Конференция директоров по науке и инновациям: Открытые инновации – инструмент обеспечения конкурентоспособности российских компаний

Конференция организована Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Российской венчурной компании (генеральный партнер) и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Коммуникационной группой Insiders и Open Innovation Inc.
Основной целью конференции стал обмен практическим опытом между российскими и зарубежными компаниями, деятельность которых касается механизмов и методов управления корпоративными инновациями. На первой панельной дискуссии «Международные модели управления инновациями» были представлены кейсы по управлению инновациями в ведущих технологических компаниях, велась дискуссия о применимости международного опыта в российской практике. Особое внимание было уделено обсуждению технологических платформ, о текущем состоянии и перспективах которых рассказал Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ.
«Одна из основных проблем сегодня – производители не очень хорошо понимают нужды потребителей. Будет разрабатываться стратегическая программа исследований, в ходе которой будут оцениваться перспективы развития рынка и перспективы развития определенных технологий. Одна из задач этой программы – обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Для этого на регулярной основе проводятся совещания, конференции и встречи участников», – заявил Артем Шадрин.
Важным событием первой части конференции стала презентация национального доклада по теме организации и управления корпоративными исследованиями и разработками в российских компаниях. Доклад подготовлен на основе исследования практики крупных российских компаний в области R&D, организованного Российской венчурной компанией совместно с Ассоциацией менеджеров России и Институтом менеджмента инноваций Высшей школы экономики. Исследование показало, что, вслед за обновлением производственных фондов, российский бизнес начинает искать новые модели развития, создавая систему корпоративных исследований и разработок.
По словам члена правления РВК Евгения Кузнецова, институт развития выступил одним из инициаторов проведения исследования для оценки ситуации в российских корпорациях, насколько они готовы поддерживать инновационную экосистему РФ: «Нам бы хотелось, чтобы высокотехнологичные компании, которые выращиваются в фондах, имели спрос не только на глобальном рынке, но и среди российских корпоративных инвесторов».
«В начале исследования перед нами стоял целый ряд вопросов, но главным образом мы хотели выяснить, в каком состоянии пребывает сегодня функционал R&D российских компаний, какими проблемами он отягощен и каким образом отражаются в практике крупного бизнеса современные тенденции в развитии корпоративных R&D, – комментирует результаты исследования Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании. – Как показал опрос, крупные корпорации сильно заинтересованы в организации с институтами развития совместных образовательных программ, и Российская венчурная компания намерена расширить сотрудничество с бизнесом в этом направлении».
Во второй части конференции были рассмотрены модели открытых инноваций с точки зрения практики управления инновациями через венчурное инвестирование. Вопросами для обсуждения стали: стоимость и ценность создания корпоративного венчурного фонда, инвестиции в НИОКР, управление инновациями путем развития собственных компетенций или сотрудничества с профессиональными технологическими инвесторами и другие. Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что «корпорациям, независимо от того, как организована их R&D-деятельность, через партнерскую модель или in-house, необходимы такие R&D-директора, которые могут в рамках корпоративной стратегии создать продукт, который окажется успешным на рынке».
В заключительной части мероприятия прошли три параллельных секции, в том числе – рабочее заседание Клуба директоров по науке и инновациям (IR&Dclub) на тему «Реализация и мониторинг программ инновационного развития (ПИР)», на котором эксперты дали оценку текущему состоянию ПИР корпораций с госучастием и представили методики мониторинга ПИР. Представители государственных и частных компаний дали комментарии по организации системы мониторинга инновационной деятельности.
На секции, посвященной венчурным фондам, институтам развития и инфраструктуре открытых инноваций, обсуждались модели взаимодействия государственных институтов и корпораций, механизмы создания отраслевых венчурных фондов, позволяющих заказчику инноваций снизить риски и привлечь дополнительные ресурсы в R&D. Модератором дискуссии выступил Олег Манчулянцев, генеральный директор Open Innovation Inc., по словам которого: «Первый раз на конференции сошлись интересы компаний-заказчиков инноваций, стартап-индустрии и венчурных фондов. За словами последовало дело, рынок получил еще один инструмент – Ассоциацию бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций».
Одним из основных результатов работы Конференции стало подписание меморандума о намерениях создания Ассоциации бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций «Open Innovation Inc.». Документ подписали руководители региональных бизнес-инкубаторов, присутствовавших на Конференции R&D-директоров, таких как Бизнес-инкубатор Академпарка (Новосибирск), Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-Парка, Бизнес-инкубатор QD (СПб), Красноярский региональный инновационно-технических бизнес-инкубатор, Бизнес-инкубатор Open Innovation Inc. (Москва).
Кроме того, по итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по открытым инновациям с целью выработки предметных рекомендаций по улучшению среды для корпоративных инноваций в Российской Федерации.
Параллельно с конференцией на Кампусе прошла выставка-конкурс на лучшую визуализацию дорожной карты развития корпораций Roadmap 2011. Победителем конкурса стал Аэрофлот. Группа компаний «Биопроцесс» и Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы разделили второе место, а третье место досталось КАМАЗу.
Участниками конференции стали представители крупнейших российских компаний с государственным участием, представители частного бизнеса, работающие в активной конкурентной среде, представители министерств и ведомств, курирующих вопросы инновационного развития, институты развития и экспертные институты в области управления инновациями.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Корпоративный сайт РВК: www.rusventure.ru.

Контактное лицо: Аристова Наталья
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 22:11, 26.11.2011 Количество просмотров: 364

Альфа-Лизинг подписал партнерское соглашение с автопроизводителем УАЗ, "Альфа-Лизинг", 03:21, 19.05.2018, Россия48
Альфа-Лизинг -универсальная лизинговая компания, входящая в топ-10 крупнейших лизинговых компаний России, по результатам 2017 года компания занимает 7-е место по размеру нового лизингового портфеля в РФ, стала официальным партнером программы УАЗ Лизинг.

Определены финалисты весенней сессии конкурса «Рублёвая зона» 2018 года, TeleTrade, 05:03, 18.05.2018, Россия81
Жюри конкурса «Рублёвая зона» определило финалистов Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона», который состоится с 24 по 26 мая в Красноярске.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам технику Case с выгодой до 310 000 рублей, Балтийский лизинг, 04:56, 18.05.2018, Россия88
Клиенты компании могут на выгодных условиях приобрести технику бренда Case, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. Специальное предложение на экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы и мини-погрузчики действует до 31 июля 2018 года.

Альфа-Лизинг получила аккредитацию в программе «Субсидирование приобретения ЖД-вагонов» Минпромторга России, "Альфа-Лизинг", 04:23, 16.05.2018, Россия45
Программа предусматривает субсидирование подвижного состава для инновационных вагонов в размере 450 тыс. руб. на один вагон, для специализированных вагонов в размере 350 тыс. руб. на один вагон. Соглашение с Минпромторгом планируется к подписанию в мае 2018 года

Банк Русский Стандарт представил рынку инновационный терминал на Android – все необходимое для приема платежей в одной мобильной POS-системе, Русский Стандарт, 03:07, 15.05.2018, Россия103
Банк Русский Стандарт анонсирует выпуск инновационной мобильной POS-системы на базе Android, которая работает по принципу «Всё в одном». Она обеспечивает прием платежей в торговой точке, включая в себя весь необходимый функционал для проведения как наличных, так и безналичных операций.

Банк «Восточный» признан ЦБ РФ значимой кредитной организацией, ПАО КБ "Восточный", 02:58, 15.05.2018, Россия56
Банк «Восточный» признан Банком России значимой кредитной организацией на рынке платежный услуг по итогам 2017 года, что отражает значимое место банка на рынке кредитования и существенный вклад в развитие экономики, в том числе в развитие региональной экономики Дальнего Востока.

«Балтийский лизинг» снизил ставки на 12 марок авто, ООО "Балтийский лизинг", 02:48, 15.05.2018, Россия52
«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам особо выгодные условия на приобретение автотранспорта: по 12 маркам, как российским, так и зарубежным, компания снижает ставки по договорам лизинга. В число брендов, участвующих в спецпредложении, входят: BMW, Volvo, Volkswagen, Mitsubishi, Audi, Nissan, Mercedes-Benz, Toyota, Lexus, Renault, КамАЗ, ГАЗ.

Скидки, cashback или привилегии: что выбирают владельцы банковских карт, изучил Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 01:32, 12.05.2018, Россия160
Более 3 миллионов клиентов Банка Русский Стандарт приняли участие в дисконтных и бонусных программах лояльности.

«Балтийский лизинг» примет участие в крупнейшей международной выставке «Металлообработка-2018», Балтийский лизинг, 01:19, 12.05.2018, Россия58
Компания «Балтийский лизинг» представит свои лучшие спецпредложения в сегменте оборудования на 19-ой выставке мирового станкостроения. Компания предложит гостям мероприятия новейшие промышленные комплексы от ведущих поставщиков.

Офис «Центра Займов» в Томске переехал, ООО МФК "Центр Займов", 01:02, 12.05.2018, Россия53
Офис компании в городе Томск поменял свое местоположение.

Доходы Johnson & Johnson растут за счет фармацевтического сегмента бизнеса, Фридом Финанс, 01:02, 12.05.2018, Россия61
Продажи лекарственных препаратов стали в этом году главным драйвером роста для Johnson & Johnson. Как сообщают эксперты инвесткомпании «Фридом Финанс» (Freedom finance), доходы американского холдинга от фармацевтического сегмента поднялись в I квартале до $9,8 млрд и составили 49% выручки.

«Балтийский лизинг» подвел итоги деятельности за 2017 год в соответствии с МСФО, Балтийский лизинг, 01:00, 12.05.2018, Россия53
Группа компаний «Балтийский лизинг» объявила аудированные финансовые итоги своей деятельности за 2017 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО). Независимым аудитором выступило акционерное общество «ПрайсвотерхаусКупер Аудит».

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам технику New Holland со скидкой до 274 000 рублей, Балтийский лизинг, 22:01, 08.05.2018, Россия81
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут выгодно приобрести спецтехнику марки New Holland Construction, которая входит в периметр итальянской компании CNH Industrial, - крупнейшего поставщика специальной техники и коммерческого автотранспорта. Предложения по различным моделям действуют в рамках розничной программы финансирования «Балтийского лизинга».

Выкупная стоимость Toyota Camry для клиентов «Балтийского лизинга» составит 1000 рублей, Балтийский лизинг, 22:00, 08.05.2018, Россия116
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам Toyota Camry на выгодных условиях: автомобиль можно оформить в лизинг с минимальным авансом – 5% от стоимости и со сниженным ежемесячным платежом. А по окончании срока договора лизинга клиент может выкупить машину в собственность всего за 1000 рублей.*

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации нового Mitsubishi в Волгограде, Балтийский лизинг, 21:55, 08.05.2018, Россия82
Сотрудники волгоградского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового Mitsubishi Eclipse Cross. На мероприятии коллеги проконсультировали всех желающих по приобретению автомобилей Mitsubishi в лизинг.