Конференция директоров по науке и инновациям: Открытые инновации – инструмент обеспечения конкурентоспособности российских компаний

Конференция организована Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Российской венчурной компании (генеральный партнер) и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Коммуникационной группой Insiders и Open Innovation Inc.
Основной целью конференции стал обмен практическим опытом между российскими и зарубежными компаниями, деятельность которых касается механизмов и методов управления корпоративными инновациями. На первой панельной дискуссии «Международные модели управления инновациями» были представлены кейсы по управлению инновациями в ведущих технологических компаниях, велась дискуссия о применимости международного опыта в российской практике. Особое внимание было уделено обсуждению технологических платформ, о текущем состоянии и перспективах которых рассказал Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ.
«Одна из основных проблем сегодня – производители не очень хорошо понимают нужды потребителей. Будет разрабатываться стратегическая программа исследований, в ходе которой будут оцениваться перспективы развития рынка и перспективы развития определенных технологий. Одна из задач этой программы – обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Для этого на регулярной основе проводятся совещания, конференции и встречи участников», – заявил Артем Шадрин.
Важным событием первой части конференции стала презентация национального доклада по теме организации и управления корпоративными исследованиями и разработками в российских компаниях. Доклад подготовлен на основе исследования практики крупных российских компаний в области R&D, организованного Российской венчурной компанией совместно с Ассоциацией менеджеров России и Институтом менеджмента инноваций Высшей школы экономики. Исследование показало, что, вслед за обновлением производственных фондов, российский бизнес начинает искать новые модели развития, создавая систему корпоративных исследований и разработок.
По словам члена правления РВК Евгения Кузнецова, институт развития выступил одним из инициаторов проведения исследования для оценки ситуации в российских корпорациях, насколько они готовы поддерживать инновационную экосистему РФ: «Нам бы хотелось, чтобы высокотехнологичные компании, которые выращиваются в фондах, имели спрос не только на глобальном рынке, но и среди российских корпоративных инвесторов».
«В начале исследования перед нами стоял целый ряд вопросов, но главным образом мы хотели выяснить, в каком состоянии пребывает сегодня функционал R&D российских компаний, какими проблемами он отягощен и каким образом отражаются в практике крупного бизнеса современные тенденции в развитии корпоративных R&D, – комментирует результаты исследования Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании. – Как показал опрос, крупные корпорации сильно заинтересованы в организации с институтами развития совместных образовательных программ, и Российская венчурная компания намерена расширить сотрудничество с бизнесом в этом направлении».
Во второй части конференции были рассмотрены модели открытых инноваций с точки зрения практики управления инновациями через венчурное инвестирование. Вопросами для обсуждения стали: стоимость и ценность создания корпоративного венчурного фонда, инвестиции в НИОКР, управление инновациями путем развития собственных компетенций или сотрудничества с профессиональными технологическими инвесторами и другие. Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что «корпорациям, независимо от того, как организована их R&D-деятельность, через партнерскую модель или in-house, необходимы такие R&D-директора, которые могут в рамках корпоративной стратегии создать продукт, который окажется успешным на рынке».
В заключительной части мероприятия прошли три параллельных секции, в том числе – рабочее заседание Клуба директоров по науке и инновациям (IR&Dclub) на тему «Реализация и мониторинг программ инновационного развития (ПИР)», на котором эксперты дали оценку текущему состоянию ПИР корпораций с госучастием и представили методики мониторинга ПИР. Представители государственных и частных компаний дали комментарии по организации системы мониторинга инновационной деятельности.
На секции, посвященной венчурным фондам, институтам развития и инфраструктуре открытых инноваций, обсуждались модели взаимодействия государственных институтов и корпораций, механизмы создания отраслевых венчурных фондов, позволяющих заказчику инноваций снизить риски и привлечь дополнительные ресурсы в R&D. Модератором дискуссии выступил Олег Манчулянцев, генеральный директор Open Innovation Inc., по словам которого: «Первый раз на конференции сошлись интересы компаний-заказчиков инноваций, стартап-индустрии и венчурных фондов. За словами последовало дело, рынок получил еще один инструмент – Ассоциацию бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций».
Одним из основных результатов работы Конференции стало подписание меморандума о намерениях создания Ассоциации бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций «Open Innovation Inc.». Документ подписали руководители региональных бизнес-инкубаторов, присутствовавших на Конференции R&D-директоров, таких как Бизнес-инкубатор Академпарка (Новосибирск), Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-Парка, Бизнес-инкубатор QD (СПб), Красноярский региональный инновационно-технических бизнес-инкубатор, Бизнес-инкубатор Open Innovation Inc. (Москва).
Кроме того, по итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по открытым инновациям с целью выработки предметных рекомендаций по улучшению среды для корпоративных инноваций в Российской Федерации.
Параллельно с конференцией на Кампусе прошла выставка-конкурс на лучшую визуализацию дорожной карты развития корпораций Roadmap 2011. Победителем конкурса стал Аэрофлот. Группа компаний «Биопроцесс» и Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы разделили второе место, а третье место досталось КАМАЗу.
Участниками конференции стали представители крупнейших российских компаний с государственным участием, представители частного бизнеса, работающие в активной конкурентной среде, представители министерств и ведомств, курирующих вопросы инновационного развития, институты развития и экспертные институты в области управления инновациями.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Корпоративный сайт РВК: www.rusventure.ru.

Контактное лицо: Аристова Наталья
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 22:11, 26.11.2011 Количество просмотров: 295

«Балтийский лизинг» увеличил объем продаж машиностроительного и металлургического оборудования на 32%, Балтийский лизинг, 07:36, 18.11.2017, Россия50
По итогам девяти месяцев 2017 года объем нового бизнеса компании «Балтийский лизинг» в сегменте машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Мосавтодор» получил первую партию новой дорожной техники, АО "Газпромбанк Лизинг", 07:14, 18.11.2017, Россия49
убернатор Московской области Андрей Воробьев вручил руководителям производственных комплексов «Мосавтодора» ключи от первых 165 единиц техники, которые были поставлены в рамках договора финансового лизинга компанией Газпромбанк Лизинг.

Газпромбанк Лизинг провел конференцию «Конкурентоспособность в условиях меняющихся рынков», АО "Газпромбанк Лизинг", 07:12, 18.11.2017, Россия112
Более 400 участников, среди которых представители крупнейших компаний реального сектора экономики, ведущие экономисты России, эксперты по лизингу, а также представители государственной власти и банковского сообщества собрались на одной площадке, чтобы обсудить факторы, влияющие на развитие бизнеса сегодня. Организатором конференции выступила компания Газпромбанк Лизинг.

Более 200 человек пришли на презентацию LADA Vesta, партнером которой выступил «Балтийский лизинг», Балтийский лизинг, 01:27, 17.11.2017, Россия50
Филиал «Балтийского лизинга» в Вологде выступил официальным партнером презентации новой LADA Vesta SW Cross. Гостями мероприятия стали более 200 человек, наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей «АвтоВАЗа» в лизинг.

eToro: Новый региональный директор, Simple Media, 04:51, 16.11.2017, Россия51
С 8 ноября 2017 года региональное отделение eToro в России и СНГ возглавляет Георгий Вербицкий.

Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в Сургуте ждут клиентов в новом офисе, Балтийский лизинг, 05:45, 15.11.2017, Россия49
Подразделение компании «Балтийский лизинг» в городе Сургуте на этой неделе сменило адрес. Теперь сотрудники филиала принимают клиентов по адресу улица 30 лет Победы, дом № 44Б, офис 209.

На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудили проблемы компенсационных фондов СРО, СРО НП «Э.С.П.», 05:29, 15.11.2017, Россия50
В октябре прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.

«Балтийский лизинг» выступил официальным партнером презентации нового BMW X3, Балтийский лизинг, 05:19, 15.11.2017, Россия50
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в презентации обновленной модели BMW X3 в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходило в шоу-руме «Автодом BMW», где наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей марки BMW в лизинг.

Finova Financial объявляет о запуске JOBS Crypto Offering (JCO)., Finova Financial, 06:20, 13.11.2017, США56
Finova Financial объявляет о запуске JOBS Crypto Offering (JCO): новой схемы публичного размещения ценных бумаг для неаккредитованных инвесторов с использованием криптовалюты

Сладкий ноябрь в онлайн-сервисе «Честное слово», МФК "Честное слово", 05:56, 13.11.2017, Россия49
Онлайн-сервис «Честное слово», который дистанционно предоставляет займы, проводит новую акцию.

«Балтийский лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве с СПбГУ, Балтийский лизинг, 05:47, 13.11.2017, Россия40
Компания «Балтийский лизинг» и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут работать над формированием у выпускников вуза компетенций, необходимых для успешной карьеры на рынке лизинга.

АО «Альфа-Банк» предоставил ПАО «ТрансФин-М» кредитную линию в размере 8,5 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 05:46, 13.11.2017, Россия39
12.10.2017, Москва. – «Альфа-Банк» открыл новую кредитную линию лизинговой компании «ТрансФин-М» на сумму до 8,5 млрд рублей. Кредит выдается на срок до двух лет под обеспечение железнодорожных вагонов. Полученные средства будут направлены на развитие новых лизинговых проектов заемщика.

ПАО «ТрансФин-М» разместило биржевые облигации на сумму 10 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 05:46, 13.11.2017, Россия38
30.10.2017, Москва – 26 октября лизинговая компания «ТрансФин-М» завершила размещение биржевых документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 001Р-04 на сумму 10 млрд рублей. Идентификационный номер выпуска биржевых облигаций 4В02-04-50156-A-001Р от 24.10.2017 г.

В Екатеринбурге подвели итоги осенней сессии 2017 регионального конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона», TeleTrade, 05:39, 13.11.2017, Россия34
По уже сложившейся традиции церемонии награждения предшествует обучающая сессия для всех участников конкурса и представителей СМИ принимающего региона.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» вырос на 44% за 9 месяцев 2017 года, Балтийский лизинг, 05:33, 13.11.2017, Россия44
По итогам 9 месяцев 2017 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 25,8 млрд рублей, что на 44% больше аналогичного показателя 2016 года.