В агрохолдинге «Урожай» стартовала комплексная программа взаимодействия с ВУЗами
Агрохолдинг «Урожай» начал реализовывать комплексную программу по взаимодействию с ВУЗами и специализированными профессиональными учебными заведениям по привлечению молодых кадров к работе на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Одно из направлений этой программы – цикл ознакомительных экскурсий для студентов на производственные площадки холдинга. В рамках этой программы в течение октября – ноября около 70 учащихся Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского наглядно изучали этапы и технологические нюансы производства муки, макарон и майонеза на ведущих предприятиях «Урожая». Их гидами стали сотрудники холдинга с большим опытом работы, которые досконально знают весь производственный процесс и умеют рассказывать о нем грамотно и интересно. Это Эдуард Дойловский, который руководит работой мельницы мелькомбината в Донецке, Наталья Николенко, возглавляющая производственную лабораторию макаронной фабрики и Наталья Дорошенко – заместитель руководителя майонезной фабрики по производству. Молодежь нужно целенаправленно подготавливать для работы на производстве, – считают в «Урожае» и активно поддерживают начинание. Необходимость получения практического опыта, закрепление материала с помощью экскурсий на предприятия и производственной практики позитивно оценивают и сами будущие инженеры – механики, активно общаясь с производственниками. «Экскурсии на действующие предприятия – очень эффективный метод обучения, - поделился своими впечатлениями после общения со студентами Эдуард Иванович Дойловский. – На предприятиях агрохолдинга «Урожай» они получают возможность увидеть то, что часто остается за рамками учебного процесса, состоящего, как правило, из лекций в аудиториях. К сожалению, сегодня далеко не каждое предприятие готово впустить учащихся на свою территорию». Наталья Викторовна Дорошенко, дополняя коллегу, также считает, что для студентов практическое знакомство с предметом изучения не менее важно, чем теоретический материал. По окончанию учебы знания, полученные на ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой области, помогут им, уже молодым специалистам, более уверенно чувствовать себя на рынке труда.
Справка: Агропромышленный холдинг «Урожай», который входит в Группу Lauffer, занимается оптовыми закупками, хранением и переработкой зерновых и масличных культур, производством и реализацией продуктов питания, развитием собственных торговых марок. Он объединяет маслоэкстракционный завод в городе Славянск, мелькомбинаты в Мариуполе и Донецке, макаронную и майонезную фабрики в Донецке, элеваторы и зернохранилища в Центральной и Восточной Украине.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.