейший системным шаг в развитии современного культурного учреждения. Успешных международных примеров этому много: Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Британский музей (The British Museum) и многие другие».

Контактное лицо: Эльвира Алейниченко
Компания: Форум Доноров
Добавлен: 17:23, 05.09.2011 Количество просмотров: 629


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия191
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия127
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия220
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия82
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия100
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия75
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия121
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия260
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия529
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия527
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия524
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия197
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия478
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия461
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия505
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru