 |
Итоги III Международной научно-практической конференции из цикла «Инновации в высшем образовании: технологии будущего»
III Международная научно-практическая конференция из цикла мероприятий проекта «Инновации в высшем образовании: технологии будущего» прошла 1 ноября в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
Темой дискуссии стали: инновационные методы подготовки конкурентоспособных специалистов для приоритетных отраслей экономики России на базе передовых ИКТ-технологий. Тенденции и перспективы.
В качестве организаторов конференции традиционно выступили компания AUVIX - ведущий системный интегратор AV-решений, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина – ключевой ВУЗ отрасли по подготовке специалистов ТЭК, и Консорциум университетов России, внедряющих технологии виртуальной реальности и трехмерного моделирования.
В зале заседаний университета собрались представители высших учебных заведений и научно-исследовательских центров, предприятия нефтегазового сектора Москвы и регионов России.
Программа конференции включала доклады специалистов о современном состоянии ИКТ-технологий в образовательной, научной и корпоративной среде, презентации аудиовизуальных решений, успешно реализованных в самых разнообразных сферах, а также интерактивную дискуссию, в ходе которой представители вузов имели возможность обсудить актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров со специалистами отраслевых компаний.
Конференцию торжественно открыл советник ректора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Соломонович Шейнбаум, который акцентировал внимание на актуальных тенденциях подготовки высококвалифицированных кадров для науки и наукоемких производств, современном применении средств ИКТ в образовательном процессе и тенденциях их развития.
Современная наука, бизнес и образование неразрывно связаны. В своем выступлении Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса Департамента системной интеграции компании AUVIX, рассказала о ценности отраслевых аудиовизуальных центров, конкретных результатах внедренных решений и перспективах работы подобного объединения. «Интеграция как организационно-экономический процесс – это процесс объединения ресурсов научного и образовательного комплексов, в том числе и их инновационных потенциалов, для получения конкретного измеримого результата, - отметила Елена Безрукова. - Современные аудиовизуальные решения должны предоставлять многообразие форм работы разным пользователям: экспертам-аналитикам, студентам и преподавателям. Базируясь на передовых технологических разработках, AV-решения должны оставаться «актуальными» в своей инфраструктуре на несколько лет вперед, имея возможность модернизироваться без изменения архитектуры решения. На данный момент, к сожалению, нельзя сказать, что каждый AV-проект – это продукт интеграционного подхода – «образование-наука-бизнес». Но за текущий год намечена позитивная тенденция к применению данного подхода для разработки решений, что подтверждается тем, что наша компания привлечена в качестве экспертов по созданию таких решений, как в ВУЗах, так и в некоторых бизнес-структурах. Важно отметить, что и ВУЗы, и представители научных учреждений, и бизнес-структуры готовы для подобного сотрудничества».
Доклад Алексея Самохина, заместителя директора по технической политике Департамента системной интеграции компании AUVIX, был посвящен мировым тенденциям в построении научно-образовательных комплексов в Высшей школе на базе AV-технологий.
Компанию AUVIX отличает системный подход к разработке AV-решений – отдельное внимание уделяется информационно-аналитическим системам, программным средствам визуализации информации, а также разработке приложений для 3D Лабораторий, поэтому на конференции выступили ключевые партнеры AUVIX в данных направлениях.
Уманский Станислав, технический директор НТЦ Передовые Системы, рассказал в своем докладе о средствах информационно-аналитического обеспечения в ситуационных центрах. Финошин Олег, директор студии информационной графики компании Меркатор, подробно описал функциональные возможности интерактивной системы визуализации StatViz, официальным поставщиком которой является AUVIX. А Цагараев Руслан, генеральный директор Stars-Vision отметил применение виртуальных гидов в образовательной деятельности.
В ходе дискуссии участники конференции поделились успешным опытом применения современных информационно-коммуникационных технологий в самых разнообразных сферах.
Леонид Игревский, директор Центра управления разработкой месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал о результатах внедрения передовых 3D-технологий в ЦУРМ и планах по дальнейшему развитию.
Живой интерес вызвал доклад Вячеслава Бурова, руководителя информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики им. Академика Е.К. Федорова, посвященный реализованному проекту модернизации аудиовизуального комплекса информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики.
Преподаватель немецкого языка кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации факультета экономики и права Московского государственного лингвистического университета Дарья Дёмина в своем докладе подробно остановилась на итогах эксперимента по созданию лаборатории трехмерного моделирования и виртуальной реальности для практической подготовки квалифицированных специалистов.
Присутствующие на конференции сошлись в единогласном мнении об актуальности внедрения высокотехнологичных аудиовизуальных решений в сфере бизнеса и образования. Более того, по мнению специалистов, для выхода на новый уровень достижений применение передовых мультимедийных технологий просто необходимо.
Контактное лицо: Алехина Татьяна
Компания: AUVIX
Добавлен: 04:13, 15.11.2011
Количество просмотров: 1052
Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия398 |
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста. |
Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия264 |  |
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов, |
Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия397 |  |
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design. |
Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия311 |  |
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями. |
|
 |