Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Музеи задумались о целевых капиталах

Мероприятие состоялось в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД» в рамках Фестиваля «Музейный гид», проводимого Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Для участия в секции Форума Доноров был приглашен Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу (International Fundraising Consultancy), Великобритания.

Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости, который активно используется передовыми музеями во многих странах мира. С момента принятия в России Федерального закона о целевых капиталах прошло более четырех с половиной лет. За это время было создано около 70 организаций, имеющих возможность формировать целевые капиталы (эндаументы), из них около 40 организациям уже удалось это сделать. На сегодняшний день подавляющее большинство целевых капиталов создано для поддержки ВУЗов и только 8 эндаумент-фондов – для поддержки организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Из них самые известные – фонды Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина.

В условиях реформирования бюджетной сферы внебюджетные источники финансирования организаций начинают играть определяющую роль в поддержании их устойчивости. Впервые за историю развития фондов целевых капиталов в России мастер-класс был посвящен эндаументам музеев и собрал на одной площадке экспертов в сфере культуры и искусства.

Открывая секцию, Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», Наталья Каминарская отметила, что многие музеи мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам управления организацией, успешности культурного учреждения, его востребованности. «На секции мы постарались решить две задачи: проинформировать представителей музейного сообщества о возможностях использования такого инструмента как эндаумент, и показать эффективные направления деятельности по сбору средств в фонды целевых капиталов. Мы постарались осветить весь механизм эндаумента таким образом, чтобы он стал максимально понятным и удобным. Судя по интересу участников, нам это удалось. Приятно, что многочисленные конкретные вопросы нам задавали не только представители крупных российских музеев, а все, кто уже серьезно задумался на тему создания целевого капитала, кто рассматривает эндаумент как эффективный инструмент финансовой устойчивости», - заявила Н.Г.Каминарская.

Представители российских музеев узнали о стратегии в привлечении средств из разных источников, об увеличении существующего капитала. Узнали, чем привлечение средств в целевой капитал музея на долгосрочные проекты отличается от фандрайзинга на текущие проекты. Участники секции обсудили, как успешно проводить масштабные кампании по привлечению средств и какие фандрайзинговые технологии использовать.

По словам Джона Багли, "Фандрайзинг - это непрекращающийся путь. Тем, кто строит целевой капитал, необходимо провести серьезную подготовительную работу, составить план кампании по сбору средств на несколько лет, и проанализировать все возможные источники их поступления. И здесь - главное отличие фандрайзинга на целевой капитал от поиска средств на каждодневную деятельность: вы планируете собирать и расходовать эти средства долго, часто - без ограничения времени". Рассказывая о донорах, Джон подчеркнул, что они - всегда рядом. И надо
очень внимательно смотреть и не пропускать ни одной возможности привлечь «своего» жертвователя. Но главная и самая важная часть работы каждой организации, привлекающей жертвователя, - сказать ему спасибо и выполнить все обязательства, взятые на себя при получении средств. "Отношения с донорами надо культивировать, в них надо инвестировать время и средства. Тогда можно рассчитывать и на очень важную в мире практику - привлечение средств завещаний в целевой капитал", - отметил эксперт.

Людмила Пантелеева, директор инвестиционного департамента, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», акцентировала внимание участников секции на том, что «в соответствии с требованиями 275 ФЗ целевой капитал считается сформированным с момента передачи его в доверительное управление управляющей компании. Таким образом, управляющая компания является неотъемлемым элементом в системе функционирования эндаумент-фонда». На сегодняшний день взаимодействие управляющих компаний и фондов целевых капиталов уже подкреплено значительным опытом сотрудничества, который можно признать успешным. Управляющие компании со всей ответственностью и пониманием специфики относятся к клиентам - фондам ЦК, понимая, что от результата их деятельности по управлению этими активами напрямую зависит реализация социально-важных проектов. «Несмотря на то, что сегодня большая часть "управляемых" целевых капиталов принадлежит ВУЗам, опыт такой работы может быть легко транслируем и на эндаументы в сфере культуры и искусства», - отметила эксперт.

Эльвира Алейниченко, руководитель реализуемой с начала 2009 года программы Форума Доноров «Целевые капиталы», подчеркнула: «Очень важно, что музеи всерьез задумываются над созданием эндаумент-фондов, над своей финансовой независимостью. Это важнейший системным шаг в развитии современного культурного учреждения. Успешных международных примеров этому много: Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Британский музей (The British Museum) и многие другие».

Контактное лицо: Эльвира Алейниченко
Компания: Форум Доноров
Добавлен: 17:23, 05.09.2011 Количество просмотров: 627


Союз Инженеров Живой Воды завершил третью стратегическую сессию проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 21:33, 17.09.2025, Россия77
10 сентября по инициативе Союза Инженеров Живой Воды в рамках выставки ЭкваТэк прошла третья, финальная стратегическая сессия проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения». Мероприятие объединило представителей отрасли, крупных отраслевых организаций и государства для разработки дорожной карты развития отрасли водоснабжения и водоотведения до 2040 года.


AdVisor Media представляет китайский автобренд HELI на CeMAT RUSSIA 2025, AdVisor Media, 21:38, 17.09.2025, Россия72
С 16 по 18 сентября 2025 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва, павильон 1) состоится крупнейшая международная выставка складской техники и логистических решений – CeMAT RUSSIA 2025.


На выставке «Третий Спас Русского мира» представили знамя бойцов СВО, «ГАГАРИН УРАЛ ЗАВОД», 21:33, 17.09.2025, Россия64
29 августа на «ГАГАРИН УРАЛ ЗАВОДЕ» состоялась выставка «Третий Спас Русского мира». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Русь Триединая» при поддержке движения «Чемодан добра».


Итоги 31-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 23:11, 16.09.2025, Россия139
Специалисты высказали надежду, что полученные знания и налаженные контакты станут фундаментом для дальнейших шагов по улучшению туристической привлекательности России и обеспечению комфортного пребывания туристов.


Костромичей приглашают на гастрономический фестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 16:41, 12.09.2025, Россия347
12 сентября в Костроме в Парке Победы пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная пятница».


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:36, 10.09.2025, Россия298
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


ООО «БОДОР» приглашает на Weldex 2025 — ведущую международную выставку сварочных технологий!, «БОДОР», 14:57, 10.09.2025, Россия199
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве. Дата: 7–10 октября 2025 г. Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065. Увидимся на стенде!


78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия120
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 22:37, 03.09.2025, Россия333
29-31 ОКТЯБРЯ 2025 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"


Листаем календарь на осень: названа дата туристического форума ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 16:38, 02.09.2025, Россия271
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 17:01, 01.09.2025, Россия270
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 14:59, 29.08.2025, Россия177
Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025


Рабочая встреча в Мосгордуме: подготовка парламентской сессии ММФ БРИКС, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 10:47, 29.08.2025, Россия241
25 августа в Московской городской Думе прошло рабочее совещание с Дирекцией ММФ БРИКС 2025.


Московское Автошоу — главная автомобильная выставка года., ИП Исаева Ю.А., 17:46, 28.08.2025, Россия138
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.


PRO ГОРОD и будущее развитие территорий и городов на ММФ БРИКС: что ждет участников 30 октября, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 17:32, 28.08.2025, Россия204
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города. Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.


  © 2003-2025 inthepress.ru