Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Олег Сидоров прокомментировал итоги «Одиннадцатого Форума молодых писателей России с участием молодых писателей из стран СНГ и Зарубежья»

Завершился Одиннадцатый Форум молодых писателей, который ежегодно проходит в Подмосковных Липках. Его организует Фонд социально-экономических и культурных программ вместе с ведущими литературными журналами. Форум приветствовал Президент РФ Д.А.Медведев. Организации и проведению Форума я оказывал активную поддержку, и не жалею. Это мероприятие – уникальная возможность для молодых писателей не только представить свои работы на конкурс, но и по его результатам получить заслуженное вознаграждение в качестве участия в Форуме.

На этом мероприятии я присутствовал по личному приглашению глубокоуважаемого мной Президента Фонда Сергея Александровича Филатова (http://www.sfilatov.ru/- официальная страница Фонда в Интернете).

«Эстетическое развитие личности – важный признак общего развития человека. Без красоты, как явления, без искусства с его необъятным содержанием, из души человека уходит громадный, светлый мир высоких мыслей и чувств. И человек оказывается опустошенным», - считает Сергей Александрович, и я с ним полностью согласен.

Вопрос развития современной литературы в России я считаю одним из основополагающих. Эстетическое и культурное развитие человека – фундамент для формирования современного общества. Уверен, что без понимания этих основ наша молодежь не сможет совершенствоваться и продвигать демократические идеи в жизнь. Все это неразрывно связано с потребностью в литературе с современным взглядом: читая, человек становится духовно богаче, постигает смысл своего существования. В книгах он находит ответы на многие вопросы жизни в обществе и семье. Чтение помогает осознать такие острые социальные проблемы, как национальная нетерпимость и отсутствие толерантности. Во времена своего детства я не знал, что у меня в классе учится грузин или армянин, меня не интересовалэтот вопрос. Мне было важно, что мы общались на одном языке и жили в одной стране. Сейчас моей дочери 22, и я радуюсь, что литература является для нее неизменным источником знания и ключом к обогащению внутреннего мира.

Несомненно, Форум под руководством С.А. Филатова – очень нужное и значимое мероприятие для молодых людей России, стран СНГ и зарубежья. Такие мероприятия собирают вместе творческих людей, которым, в первую очередь, важно высказаться по тем проблемам, которые их волнуют, разобрать вместе с мастерами и коллегами свои произведения, наладить контакты общения.

У ребят горели глаза! Они были счастливы. Ребята чувствовали, что не одиноки в своем стремлении помочь России в ее преобразованиях. Наталья Якунина горда была тем, что «нашла новых друзей». Олеся Елисеева считает, что «это была удивительная фокус-группа, объективная и требовательная». Лера Тихонова поделилась тем, что «вышла продуктивная, насыщенная неделя, что она по-новому взглянула на свое творчество». Дарьяна Антипова выразила большое желание «сотрудничать с Фондом СЭИП». Евгении Тидеман были интересны «более всего – Аннинский, Чухонцев, дискуссия Бака о русском языке…».

Особенно меня поразило то, что в регионах России, в Украине, Беларуси, Казахстане – много талантливых писателей. Это - прозаик Елена Георгиевская из Калининграда, поэтесса Мария Малиновская из Беларуси, критик Алексей Саломатин из Казани, драматург Олег Михайлов из Украины, детский писатель Аделия Амвраева из Казахстана и многие другие.

На мой взгляд, литература должна быть одним из основных трендов современного развитого общества. Сегодня многие говорят о модернизации, но она не может быть локальной, она должна быть всеобъемлющей, касаться всех сфер общественной жизни.

На Форуме ребята много говорили об освоении Интернет-пространства, в котором они создают свободный доступ своим произведениям, говорили о создании профильных сообществ, в которых обсуждают произведения и волнующие их вопросы.

Все это даст позитивный эффект. Уверен, что России это крайне необходимо на современном этапе. Крайне необходимо также пробуждать в молодом поколении интерес к чтению, прививать культуру черпать информацию не только из телевизора, но и из книг, как это делось раньше. Ведь слово – это то, с чего все начинается. Складывая слова в предложения, мы выражаем свои мысли, выражаем себя, а значит, отражаем окружающий мир и формируем его дальнейшее развитие.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Фонд СЭИП
Добавлен: 20:24, 10.11.2011 Количество просмотров: 532


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru