Итоги III Международной научно-практической конференции из цикла «Инновации в высшем образовании: технологии будущего»

III Международная научно-практическая конференция из цикла мероприятий проекта «Инновации в высшем образовании: технологии будущего» прошла 1 ноября в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Темой дискуссии стали: инновационные методы подготовки конкурентоспособных специалистов для приоритетных отраслей экономики России на базе передовых ИКТ-технологий. Тенденции и перспективы.

В качестве организаторов конференции традиционно выступили компания AUVIX - ведущий системный интегратор AV-решений, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина – ключевой ВУЗ отрасли по подготовке специалистов ТЭК, и Консорциум университетов России, внедряющих технологии виртуальной реальности и трехмерного моделирования.

В зале заседаний университета собрались представители высших учебных заведений и научно-исследовательских центров, предприятия нефтегазового сектора Москвы и регионов России.

Программа конференции включала доклады специалистов о современном состоянии ИКТ-технологий в образовательной, научной и корпоративной среде, презентации аудиовизуальных решений, успешно реализованных в самых разнообразных сферах, а также интерактивную дискуссию, в ходе которой представители вузов имели возможность обсудить актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров со специалистами отраслевых компаний.

Конференцию торжественно открыл советник ректора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Соломонович Шейнбаум, который акцентировал внимание на актуальных тенденциях подготовки высококвалифицированных кадров для науки и наукоемких производств, современном применении средств ИКТ в образовательном процессе и тенденциях их развития.

Современная наука, бизнес и образование неразрывно связаны. В своем выступлении Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса Департамента системной интеграции компании AUVIX, рассказала о ценности отраслевых аудиовизуальных центров, конкретных результатах внедренных решений и перспективах работы подобного объединения. «Интеграция как организационно-экономический процесс – это процесс объединения ресурсов научного и образовательного комплексов, в том числе и их инновационных потенциалов, для получения конкретного измеримого результата, - отметила Елена Безрукова. - Современные аудиовизуальные решения должны предоставлять многообразие форм работы разным пользователям: экспертам-аналитикам, студентам и преподавателям. Базируясь на передовых технологических разработках, AV-решения должны оставаться «актуальными» в своей инфраструктуре на несколько лет вперед, имея возможность модернизироваться без изменения архитектуры решения. На данный момент, к сожалению, нельзя сказать, что каждый AV-проект – это продукт интеграционного подхода – «образование-наука-бизнес». Но за текущий год намечена позитивная тенденция к применению данного подхода для разработки решений, что подтверждается тем, что наша компания привлечена в качестве экспертов по созданию таких решений, как в ВУЗах, так и в некоторых бизнес-структурах. Важно отметить, что и ВУЗы, и представители научных учреждений, и бизнес-структуры готовы для подобного сотрудничества».

Доклад Алексея Самохина, заместителя директора по технической политике Департамента системной интеграции компании AUVIX, был посвящен мировым тенденциям в построении научно-образовательных комплексов в Высшей школе на базе AV-технологий.

Компанию AUVIX отличает системный подход к разработке AV-решений – отдельное внимание уделяется информационно-аналитическим системам, программным средствам визуализации информации, а также разработке приложений для 3D Лабораторий, поэтому на конференции выступили ключевые партнеры AUVIX в данных направлениях.

Уманский Станислав, технический директор НТЦ Передовые Системы, рассказал в своем докладе о средствах информационно-аналитического обеспечения в ситуационных центрах. Финошин Олег, директор студии информационной графики компании Меркатор, подробно описал функциональные возможности интерактивной системы визуализации StatViz, официальным поставщиком которой является AUVIX. А Цагараев Руслан, генеральный директор Stars-Vision отметил применение виртуальных гидов в образовательной деятельности.

В ходе дискуссии участники конференции поделились успешным опытом применения современных информационно-коммуникационных технологий в самых разнообразных сферах.

Леонид Игревский, директор Центра управления разработкой месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал о результатах внедрения передовых 3D-технологий в ЦУРМ и планах по дальнейшему развитию.

Живой интерес вызвал доклад Вячеслава Бурова, руководителя информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики им. Академика Е.К. Федорова, посвященный реализованному проекту модернизации аудиовизуального комплекса информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики.

Преподаватель немецкого языка кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации факультета экономики и права Московского государственного лингвистического университета Дарья Дёмина в своем докладе подробно остановилась на итогах эксперимента по созданию лаборатории трехмерного моделирования и виртуальной реальности для практической подготовки квалифицированных специалистов.

Присутствующие на конференции сошлись в единогласном мнении об актуальности внедрения высокотехнологичных аудиовизуальных решений в сфере бизнеса и образования. Более того, по мнению специалистов, для выхода на новый уровень достижений применение передовых мультимедийных технологий просто необходимо.

Контактное лицо: Алехина Татьяна
Компания: AUVIX
Добавлен: 04:13, 15.11.2011 Количество просмотров: 506

Фестиваль цветов на ВДНХ: прикоснись к флористическому искусству!, BOTSADY.ru, 18:53, 22.07.2020, Россия117
С 26 по 30 августа на территории Главной выставки страны впервые пройдет фестиваль цветов и флористического искусства ЦВЕТЫ FEST.

Фотовыставка «Родина Победы – Подмосковье» открылась в Истре, Банк «Возрождение», 17:02, 14.07.2020, Россия137
Банк «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области представил в г. Истра фотовыставку под открытым небом «Родина Победы – Подмосковье». Всего в течение года экспозиция посетит 15 подмосковных городов.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru - Главный портал ботанических садов России, 21:39, 24.06.2020, Россия179
Знаковое событие этого лета, IX Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020», стартует уже на этой неделе. В качестве генерального партнёра организаторы Фестиваля пригласили Главный портал ботанических садов России BOTSADY.ru.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru, 00:13, 24.06.2020, Россия228

Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:15, 15.06.2020, Россия100
Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, в преддверии 75-й годовщины парада Победы. Этому великому историческому событию отечественной истории посвящается выставка, его особую торжественность отражает оригинальное художественное решение экспозиционного пространства.

Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений», Группа компаний LMT, 18:40, 03.06.2020, Украина113
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений»

Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина117
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка».

Международный конгресс по лабораторной медицине, Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина115
23-25 сентября 2020 года в современном выставочном центре ACCO International впервые состоится Международный конгресс по лабораторной медицине – уникальный интегрированный проект, объединяющий актуальную научно-практическую программу и специализированную экспозицию комплексных решений для медицинских лабораторий.

XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина136
16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины – XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

XIII Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH, Группа компаний LMT, 18:38, 03.06.2020, Украина142
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится главное событие лабораторной индустрии Украины – XIII Международная выставка LABComplEX