Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы

За время online-конференции было задано около 30 вопросов, на каждый из которых эксперт дал исчерпывающий ответ. Сами вопросы преимущественно касались ситуации на украинском рынке банковского ПО, различных ИТ-продуктов компании Lime Systems: их применения, особенностей работы, а также специфики банковского ПО в сравнении с ПО для других предприятий.
Кроме того, Олег Нестеров подробно раскрыл вопрос обеспечения безопасности Интернет-банкинга, развенчал миф о падении украинского IT-рынка во время финансово-экономического кризиса, рассказал о сотрудничестве компаний Lime Systems и Microsoft.
Ниже по тексту приведены ответы Олега Нестерова на наиболее показательные и интересные вопросы online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы»:
• Какова информационная инфраструктура современного банка? От работы каких ее компонентов зависит жизнедеятельность банка?
О. Нестеров: Если рассматривать укрупненно, то информационная структура банка содержит: ядро (CBS – core banking system), корпоративный и розничный модули, казначейство, отчетность, СЭП, системы дистанционного обслуживания клиентов, аналитику и внутреннюю бухгалтерию. В зависимости от специализации банка он может делать акцент на тех или иных направлениях. Что должно работать безукоризненно всегда – это CBS и СЭП (система электронных платежей).
• Почему банкам нужно «особенное» ПО, отличающееся от ПО других предприятий?
О. Нестеров: В связи со спецификой банковских продуктов и для обеспечения эффективной конкурентоспособной работы банков, а также из-за частых изменений и нововведений в нормативных актах НБУ, банкам необходимо именно специфическое ПО. К тому же давно известно, что клиентов привлекает надежность, скорость и удобство обслуживания, чего можно достичь, только используя ПО, адаптированное к банковской среде.
• Не секрет, что между банками идет значительная конкуренция. Может ли помочь правильный выбор ПО в такой конкурентной борьбе? И если может, то как?
О. Нестеров: На данный момент ни один банк не выдержит конкуренции без качественного ПО. Хорошая банковская программа обеспечивает: 1. Быстрое и качественное обслуживание клиентов. 2. Упрощение анализа показателей. 3. Увеличение эффективности работы сотрудников. 4. Расширение продуктового ряда и способствует быстрому принятию решений по их внедрению и реализации. Из этого всего можно сделать вывод, что какие бы сервисы не предлагал банк и как бы прекрасно не была организована работа, если ПО банка не представлено на должном уровне, то более сообразительные конкуренты обойдут вас очень быстро.
• За время кризиса IT-рынок и ПО сильно упал, удается ли вашей компании находиться в лидерах отрасли, за счет чего?
О. Нестеров: Во-первых, я не считаю, что за время кризиса IT-рынок сильно упал. Скорее, он оптимизировался. Наши клиенты избавились от лишних цепочек принятия решений, перепрофилировали продукты, перенеся акцент с массовых дешевых кредитов на их качество и целевую направленность, и т.д. И уже это само по себе приносило нам заказы. Во-вторых, банки начали значительно больше времени уделять анализу клиентов, автоматизировать коллекторские процессы и внедрить залоговый мониторинг. Именно в этой ситуации востребованным стал наш WebBank со всем вышеперечисленным функционалом. В третьих, мы получили некий запас по времени на развитие новых проектов. Таким образом, мы не только не утратили темпов развития, но и расширили спектр ПО, которое востребовано банками.
• Как именно функционал банковской системы может обеспечить рост бизнеса банка?
О. Нестеров: Функционал АБС – это, прежде всего, инструмент. И как любой инструмент, при “правильном” использовании принесет определенную пользу, в контексте банка – прибыль. Современная АБС – это сложный комплекс ПО и технологий. Цель – помочь банку в развитии своего бизнеса, управлении всевозможными рисками, сокращении операционных и иных издержек. В результате, как один из основных компонентов успешного банка, современная АБС должна обеспечить банку конкурентоспособность, привлекательность для клиента и прибыльность для владельцев/инвесторов.
• Приведите, пожалуйста примеры того, как использование Ваших продуктов принесло банкам позитивный результат в их работе.
• О. Нестеров: Если говорить о последних внедрениях, то это, например, внедрение Lime Business intelligence для топ-менеджмента в одном из наших банков. Быстрая оценка ситуации в этом банке на базе современных средств анализа позволила сделать оценку и закрыть несколько неприбыльных продуктов, среди которых один кредитный и один комбинированный карточно-депозитный продукт.
• Что входит в понятие стоимость владения АБС?
• Понятию TCO (Total Cost of Ownership) совокупная стоимость владения банки сейчас придают пристальное внимание. Структура расходов для сложной информационной системы, каковой является АБС, включающей серверы, рабочие станции, коммуникационное оборудование, линии связи, ПО (базовое и специализированное) и т.д., весьма сложна. Основные компоненты: стоимость ПО и оборудования, стоимость внедрения и поддержки, расходы на администрирование и обучение. Мы пытаемся максимально прозрачно выделить явные (прямые) затраты для банка и стараемся уменьшить неявные(косвенные), которые несут определенный риск и влияют на конечную стоимость проекта.
• А сами банки за или против Интернет–банкинга?
Думаю, современный и динамичный банк не видит себя без такой системы как интернет-банкинг. Можно смело утверждать, что использование электронных банковских каналов будет постоянно возрастать. Наш интернет-банкинг iTiny, как и подобные решения на основе Web-технологий сейчас наиболее интересны банкам, т.к. они позволяют банку экономить свои усилия и финансы в различных направлениях и обеспечивают прирост клиентов, предлагая им новые современные и удобные сервисы.
Полная версия экспертной online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы» доступна в разделе портала «ЛигаБизнесИнформ» : http://press.liga.net/conf/oleg_nesterov/#comments .
Информация о компании:
Компания «Lime Systems» работает на рынке информационных технологий более 17 лет. Специализация компании - разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине.
Программные продукты и решения «Lime Systems» используются более чем 40 банками по всей Украине. Среди клиентов компании, в частности, такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Индустриалбанк, , Родовид банк, Мегабанк и многие другие.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. (062) 389-23-23, info@lime-systems.com
www.lime-systems.com

Контактное лицо: Lime Systems
Компания: Lime Systems
Добавлен: 19:30, 10.11.2011 Количество просмотров: 1010


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия361
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия361
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия388
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия454
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия650
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия462
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия434
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия451
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия457
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия436
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия219
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия176
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru