Ярославские энергетики применяют современное оборудование
В рамках программы повышения операционной эффективности ОАО «МРСК Центра» на 2011 – 2020 гг. в Ярэнерго продолжается установка вольтодобавочных трансформаторов (ВДТ) - бустеров 0,4 кВ. На сегодняшний день в филиале по данной программе установлено 10 бустеров. В планах энергетиков – установить до конца года еще шесть данных устройств. Вольтодобавочные трансформаторы – это современное, инновационное оборудование, которое стабилизирует и увеличивает напряжение в сети. Часто воздушные линии электропередачи 0,4 кВ имеют значительную протяженность, что вызывает падение напряжения в конце линии. Большое количество одно- и трёхфазных потребителей затрудняет выполнение равномерного пофазного распределения нагрузок, в результате чего возникает «перекос» напряжения. Бустеры выравнивают «перекос» напряжения и поднимают его до номинального значения в соответствии с требованиями ГОСТ. При постоянном росте числа и мощности энергопринимающих устройств снижается уровень напряжения в сети. Это связано с тем, что большинство линий электропередачи были построены 30-50 лет назад, и их технические характеристики не отвечают современным требованиям. Бустеры применяют в качестве временной альтернативы реконструкции линий 0,4 кВ, их устанавливают при выявлении фактов падения напряжения, и, в ряде случаев, при подключении новых потребителей. В зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» бустеры устанавливаются на линиях 0,4 кВ. В 2010 году на воздушной линии 10 кВ № 2 от подстанции 220/110/10 кВ «Ярославская» был установлен Пункт автоматического регулирования напряжения (ПАРН), состоящий из трех однофазных трансформаторов. В данном случае применение трех трансформаторов вызвано необходимостью поднять уровень напряжения в конце линии более чем на 10 процентов. ПАРН осуществляет автоматическую регулировку напряжения на выходе, что повышает качество электроэнергии и продлевает срок эксплуатации электрооборудования. Внедрение вольтодобавочных трансформаторов на территории Ярославской области началось в 2007 году. За этот период в Ярэнерго установлено 28 ВДТ. Это было вызвано ростом нагрузок бытовых потребителей, увеличением использования электроприборов и увеличением их единичной мощности. В настоящий момент бустеры установлены в Ярославском, Некрасовском, Городском, Пошехонском, Любимском, Переславском и Угличском районах электрических сетей.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.