Конференция директоров по науке и инновациям: Открытые инновации – инструмент обеспечения конкурентоспособности российских компаний

Конференция организована Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Российской венчурной компании (генеральный партнер) и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Коммуникационной группой Insiders и Open Innovation Inc.
Основной целью конференции стал обмен практическим опытом между российскими и зарубежными компаниями, деятельность которых касается механизмов и методов управления корпоративными инновациями. На первой панельной дискуссии «Международные модели управления инновациями» были представлены кейсы по управлению инновациями в ведущих технологических компаниях, велась дискуссия о применимости международного опыта в российской практике. Особое внимание было уделено обсуждению технологических платформ, о текущем состоянии и перспективах которых рассказал Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ.
«Одна из основных проблем сегодня – производители не очень хорошо понимают нужды потребителей. Будет разрабатываться стратегическая программа исследований, в ходе которой будут оцениваться перспективы развития рынка и перспективы развития определенных технологий. Одна из задач этой программы – обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Для этого на регулярной основе проводятся совещания, конференции и встречи участников», – заявил Артем Шадрин.
Важным событием первой части конференции стала презентация национального доклада по теме организации и управления корпоративными исследованиями и разработками в российских компаниях. Доклад подготовлен на основе исследования практики крупных российских компаний в области R&D, организованного Российской венчурной компанией совместно с Ассоциацией менеджеров России и Институтом менеджмента инноваций Высшей школы экономики. Исследование показало, что, вслед за обновлением производственных фондов, российский бизнес начинает искать новые модели развития, создавая систему корпоративных исследований и разработок.
По словам члена правления РВК Евгения Кузнецова, институт развития выступил одним из инициаторов проведения исследования для оценки ситуации в российских корпорациях, насколько они готовы поддерживать инновационную экосистему РФ: «Нам бы хотелось, чтобы высокотехнологичные компании, которые выращиваются в фондах, имели спрос не только на глобальном рынке, но и среди российских корпоративных инвесторов».
«В начале исследования перед нами стоял целый ряд вопросов, но главным образом мы хотели выяснить, в каком состоянии пребывает сегодня функционал R&D российских компаний, какими проблемами он отягощен и каким образом отражаются в практике крупного бизнеса современные тенденции в развитии корпоративных R&D, – комментирует результаты исследования Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании. – Как показал опрос, крупные корпорации сильно заинтересованы в организации с институтами развития совместных образовательных программ, и Российская венчурная компания намерена расширить сотрудничество с бизнесом в этом направлении».
Во второй части конференции были рассмотрены модели открытых инноваций с точки зрения практики управления инновациями через венчурное инвестирование. Вопросами для обсуждения стали: стоимость и ценность создания корпоративного венчурного фонда, инвестиции в НИОКР, управление инновациями путем развития собственных компетенций или сотрудничества с профессиональными технологическими инвесторами и другие. Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что «корпорациям, независимо от того, как организована их R&D-деятельность, через партнерскую модель или in-house, необходимы такие R&D-директора, которые могут в рамках корпоративной стратегии создать продукт, который окажется успешным на рынке».
В заключительной части мероприятия прошли три параллельных секции, в том числе – рабочее заседание Клуба директоров по науке и инновациям (IR&Dclub) на тему «Реализация и мониторинг программ инновационного развития (ПИР)», на котором эксперты дали оценку текущему состоянию ПИР корпораций с госучастием и представили методики мониторинга ПИР. Представители государственных и частных компаний дали комментарии по организации системы мониторинга инновационной деятельности.
На секции, посвященной венчурным фондам, институтам развития и инфраструктуре открытых инноваций, обсуждались модели взаимодействия государственных институтов и корпораций, механизмы создания отраслевых венчурных фондов, позволяющих заказчику инноваций снизить риски и привлечь дополнительные ресурсы в R&D. Модератором дискуссии выступил Олег Манчулянцев, генеральный директор Open Innovation Inc., по словам которого: «Первый раз на конференции сошлись интересы компаний-заказчиков инноваций, стартап-индустрии и венчурных фондов. За словами последовало дело, рынок получил еще один инструмент – Ассоциацию бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций».
Одним из основных результатов работы Конференции стало подписание меморандума о намерениях создания Ассоциации бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций «Open Innovation Inc.». Документ подписали руководители региональных бизнес-инкубаторов, присутствовавших на Конференции R&D-директоров, таких как Бизнес-инкубатор Академпарка (Новосибирск), Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-Парка, Бизнес-инкубатор QD (СПб), Красноярский региональный инновационно-технических бизнес-инкубатор, Бизнес-инкубатор Open Innovation Inc. (Москва).
Кроме того, по итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по открытым инновациям с целью выработки предметных рекомендаций по улучшению среды для корпоративных инноваций в Российской Федерации.
Параллельно с конференцией на Кампусе прошла выставка-конкурс на лучшую визуализацию дорожной карты развития корпораций Roadmap 2011. Победителем конкурса стал Аэрофлот. Группа компаний «Биопроцесс» и Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы разделили второе место, а третье место досталось КАМАЗу.
Участниками конференции стали представители крупнейших российских компаний с государственным участием, представители частного бизнеса, работающие в активной конкурентной среде, представители министерств и ведомств, курирующих вопросы инновационного развития, институты развития и экспертные институты в области управления инновациями.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Корпоративный сайт РВК: www.rusventure.ru.

Контактное лицо: Аристова Наталья
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 22:11, 26.11.2011 Количество просмотров: 273

«Балтийский лизинг» принял участие в организации квеста «Дамы рулят» в Новороссийске, Балтийский лизинг, 23:53, 25.09.2017, Россия59
Компания «Балтийский лизинг» выступила генеральным партнером ежегодного автоквеста для бизнес-леди «Дамы рулят». Организатором мероприятия является крупнейший автохолдинг Юга России - группа компаний «Ключавто», которой филиал «Балтийского лизинга» в городе Новороссийске предоставил фирменные призы для участниц квеста. Информационным партнером мероприятия стал журнал «Искусство потребления».

Газпромбанк Лизинг обсудил проблемы судостроения с экспертами отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 23:26, 25.09.2017, Россия35
Газпромбанк Лизинг провел панельную дискуссию «Как поднять инвестиционную активность в секторе водного транспорта России на новый уровень» в рамках Международной выставки НЕВА-2017.

МФК «Быстроденьги» выдала 800 тысяч карт компании, МФК Быстроденьги(ООО), 23:14, 25.09.2017, Россия27
23 сентября исполнилось 4 года с момента запуска карточного продукта в микрофинансовой компании «Быстроденьги». За время его существования оформлено порядка 800 тысяч «Быстрокарт» — общий объем выдачи денежных средств на них превысил 18 млрд рублей, а количество зачисленных займов составило почти 3 миллиона.

Аналитические материалы Teletrade доступны в приложении Viber, TeleTrade, 11:24, 24.09.2017, Россия92
Teletrade запустил информационный канал в приложении Viber.

«Балтийский лизинг» принял участие в крупнейшей автовыставке в Тольятти «MOTOREXPO», Балтийский лизинг, 21:49, 22.09.2017, Россия99
Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в городе Тольятти представили спецпредложения компании в рамках ежегодной автомобильной выставки «MOTOREXPO -2017» на совместной площадке со своим ключевым партнером – официальным дилером KIA в Тольятти «АЛЬМАКС-КIA».

Праздничное предложение «Балтийского лизинга» ко Дню машиностроителя, Балтийский лизинг, 21:46, 22.09.2017, Россия48
«Балтийский лизинг» поздравляет всех сотрудников машиностроительной промышленности с профессиональным праздником. Для экономики любой высокоразвитой страны машиностроение является базовой отраслью, от предприятий этой сферы во многом зависит бесперебойная работа других сегментов рынка. Для повышения эффективности «Балтийский лизинг» предлагает машиностроителям воспользоваться специальным предложением по обновлению оборудования и парка техники.

Мотивация сотрудников без повышения заработной платы как способ снизить текучесть, МФК Быстроденьги(ООО), 21:41, 22.09.2017, Россия42
20-22 сентября в Москве прошел всероссийский форум «HR В ЦИФРАХ», организованный event-агентством в сфере HR «Люди и коммуникации». Директор департамента по управлению персоналом группы компаний Eqvanta Ольга Филиппова приняла участие в мероприятии и рассказала об эффективности нематериальной мотивации в молодой команде.

«Балтийский лизинг» выступает партнером Дней открытых дверей IVECO в Москве и Санкт-Петербурге, Балтийский лизинг, 21:51, 20.09.2017, Россия54
Гости мероприятий, проходящих в столицах, оценят достоинства новой модели Daily, которую клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести на выгодных условиях в рамках специального предложения. Экономия лизингополучателя за счет сниженных ежемесячных платежей может достигать 277 200 рублей.

Сотрудники «Балтийского лизинга» рассказали о предложениях компании на семинаре «АГНИ», Балтийский лизинг, 20:50, 19.09.2017, Россия58
Производственно-инжиниринговая компания «АГНИ» накануне организовала семинар по термообработке, приглашения на который получили потенциальные клиенты и партнеры компании. Участники семинара обсудили вопросы производства и поставки высокотемпературных печей, а также оборудования для термообработки металлов, керамики и стекла.

Какие вызовы ждут финансовую систему России? Мнение экспертов на Московском финансовом форуме 2017, «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 20:17, 15.09.2017, Россия143
В День финансиста в Москве прошел II Московский финансовый форум, на котором обсуждались актуальные темы развития финансово-экономической системы России. Компания БФТ в рамках форума на выставочном стенде представила портальные решения для граждан и руководителей – «Открытый бюджет» и «Внутренний портал».

Праздничное предложение «Балтийского лизинга» ко Дню работников леса, Балтийский лизинг, 20:03, 15.09.2017, Россия71
Коллектив «Балтийского лизинга» поздравляет всех сотрудников лесной промышленности с профессиональным праздником и желает их компаниям стремительного развития и роста финансовых показателей. А чтобы эти пожелания как можно скорее стали реальностью, «Балтийский лизинг» предлагает организациям леспрома воспользоваться специальным предложением по обновлению парка спецтехники и лесозаготовительного оборудования.

Газпромбанк Лизинг представил бизнес решения для транспортной отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 09:56, 15.09.2017, Россия76
О том как лизинг эффективно используется во всех сегментах транспортной отрасли рассказал сегодня генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» М.А. Агаджанов, выступив с экспертным докладом в рамках 9-го Международного Балтийского транспортного форума в Калининграде.

Газпромбанк Лизинг проведет панельную дискуссию на Международной выставке «НЕВА-2017», АО "Газпромбанк Лизинг", 09:57, 15.09.2017, Россия79
21 сентября в Санкт-Петербурге на Международной выставке «НЕВА-2017» Газпромбанк Лизинг проведет панельную дискуссию «Как поднять инвестиционную активность в секторе водного транспорта России на новый уровень?».

Газпромбанк Лизинг стал первой финансовой организацией России, подключившейся к реализации положений государственной политики в области экологии, АО "Газпромбанк Лизинг", 09:56, 15.09.2017, Россия79
Газпромбанк Лизинг и Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, Газпромбанк Лизинг стал первой финансовой организацией, подключившейся к государственной программе по реформированию отрасли обращения с отходами.

Газпромбанк Лизинг стал организатором конференции «Конкурентоспособность в условиях меняющихся рынков», АО "Газпромбанк Лизинг", 09:52, 15.09.2017, Россия94
Газпромбанк Лизинг проведет лизинговую конференцию «Конкурентоспособность в условиях меняющихся рынков», которая пройдет 14 ноября 2017 года в Москва-Сити, Crystal Ballroom.