Мистификация жизни и творчества: в РНДМ открывается выставка работ художника-сюрреалиста Макса Хаазе

Имя Макса Хаазе, по сей день окутано ореолом тайны: известно, что художник родился и жил в Москве, творческий путь начинал в художественных студиях, занимался ручным ткачеством. Точно неясно происхождение художника: то ли обрусевший немец, то ли голландец, подлинное это имя или псевдоним, неизвестно как он действительно выглядел. Практически никаких подробностей жизни художника не известно, поскольку она прошла в стороне от официоза, а известность пришла к нему уже после его кончины. Все это можно было бы назвать мистификацией, если бы не оставшиеся после его смерти работы.
По мнению искусствоведа Людмилы Кандаловой, творчество Макса Хаазе поистине уникально: в работах художника прослеживается бесконечный поиск разной техники, замыслов, творческого решения; удивительное разнообразие работ - от живописи, графики, рельефов с усложненной техникой до создания великолепных горельенов. С конца 70-х годов, начав с гладкотканых шпалер, М.Хаазе разрабатывает технику рельефных тканых панно, придумывает им название «горельен» (рельеф+гобелен). Его «Адам и Ева», «Метаморфоза», «Анадиомена», «Эрот и Морфей» отмечены эстетическим эротизмом и высоким уровнем технического исполнения. Макс Хаазе в своем творчестве повествует о вещах простых и значительных, о сложностях и загадках бытия, о необыкновенных поворотах судьбы, о превращениях человеческих душ и метаморфозах плоти.
Сам Макс Хаазе называл свои картины багателями, «безделкам». Однако багатели Хаазе не являются просто картинами, это - сложные объекты, в которых он применял различные техники, в том числе, приемы сюрреалистов, помещая обычные объекты в необычное окружение. Благодаря этому художник создавал в своих картинах эффект сна или галлюцинации: так, руки на одной из его картин превращаются в раковины и веера, ногти - в кисти, глаза стекают в слезы.
Впервые творчество Макса Хаазе было представлено публике арт-директором галереи «Асти» Натэллой Войскунской в рамках Международного фестиваля искусств «Арт-ноябрь». Позже работы художника выставлялись в залах Государственного института искусствознания и галерее Black Dog Красные Холмы. Сегодня наследие художника находится в Московском Музее Современного Искусства и частных собраниях.
Примечательным является и тот факт, что в настоящее время распорядительница наследия художника Нина Тихонова готова безвозмездно передать часть работ уникального художника в германский музей с тем, чтобы открыть имя и творчество этого пока все еще малоизвестного, но, несомненно, удивительного художника европейским ценителям искусства.
Открытие выставки состоится 24 января в 19.00. по адресу: ул. Малая Пироговская д.5, Российско-Немецкий Дом. (ст. метро «Фрунзенская»). Выставка продлится до 30 ноября и будет открыта для посещений по вторникам, средам и пятницам с 12.00-20.00, по воскресеньям с 10.00-14.00.
За дополнительной информацией обращаться по тел. (495) 937 65 44, (499) 246 88 04 Ирина Гейне.
(на фото - Автопортрет Макса Хаазе. Источник: Lenta.ru)

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru

Контактное лицо: Ирина Гейне
Компания: Российско-Немецкий Дом в Москве
Добавлен: 20:08, 15.01.2012 Количество просмотров: 612

Рок-группа #KISEL отметила юбилей, Kisel, 22:33, 25.03.2024, Россия52
Рок- группа #Kisel отметила 5-летний юбилей праздничным концертом 14 марта 2024 в клубе Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате.

Коллектив «Артист» выступил с мюзиклом для зрителей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:27, 25.03.2024, Россия44
Юные таланты творческого центра «Артист» представили посетителям музыкальную постановку «Всё лето в один день» по мотивам одноимённой повести Рея Брэдбери.

Фонд «Милосердие» помогает сохранять культурные традиции регионов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 25.03.2024, Россия64
Поддержка благотворительного фонда "Милосердие" помогла создать в Ельце новое общественное пространство - Центр елецкой рояльной гармоники.

Инструментальная группа Double Pipe выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:04, 21.03.2024, Россия412
22 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит инструментальная группа Double Pipe, которая поразит зрителей игрой на духовных инструментах!

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 23:03, 21.03.2024, Россия407
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары. 23 марта в 14:00 на цокольном этаже пройдёт интерактивный кукольный спектакль «Теремок» по мотивам всем известной сказки.

С 15 ноября по 19 ноября в Петрозаводске проходила творческая школа диджеев и звукорежиссеров «ШУМ», Физическое лицо, 23:01, 21.03.2024, Россия561
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.

Коллектив «Артист» выступил с мюзиклом для зрителей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:20, 20.03.2024, Россия85

Выставка «ИИ и Сила Высшего Осмысления»: интеллектуальные технологии создают произведения современного искусства с актуальным контекстом, АРТ-БЕНЕФИТ, 17:52, 20.03.2024, Россия83
Экспозиция «ИИ и Сила Высшего Осмысления», созданная искусственным интеллектом, впервые будет представлена в Москве. Выставка будет проходить с 13 апреля по 10 мая 2024 года в уникальном «прозрачном» арт-пространстве Exposed.

Насыщенную программу для милых дам к 8 Марта провели в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 17:45, 20.03.2024, Россия79
8 марта в ТРЦ «Нора» прошла насыщенная программа, которая позволила каждой женщине приятно провести этот особенный день в праздничной весенней атмосфере.

Весенний мастер-класс в «Школе юных садоводов» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 17:40, 20.03.2024, Россия36
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает в «Школу юного садовода». Увлекательное мероприятие пройдёт 16 марта в 14:00 на цокольном этаже.

В десятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией в кинотеатре «Иллюзион» пройдет специальная программа кинопоказов, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации», 17:40, 20.03.2024, Россия40
18 марта, в десятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией в кинотеатре «Иллюзион» (Госфильмофонд РФ) пройдет специальная серия кинопоказов, приуроченная к знаковому государственному событию. Зрители увидят два фильма, снятые в последние годы. Показы бесплатные, по предварительной регистрации.

Релиз нового джазового альбома Натальи Чайковской в исполнении Сергея Жилина и его коллектива, «Фонограф- Симфо-Джаз» Сергей Жилина, 09:01, 20.03.2024, Россия127
СЕРГЕЙ ЖИЛИН И НАТАЛЬЯ ЧАЙКОВСКАЯ ВЫПУСТИЛИ СОВМЕСТНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ «МОЙ ГОРОД» В новый альбом «Мой город», релиз которого состоялся на цифровых площадках и радио, вошли джазовые интерпретации известных композиций Натальи Чайковской в исполнении Сергея Жилина и оркестра «Фонограф- Симфо-Джаз».

В ТРЦ «Нора» для юных гостей прошло научное химическое шоу, ТРЦ НОРА, 09:00, 20.03.2024, Россия95
2 марта на главной сцене ТРЦ «Нора» для юных гостей прошло научное химическое шоу. В центре внимания были удивительные химические эксперименты с сухим льдом. Увлекательное мероприятие собрало множество любознательных зрителей, готовых окунуться в загадочный мир химии.

Семейный кинопоказ в ТРЦ «Нора»: кинофильм «Сокровища Тома Сойера», ТРЦ НОРА, 08:59, 20.03.2024, Россия103
В торгово-развлекательном центре «Нора» 14 марта в 18:00 на цокольном этаже состоится кинопоказ фильма «Сокровища Тома Сойера».

Про реки Карелии снимут фильм в 2024 году, Физическое лицо, 08:32, 20.03.2024, Россия77
Уже стартовали съемки документального фильма о карльских реках. В планах авторов создание материала, который будет интересен и полезен не только жителям, но и гостям нашего края.