Итоги III Международной научно-практической конференции из цикла «Инновации в высшем образовании: технологии будущего»

III Международная научно-практическая конференция из цикла мероприятий проекта «Инновации в высшем образовании: технологии будущего» прошла 1 ноября в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Темой дискуссии стали: инновационные методы подготовки конкурентоспособных специалистов для приоритетных отраслей экономики России на базе передовых ИКТ-технологий. Тенденции и перспективы.

В качестве организаторов конференции традиционно выступили компания AUVIX - ведущий системный интегратор AV-решений, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина – ключевой ВУЗ отрасли по подготовке специалистов ТЭК, и Консорциум университетов России, внедряющих технологии виртуальной реальности и трехмерного моделирования.

В зале заседаний университета собрались представители высших учебных заведений и научно-исследовательских центров, предприятия нефтегазового сектора Москвы и регионов России.

Программа конференции включала доклады специалистов о современном состоянии ИКТ-технологий в образовательной, научной и корпоративной среде, презентации аудиовизуальных решений, успешно реализованных в самых разнообразных сферах, а также интерактивную дискуссию, в ходе которой представители вузов имели возможность обсудить актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров со специалистами отраслевых компаний.

Конференцию торжественно открыл советник ректора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Соломонович Шейнбаум, который акцентировал внимание на актуальных тенденциях подготовки высококвалифицированных кадров для науки и наукоемких производств, современном применении средств ИКТ в образовательном процессе и тенденциях их развития.

Современная наука, бизнес и образование неразрывно связаны. В своем выступлении Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса Департамента системной интеграции компании AUVIX, рассказала о ценности отраслевых аудиовизуальных центров, конкретных результатах внедренных решений и перспективах работы подобного объединения. «Интеграция как организационно-экономический процесс – это процесс объединения ресурсов научного и образовательного комплексов, в том числе и их инновационных потенциалов, для получения конкретного измеримого результата, - отметила Елена Безрукова. - Современные аудиовизуальные решения должны предоставлять многообразие форм работы разным пользователям: экспертам-аналитикам, студентам и преподавателям. Базируясь на передовых технологических разработках, AV-решения должны оставаться «актуальными» в своей инфраструктуре на несколько лет вперед, имея возможность модернизироваться без изменения архитектуры решения. На данный момент, к сожалению, нельзя сказать, что каждый AV-проект – это продукт интеграционного подхода – «образование-наука-бизнес». Но за текущий год намечена позитивная тенденция к применению данного подхода для разработки решений, что подтверждается тем, что наша компания привлечена в качестве экспертов по созданию таких решений, как в ВУЗах, так и в некоторых бизнес-структурах. Важно отметить, что и ВУЗы, и представители научных учреждений, и бизнес-структуры готовы для подобного сотрудничества».

Доклад Алексея Самохина, заместителя директора по технической политике Департамента системной интеграции компании AUVIX, был посвящен мировым тенденциям в построении научно-образовательных комплексов в Высшей школе на базе AV-технологий.

Компанию AUVIX отличает системный подход к разработке AV-решений – отдельное внимание уделяется информационно-аналитическим системам, программным средствам визуализации информации, а также разработке приложений для 3D Лабораторий, поэтому на конференции выступили ключевые партнеры AUVIX в данных направлениях.

Уманский Станислав, технический директор НТЦ Передовые Системы, рассказал в своем докладе о средствах информационно-аналитического обеспечения в ситуационных центрах. Финошин Олег, директор студии информационной графики компании Меркатор, подробно описал функциональные возможности интерактивной системы визуализации StatViz, официальным поставщиком которой является AUVIX. А Цагараев Руслан, генеральный директор Stars-Vision отметил применение виртуальных гидов в образовательной деятельности.

В ходе дискуссии участники конференции поделились успешным опытом применения современных информационно-коммуникационных технологий в самых разнообразных сферах.

Леонид Игревский, директор Центра управления разработкой месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал о результатах внедрения передовых 3D-технологий в ЦУРМ и планах по дальнейшему развитию.

Живой интерес вызвал доклад Вячеслава Бурова, руководителя информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики им. Академика Е.К. Федорова, посвященный реализованному проекту модернизации аудиовизуального комплекса информационно-аналитического центра Института прикладной геофизики.

Преподаватель немецкого языка кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации факультета экономики и права Московского государственного лингвистического университета Дарья Дёмина в своем докладе подробно остановилась на итогах эксперимента по созданию лаборатории трехмерного моделирования и виртуальной реальности для практической подготовки квалифицированных специалистов.

Присутствующие на конференции сошлись в единогласном мнении об актуальности внедрения высокотехнологичных аудиовизуальных решений в сфере бизнеса и образования. Более того, по мнению специалистов, для выхода на новый уровень достижений применение передовых мультимедийных технологий просто необходимо.

Контактное лицо: Алехина Татьяна
Компания: AUVIX
Добавлен: 04:13, 15.11.2011 Количество просмотров: 456

АН «RUSSIAN ANTALYA» провела «Деловой Five O’Clock» с деловым сообществом Антальи (Турция), Агентство недвижимости РАШЕН АНТАЛЬЯ, 03:33, 23.01.2020, Россия24
23 января в 17-00 в офисе «RUSSIAN ANTALYA» сотрудники и приглашённые гости обсуждали текущие показатели Агентства и отвечали на клиентские вопросы в дружеской атмосфере.

20 лет успеха: какие автомобили станут победителями юбилейного сезона Премии «АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ» – решает вся страна!, Авто Года, 17:04, 21.01.2020, Россия87
20 января 2020 года стартовал юбилейный сезон ежегодной национальной Премии «АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ». Это не простое совпадение, а настоящая магия чисел, ведь в текущем году всероссийскому исследовательскому проекту исполняется 20 лет.

Водочные бренды ГК «Руст» на международной выставке в Берлине, Группа компаний "Руст", 23:50, 20.01.2020, другие страны71
«РУССКИЙ СТАНДАРТ ВОДКА», «ПАРЛАМЕНТ» И «ЗЕЛЕНАЯ МАРКА» ПРЕДСТАВЛЯЮТ MADE IN RUSSIA

Химическое шоу, сортомат и интеллектуальные игры: чем удивил школьников Пермский Политех?, ПНИПУ, 22:44, 20.01.2020, Россия58
16 января в выставочном центре «Пермская ярмарка» распахнула свои двери 22-я межрегиональная выставка-форум учебных заведений, образовательных технологий и вакансий «Образование и карьера-2020». За четыре дня на стенде Пермского Политеха побывали тысячи школьников из разных уголков города и края.

Женевский салон изобретений - INVENTIONS GENEVA 2020, RD EXPO, 22:58, 14.01.2020, Россия95
Выставка INVENTIONS GENEVA 2020 пройдёт 25-29 марта с.г. в выставочном центре PALEXPO (Женева Швейцария)

Пермский Политех ждет встречи со школьниками на выставке «Образование и карьера-2020»!, ПНИПУ, 01:31, 14.01.2020, Россия79
С 16 по 19 января на «Пермской ярмарке» (шоссе Космонавтов, 59) пройдёт традиционная выставка-форум «Образование и карьера», где Пермский Политех с радостью готов встретить старшеклассников и их родителей.

АСОНИКА в РЖД и Алмаз-Антей, ООО НИИ АСОНИКА, 21:28, 30.12.2019, Россия116
А.С. Шалумов в декабре выступил с докладами в РЖД и Алмаз-Антей. Презентации вызвали огромный интерес

«Кинематические сказки». Выставка арт-объектов Виктора Григорьева, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 01:22, 23.12.2019, Россия164
24 декабря в 14.00 Суворовский музей открывает выставку «Кинематические сказки» приуроченную к праздникам Нового года и Рождества.

Выставка–продажа авторских кукол и дизайнерских игрушек «Царская Ёлка», Dollsalon, 05:15, 20.12.2019, Россия158
В новогодние праздники — с 3 по 12 января 2020 года — в Москве в выставочном комплексе «Т-Модуль» на Тишинке всех ожидает встреча с уже полюбившейся выставкой авторских кукол и дизайнерских игрушек. На этот раз её организаторы представят специальный зимний проект «Царская Ёлка».

Подготовим 20-летие медиабизнеса с командой надежных партнеров!, АКМР, 01:59, 13.12.2019, Россия127
В 2020 году Национальная премия «Медиа-Менеджер России» отмечает 20-летие со дня основания.

В Москве состоялось открытие ежегодной национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 01:57, 13.12.2019, Россия115
Вчера в Москве состоялось открытие ежегодной национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО». ПНИПУ представляет инновационные разработки в составе делегации пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».

«Привет, Москва будущего!»: в московском метро запустили тематический поезд будущего, STEP communication agency, 19:40, 10.12.2019, Россия153
В московском метро запустили тематический поезд будущего — «Привет, Москва будущего!»

«За храбрость» - в Суворовском музее открывается выставка в честь 250-летия учреждения Ордена Святого Георгия, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:16, 06.12.2019, Россия189
11 декабря в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется выставка в честь 250-летия учреждения Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской Империи. На афише выставки – девиз ордена: «За храбрость».

Итоги 11-й международной выставки ЭкоГородЭкспо Осень 2019, ЭкоГородЭкспо, 18:12, 03.12.2019, Россия110
22-23 ноября 2019 года в Москве с успехом прошла 11-я международная многопрофильная выставка органической, натуральной и экологичной продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2019: регулярные встречи экспертов и новичков экожизни становятся хорошей традицией.

48-я выставка INVENTIONS GENEVA, RD EXPO и Профи БИНЭКС, 01:35, 30.11.2019, Россия163
В период с 25–29 апреля 2020 г. в Международном выставочном центре PALEXPO, г. Женева (Швейцария), пройдет 48-я Международная выставка изобретений INVENTIONS GENEVA, которая ежегодно становится главным событием в мире изобретений и новой техники в мире.