 |
В Москве прошла международная конференция, посвященная 110-летнему юбилею Нобелевской премии
Накануне, 22 ноября, участники конференции, а также аспиранты и докторанты РАНХиГС возложили цветы к памятникам российским лауреатам Нобелевской премии, захороненным на Новодевичьем кладбище - П.А. Черенкова, И.Е. Тамма, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басова, А.М. Прохорова, П.Л. Капицы, Н.Н. Семенова, Л.В. Канторовича.
«Одна из важнейших задач конференции – возрождение памяти о российских ученых–лауреатах Нобелевской премии, привлечение внимания наших молодых исследователей к лучшим достижениям в истории отечественной науки, поощрение в них стремления к научному творчеству, изобретательству и прогрессу, - заявил на конференции генеральный директор Международной Ассоциации Нобелевского движения Семен Александрович Драгульский. - За годы существования премии ей были удостоены 800 человек – из них 24 российских и советских исследователя, начиная с Ивана Павлова и Ильи Мечникова. К сожалению, молодежь, в том числе и ученые, мало знает о нобелевских лауреатах из России, и мы стремимся восполнить этот пробел».
Конференция посвящена изучению и анализу научного и культурного наследия династии Нобелей в России; созданию условий для заинтересованности в получении образования; совершенствованию своих знаний, стремлению к творчеству, научным исследованиям, изобретательству; организации и ведению социально ориентированного бизнеса; эффективному внедрению научных достижений в современные технологии и экономику; поддержке и развитию международного Нобелевского движения.
Председатель Оргкомитета Конференции, вице-президент Российской академии наук академик Александр Федорович Андреев направил приветствие участникам конференции: «Мировое сообщество и наука нуждаются друг в друге, поэтому интерес к деятельности великого ученого Альфреда Нобеля огромен, и учрежденная им Премия является примером плодотворного сотрудничества в развитии науки, экономики и стимулом мирового прогресса. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в течение ближайших десятилетий российские и иностранные молодые ученые будут надеяться, что они будут удостоены великой чести стать лауреатом Нобелевской премии».
Научно-практическая часть конференции развернулась в рамках шести научных секций: «Политические институты, процессы, технологии в современном мире: реальность и перспективы развития», «Экономика в контексте современных реалий: приоритеты развития», «Процессы ценностной трансформации общества: наука, культура, история, психология и информационные технологии», «Государство и общество, государственная служба и управление в XXI веке», «Совершенствование законодательства и правоприменения в современных условиях», а также «Совет молодых ученых: научные и научно-педагогические кадры России – вызовы современности».
Всего работе конференции приняли участие более 500 человек - профессорско-преподавательский состав, докторанты, аспиранты, студенты, молодые ученые, представители крупного и среднего бизнеса, законодательных и исполнительных органов власти, видные политические и общественные деятели России, представители посольств Швеции, Германии и других стран.
Контактное лицо: Диана Ростовцева
Компания: Международная Ассоциация Нобелевского движения
Добавлен: 22:52, 23.11.2011
Количество просмотров: 1089
Технологии в туризме: ИИ для идеального отдыха и повторного визита, Евроэкспо, 22:07, 23.04.2025, Россия63 |  |
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться на полях международного форума выставки "ОТДЫХ Leisure 2025". С 10 по 12 сентября 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр», пройдёт 31-я Международная выставка и форум по туризму. |
|
 |