Мероприятие состоялось в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД» в рамках Фестиваля «Музейный гид», проводимого Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Для участия в секции Форума Доноров был приглашен Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу (International Fundraising Consultancy), Великобритания.
Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости, который активно используется передовыми музеями во многих странах мира. С момента принятия в России Федерального закона о целевых капиталах прошло более четырех с половиной лет. За это время было создано около 70 организаций, имеющих возможность формировать целевые капиталы (эндаументы), из них около 40 организациям уже удалось это сделать. На сегодняшний день подавляющее большинство целевых капиталов создано для поддержки ВУЗов и только 8 эндаумент-фондов – для поддержки организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Из них самые известные – фонды Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина.
В условиях реформирования бюджетной сферы внебюджетные источники финансирования организаций начинают играть определяющую роль в поддержании их устойчивости. Впервые за историю развития фондов целевых капиталов в России мастер-класс был посвящен эндаументам музеев и собрал на одной площадке экспертов в сфере культуры и искусства.
Открывая секцию, Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», Наталья Каминарская отметила, что многие музеи мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам управления организацией, успешности культурного учреждения, его востребованности. «На секции мы постарались решить две задачи: проинформировать представителей музейного сообщества о возможностях использования такого инструмента как эндаумент, и показать эффективные направления деятельности по сбору средств в фонды целевых капиталов. Мы постарались осветить весь механизм эндаумента таким образом, чтобы он стал максимально понятным и удобным. Судя по интересу участников, нам это удалось. Приятно, что многочисленные конкретные вопросы нам задавали не только представители крупных российских музеев, а все, кто уже серьезно задумался на тему создания целевого капитала, кто рассматривает эндаумент как эффективный инструмент финансовой устойчивости», - заявила Н.Г.Каминарская.
Представители российских музеев узнали о стратегии в привлечении средств из разных источников, об увеличении существующего капитала. Узнали, чем привлечение средств в целевой капитал музея на долгосрочные проекты отличается от фандрайзинга на текущие проекты. Участники секции обсудили, как успешно проводить масштабные кампании по привлечению средств и какие фандрайзинговые технологии использовать.
По словам Джона Багли, "Фандрайзинг - это непрекращающийся путь. Тем, кто строит целевой капитал, необходимо провести серьезную подготовительную работу, составить план кампании по сбору средств на несколько лет, и проанализировать все возможные источники их поступления. И здесь - главное отличие фандрайзинга на целевой капитал от поиска средств на каждодневную деятельность: вы планируете собирать и расходовать эти средства долго, часто - без ограничения времени". Рассказывая о донорах, Джон подчеркнул, что они - всегда рядом. И надо очень внимательно смотреть и не пропускать ни одной возможности привлечь «своего» жертвователя. Но главная и самая важная часть работы каждой организации, привлекающей жертвователя, - сказать ему спасибо и выполнить все обязательства, взятые на себя при получении средств. "Отношения с донорами надо культивировать, в них надо инвестировать время и средства. Тогда можно рассчитывать и на очень важную в мире практику - привлечение средств завещаний в целевой капитал", - отметил эксперт.
Людмила Пантелеева, директор инвестиционного департамента, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», акцентировала внимание участников секции на том, что «в соответствии с требованиями 275 ФЗ целевой капитал считается сформированным с момента передачи его в доверительное управление управляющей компании. Таким образом, управляющая компания является неотъемлемым элементом в системе функционирования эндаумент-фонда». На сегодняшний день взаимодействие управляющих компаний и фондов целевых капиталов уже подкреплено значительным опытом сотрудничества, который можно признать успешным. Управляющие компании со всей ответственностью и пониманием специфики относятся к клиентам - фондам ЦК, понимая, что от результата их деятельности по управлению этими активами напрямую зависит реализация социально-важных проектов. «Несмотря на то, что сегодня большая часть "управляемых" целевых капиталов принадлежит ВУЗам, опыт такой работы может быть легко транслируем и на эндаументы в сфере культуры и искусства», - отметила эксперт.
Эльвира Алейниченко, руководитель реализуемой с начала 2009 года программы Форума Доноров «Целевые капиталы», подчеркнула: «Очень важно, что музеи всерьез задумываются над созданием эндаумент-фондов, над своей финансовой независимостью. Это важнейший системным шаг в развитии современного культурного учреждения. Успешных международных примеров этому много: Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Британский музей (The British Museum) и многие другие».
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.