Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы

За время online-конференции было задано около 30 вопросов, на каждый из которых эксперт дал исчерпывающий ответ. Сами вопросы преимущественно касались ситуации на украинском рынке банковского ПО, различных ИТ-продуктов компании Lime Systems: их применения, особенностей работы, а также специфики банковского ПО в сравнении с ПО для других предприятий.
Кроме того, Олег Нестеров подробно раскрыл вопрос обеспечения безопасности Интернет-банкинга, развенчал миф о падении украинского IT-рынка во время финансово-экономического кризиса, рассказал о сотрудничестве компаний Lime Systems и Microsoft.
Ниже по тексту приведены ответы Олега Нестерова на наиболее показательные и интересные вопросы online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы»:
• Какова информационная инфраструктура современного банка? От работы каких ее компонентов зависит жизнедеятельность банка?
О. Нестеров: Если рассматривать укрупненно, то информационная структура банка содержит: ядро (CBS – core banking system), корпоративный и розничный модули, казначейство, отчетность, СЭП, системы дистанционного обслуживания клиентов, аналитику и внутреннюю бухгалтерию. В зависимости от специализации банка он может делать акцент на тех или иных направлениях. Что должно работать безукоризненно всегда – это CBS и СЭП (система электронных платежей).
• Почему банкам нужно «особенное» ПО, отличающееся от ПО других предприятий?
О. Нестеров: В связи со спецификой банковских продуктов и для обеспечения эффективной конкурентоспособной работы банков, а также из-за частых изменений и нововведений в нормативных актах НБУ, банкам необходимо именно специфическое ПО. К тому же давно известно, что клиентов привлекает надежность, скорость и удобство обслуживания, чего можно достичь, только используя ПО, адаптированное к банковской среде.
• Не секрет, что между банками идет значительная конкуренция. Может ли помочь правильный выбор ПО в такой конкурентной борьбе? И если может, то как?
О. Нестеров: На данный момент ни один банк не выдержит конкуренции без качественного ПО. Хорошая банковская программа обеспечивает: 1. Быстрое и качественное обслуживание клиентов. 2. Упрощение анализа показателей. 3. Увеличение эффективности работы сотрудников. 4. Расширение продуктового ряда и способствует быстрому принятию решений по их внедрению и реализации. Из этого всего можно сделать вывод, что какие бы сервисы не предлагал банк и как бы прекрасно не была организована работа, если ПО банка не представлено на должном уровне, то более сообразительные конкуренты обойдут вас очень быстро.
• За время кризиса IT-рынок и ПО сильно упал, удается ли вашей компании находиться в лидерах отрасли, за счет чего?
О. Нестеров: Во-первых, я не считаю, что за время кризиса IT-рынок сильно упал. Скорее, он оптимизировался. Наши клиенты избавились от лишних цепочек принятия решений, перепрофилировали продукты, перенеся акцент с массовых дешевых кредитов на их качество и целевую направленность, и т.д. И уже это само по себе приносило нам заказы. Во-вторых, банки начали значительно больше времени уделять анализу клиентов, автоматизировать коллекторские процессы и внедрить залоговый мониторинг. Именно в этой ситуации востребованным стал наш WebBank со всем вышеперечисленным функционалом. В третьих, мы получили некий запас по времени на развитие новых проектов. Таким образом, мы не только не утратили темпов развития, но и расширили спектр ПО, которое востребовано банками.
• Как именно функционал банковской системы может обеспечить рост бизнеса банка?
О. Нестеров: Функционал АБС – это, прежде всего, инструмент. И как любой инструмент, при “правильном” использовании принесет определенную пользу, в контексте банка – прибыль. Современная АБС – это сложный комплекс ПО и технологий. Цель – помочь банку в развитии своего бизнеса, управлении всевозможными рисками, сокращении операционных и иных издержек. В результате, как один из основных компонентов успешного банка, современная АБС должна обеспечить банку конкурентоспособность, привлекательность для клиента и прибыльность для владельцев/инвесторов.
• Приведите, пожалуйста примеры того, как использование Ваших продуктов принесло банкам позитивный результат в их работе.
• О. Нестеров: Если говорить о последних внедрениях, то это, например, внедрение Lime Business intelligence для топ-менеджмента в одном из наших банков. Быстрая оценка ситуации в этом банке на базе современных средств анализа позволила сделать оценку и закрыть несколько неприбыльных продуктов, среди которых один кредитный и один комбинированный карточно-депозитный продукт.
• Что входит в понятие стоимость владения АБС?
• Понятию TCO (Total Cost of Ownership) совокупная стоимость владения банки сейчас придают пристальное внимание. Структура расходов для сложной информационной системы, каковой является АБС, включающей серверы, рабочие станции, коммуникационное оборудование, линии связи, ПО (базовое и специализированное) и т.д., весьма сложна. Основные компоненты: стоимость ПО и оборудования, стоимость внедрения и поддержки, расходы на администрирование и обучение. Мы пытаемся максимально прозрачно выделить явные (прямые) затраты для банка и стараемся уменьшить неявные(косвенные), которые несут определенный риск и влияют на конечную стоимость проекта.
• А сами банки за или против Интернет–банкинга?
Думаю, современный и динамичный банк не видит себя без такой системы как интернет-банкинг. Можно смело утверждать, что использование электронных банковских каналов будет постоянно возрастать. Наш интернет-банкинг iTiny, как и подобные решения на основе Web-технологий сейчас наиболее интересны банкам, т.к. они позволяют банку экономить свои усилия и финансы в различных направлениях и обеспечивают прирост клиентов, предлагая им новые современные и удобные сервисы.
Полная версия экспертной online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы» доступна в разделе портала «ЛигаБизнесИнформ» : http://press.liga.net/conf/oleg_nesterov/#comments .
Информация о компании:
Компания «Lime Systems» работает на рынке информационных технологий более 17 лет. Специализация компании - разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине.
Программные продукты и решения «Lime Systems» используются более чем 40 банками по всей Украине. Среди клиентов компании, в частности, такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Индустриалбанк, , Родовид банк, Мегабанк и многие другие.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. (062) 389-23-23, info@lime-systems.com
www.lime-systems.com

Контактное лицо: Lime Systems
Компания: Lime Systems
Добавлен: 19:30, 10.11.2011 Количество просмотров: 997


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия150
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия157
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия157
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия165
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия166
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия64
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия154
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия174
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия210
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru