Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция директоров по науке и инновациям: Открытые инновации – инструмент обеспечения конкурентоспособности российских компаний

Конференция организована Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Российской венчурной компании (генеральный партнер) и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, Коммуникационной группой Insiders и Open Innovation Inc.
Основной целью конференции стал обмен практическим опытом между российскими и зарубежными компаниями, деятельность которых касается механизмов и методов управления корпоративными инновациями. На первой панельной дискуссии «Международные модели управления инновациями» были представлены кейсы по управлению инновациями в ведущих технологических компаниях, велась дискуссия о применимости международного опыта в российской практике. Особое внимание было уделено обсуждению технологических платформ, о текущем состоянии и перспективах которых рассказал Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ.
«Одна из основных проблем сегодня – производители не очень хорошо понимают нужды потребителей. Будет разрабатываться стратегическая программа исследований, в ходе которой будут оцениваться перспективы развития рынка и перспективы развития определенных технологий. Одна из задач этой программы – обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Для этого на регулярной основе проводятся совещания, конференции и встречи участников», – заявил Артем Шадрин.
Важным событием первой части конференции стала презентация национального доклада по теме организации и управления корпоративными исследованиями и разработками в российских компаниях. Доклад подготовлен на основе исследования практики крупных российских компаний в области R&D, организованного Российской венчурной компанией совместно с Ассоциацией менеджеров России и Институтом менеджмента инноваций Высшей школы экономики. Исследование показало, что, вслед за обновлением производственных фондов, российский бизнес начинает искать новые модели развития, создавая систему корпоративных исследований и разработок.
По словам члена правления РВК Евгения Кузнецова, институт развития выступил одним из инициаторов проведения исследования для оценки ситуации в российских корпорациях, насколько они готовы поддерживать инновационную экосистему РФ: «Нам бы хотелось, чтобы высокотехнологичные компании, которые выращиваются в фондах, имели спрос не только на глобальном рынке, но и среди российских корпоративных инвесторов».
«В начале исследования перед нами стоял целый ряд вопросов, но главным образом мы хотели выяснить, в каком состоянии пребывает сегодня функционал R&D российских компаний, какими проблемами он отягощен и каким образом отражаются в практике крупного бизнеса современные тенденции в развитии корпоративных R&D, – комментирует результаты исследования Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании. – Как показал опрос, крупные корпорации сильно заинтересованы в организации с институтами развития совместных образовательных программ, и Российская венчурная компания намерена расширить сотрудничество с бизнесом в этом направлении».
Во второй части конференции были рассмотрены модели открытых инноваций с точки зрения практики управления инновациями через венчурное инвестирование. Вопросами для обсуждения стали: стоимость и ценность создания корпоративного венчурного фонда, инвестиции в НИОКР, управление инновациями путем развития собственных компетенций или сотрудничества с профессиональными технологическими инвесторами и другие. Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что «корпорациям, независимо от того, как организована их R&D-деятельность, через партнерскую модель или in-house, необходимы такие R&D-директора, которые могут в рамках корпоративной стратегии создать продукт, который окажется успешным на рынке».
В заключительной части мероприятия прошли три параллельных секции, в том числе – рабочее заседание Клуба директоров по науке и инновациям (IR&Dclub) на тему «Реализация и мониторинг программ инновационного развития (ПИР)», на котором эксперты дали оценку текущему состоянию ПИР корпораций с госучастием и представили методики мониторинга ПИР. Представители государственных и частных компаний дали комментарии по организации системы мониторинга инновационной деятельности.
На секции, посвященной венчурным фондам, институтам развития и инфраструктуре открытых инноваций, обсуждались модели взаимодействия государственных институтов и корпораций, механизмы создания отраслевых венчурных фондов, позволяющих заказчику инноваций снизить риски и привлечь дополнительные ресурсы в R&D. Модератором дискуссии выступил Олег Манчулянцев, генеральный директор Open Innovation Inc., по словам которого: «Первый раз на конференции сошлись интересы компаний-заказчиков инноваций, стартап-индустрии и венчурных фондов. За словами последовало дело, рынок получил еще один инструмент – Ассоциацию бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций».
Одним из основных результатов работы Конференции стало подписание меморандума о намерениях создания Ассоциации бизнес-инкубаторов, работающих по модели открытых инноваций «Open Innovation Inc.». Документ подписали руководители региональных бизнес-инкубаторов, присутствовавших на Конференции R&D-директоров, таких как Бизнес-инкубатор Академпарка (Новосибирск), Бизнес-инкубатор Казанского ИТ-Парка, Бизнес-инкубатор QD (СПб), Красноярский региональный инновационно-технических бизнес-инкубатор, Бизнес-инкубатор Open Innovation Inc. (Москва).
Кроме того, по итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по открытым инновациям с целью выработки предметных рекомендаций по улучшению среды для корпоративных инноваций в Российской Федерации.
Параллельно с конференцией на Кампусе прошла выставка-конкурс на лучшую визуализацию дорожной карты развития корпораций Roadmap 2011. Победителем конкурса стал Аэрофлот. Группа компаний «Биопроцесс» и Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы разделили второе место, а третье место досталось КАМАЗу.
Участниками конференции стали представители крупнейших российских компаний с государственным участием, представители частного бизнеса, работающие в активной конкурентной среде, представители министерств и ведомств, курирующих вопросы инновационного развития, институты развития и экспертные институты в области управления инновациями.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Корпоративный сайт РВК: www.rusventure.ru.

Контактное лицо: Аристова Наталья
Компания: ОАО "РВК"
Добавлен: 22:11, 26.11.2011 Количество просмотров: 1013


Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия121
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Созвездие Добра» оборудовали пять детских социальных учреждений в Брянской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:47, 26.06.2025, Россия174
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в пяти детских социальных учреждениях Брянской области открылись сенсорно-динамические комплексы «Дом Совы», а также скалодром.


Россияне начали массово продавать и покупать сезонные товары на досках объявлений перед летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия177
Треть опрошенных россиян планирует приобрести спортивные и туристические товары на онлайн-платформах в преддверии летнего сезона. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», участниками которого стали 3000 россиян в возрасте 18-65 лет.


Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия213
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет.


Более 50% опрошенных родителей поощряют подработку детей на летних каникулах, Выберу.ru, 13:06, 10.06.2025, Россия95
Более 50% опрошенных россиян поощряют детскую летнюю подработку. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 2000 жителей городов-миллионников, имеющих детей школьного возраста.


Крипта, маркетплейсы и скины: 49% россиян пытались заработать «легкие деньги», Выберу.ru, 19:28, 09.06.2025, Россия147
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди трех тысяч россиян, чтобы выяснить, насколько широко распространен опыт быстрого заработка нестандартными способами, зачастую сопряженными с рисками.


Более половины опрошенных россиян в возрасте до 30 лет готовы покупать «вторичку», Выберу.ru, 13:04, 10.06.2025, Россия93
Более половины россиян младше 30 лет готовы приобретать вторичное жилье, несмотря на распространённое мнение блогеров и инвесторов о том, что молодежь ориентирована исключительно на новостройки. Такие данные показал опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру».


42% опрошенных россиян планируют тратить по 4 тысячи рублей в месяц на ягоды и фрукты этим летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия86
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян от 18 до 65 лет и выяснил, собираются ли они тратиться на сезонные ягоды и фрукты этим летом — и сколько именно готовы заложить в бюджет.


Более 70% опрошенных россиян позитивно относятся к цифровому рублю, Выберу.ru, 08:39, 09.06.2025, Россия179
22 мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в оборот цифрового рубля. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили узнать, насколько россияне готовы к внедрению третьей формы валюты


12% опрошенных россиян комплексуют из-за высоких зарплат, Выберу.ru, 08:37, 09.06.2025, Россия182
Почти 50% опрошенных россиян имеют комплексы, связанные с финансами. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет


Более четверти опрошенных россиян хотят отказаться от кредитов и займов в ближайшие три месяца, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия190
По данным недавнего отчета Банка России, число заемщиков в 2024 году снизилось. Аналитики «Выберу.ру» решили узнать, что, помимо жесткой денежно-кредитной политики регулятора и конъюнктуры рынка, могло повлиять на решение россиян отказаться от заемных средств и как те закрывают свои финансовые потребности при нехватке денег.


Каждая третья женщина хочет тратить маткапитал на подгузники, а не на инвестиции, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия199
В Думе начали обсуждать законопроект, дающий возможность использовать материнский капитал для инвестиций. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 российских женщин, чтобы выяснить, как они относятся к инициативе и какой формат использования материнского капитала предпочли бы сами.


Представитель Lime Credit Group рассказал о ключевых тенденциях развития рынка МФО на конференции Finadtech, Lime Credit Group, 21:17, 08.06.2025, Россия174
Леонид Дуленков, коммерческий директор ГК Lime Credit Group (МФК «Лайм-Займ»), поделился экспертизой на крупнейшей международной конференции по лидогенерации и финтех-отрасли.


ГК Lime Credit Group опубликовала отчетность МСФО за 2024 год, МФК «Лайм-Займ», 22:32, 05.06.2025, Россия281
30 мая 2025 года на сайте https://investor.lime-zaim.ru была размещена консолидированная финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).


Технический директор ЕДИНОГО ЦУПИС вошел в рейтинг «Топ-100 ИТ-лидеров» Global CIO, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:51, 02.06.2025, Россия176
Профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO подвело итоги рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров». В отраслевой подгруппе Fintech одним из победителей признан технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


  © 2003-2025 inthepress.ru