Электронная библиотечная система стала основой единого информационного пространства МГИМО

7 ноября 2011г. Специалисты компании IBS создали Электронную библиотечную систему в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России. Перед студентами и преподавателями вуза открываются новые возможности работы с информацией, совершенствования образовательного и научно-исследовательского процессов, интерактивного взаимодействия.

Реализованное решение представляет собой автоматизированную информационную систему, действующую на основе электронных образовательных ресурсов вуза. Её разработчиком стала компания IBS, действовавшая в качестве субподрядчика (генеральный подрядчик – компания «Интелин»). Привлечение специалистов IBS к реализации проекта было обусловлено их обширным опытом в сфере автоматизации вузов, в том числе ранее реализованным для МГИМО проектом по созданию Единого хранилища данных. Компания «Интелин» осуществляла координацию работ, проводимых в рамках проекта.

В ходе проекта специалисты IBS разработали и внедрили программно-аппаратный комплекс Электронной библиотечной системы и интегрировали его подсистемы (авторизации, управления правами доступа, размещения книг) с действующими информационно-технологическими системами Университета. В частности, новая система связана с порталом, единым хранилищем данных и издательским комплексом.

Налаженное взаимодействие этих подсистем дало возможность создать для студентов и преподавателей вуза условия комфортной и оперативной работы с образовательными ресурсами. В Электронной библиотеке автоматически регистрируются, оцифровываются и размещаются все вновь поступающие издания. Перевод портала на единую с Электронной библиотекой систему авторизации позволил пользователям искать книги напрямую из «личного кабинета». Поиск ведётся в том числе в текстах документов и с учётом различных фильтров (факультет/институт/центр, язык текста, тип документа, вид издания и т.д.). Сделан важный шаг в реформировании издательского комплекса МГИМО и включению его в общее информационное пространство вуза: благодаря созданию канала связи и интеграции с ИТ-системой типографии Электронная библиотека также автоматически, по мере выхода в свет, пополняется трудами специалистов МГИМО. Это существенно сокращает расходы на печать книг и пособий, выпускаемых сотрудниками Университета, и значительно упрощает пользователям доступ к ним.

Специалисты IBS разработали удобный и надёжный инструмент работы с образовательными ресурсами. Используемая система защиты обеспечивает не только работу с книгами и методическими руководствами, но и безопасное хранение и распространение в электронном виде внутренних документов Университета: приказов, договоров, государственных контрактов, регламентов и т.д. Это облегчит деятельность административно-управленческого персонала вуза.

С запуском Электронной библиотеки в эксплуатацию начался процесс перевода в электронную форму библиотечного фонда Университета. Так, уже в ходе проекта было проведено первичное наполнение библиотеки современными учебными изданиями и редкими книгами, включая 214 уникальных рукописей Лазаревского института восточных языков. Процесс идёт путём постраничного сканирования наиболее востребованных материалов, самые ценные из которых обрабатываются бесконтактным способом на специализированном оборудовании, исключающем применение инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Доступ к Электронной библиотеке осуществляется посредством портала Университета на странице http://www.mgimo.ru/publications/ehd.phtml. Кроме того, для удобства студентов и преподавателей в читальном зале действующей в вузе Научной библиотеки имени И.Г.Тюлина введён в строй класс терминального доступа к системе. Реализована возможность распечатки непосредственно в Научной библиотеке электронных книг и их фрагментов по запросу. Прогнозируемое количество пользователей системы составляет 5000 человек.

Как сообщил Андрей Шахов, начальник Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России: «Этот проект стал очередным этапом реализации Инновационной образовательной программы нашего вуза. С запуском Электронной библиотеки мы повысили доступность научной, учебной и учебно-методической литературы для студентов и профессорско-преподавательского состава Университета, создали самые благоприятные условия для их работы. На основе электронных образовательных ресурсов появилось единое информационное пространство вуза, обеспечена техническая поддержка и совершенствование образовательного и научно-исследовательского процессов».

Подводя итоги проекта, директор Дирекции информационных технологий МГИМО (У) МИД России Вадим Сычёв отметил: «Электронную библиотеку можно смело назвать важнейшим системообразующим информационным сервисом МГИМО. В перспективе вокруг хранилища электронных ресурсов и системы доступа к ним, объединённой с порталом Университета, предполагается построить интегрированную информационную среду студента, аспиранта и научного работника. Электронная библиотечная система позволяет нам в дальнейшем успешно развивать интерактивные формы обучения, формировать сетевую среду взаимодействия специалистов МГИМО с ведущими образовательными и научно-исследовательскими центрами мира».

Контактное лицо: Евгений Кутилов
Компания: IBS
Добавлен: 00:41, 08.11.2011 Количество просмотров: 544

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия712
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия762
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия715
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия716

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия89
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия94
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия166
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия174
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия169
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия173
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия167
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия174
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия172
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия182
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия180
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.