В Карелии состоялся информационно-практический семинар "Инструменты инновационного развития"
25 января в Петрозаводском Государственном Университете при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства экономического развития Республики Карелия состоялся информационно-практический семинар «Инструменты инновационного развития».
Данный семинар стал первым мероприятием в 2012 году, проводимым автономной некоммерческой организацией «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» (АНО) в рамках информационного проекта «Россия сегодня: Государство. Наука. Бизнес» (на основе государственного контракта с Министерством образования и науки РФ).
Семинар открыл заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Кислов Дмитрий Сергеевич. С приветственным словом также выступила проректор по науке Петрозаводского Государственного университета Зильбер Эльмира Курбановна.
Первая часть семинара прошла в информационном ключе. Спикер Министерства образования и науки РФ Шепелев Геннадий Васильевич в формате он-лайн конференции представил доклад по актуальным вопросам и специфике использования современных инструментов инновационного развития на региональном уровне. В том числе речь шла о возможностях финансирования проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013гг.», Постановления Правительства от 09.04.2010г. №218.
О необходимости формирования двухуровневой системы экспертиз рассказала Абустина Наталья Сергеевна – генеральный директор АНО. Гости мероприятия и исполнительная власть поддержали инициативу АНО по формированию в регионе сети консультантов по подготовке проектов для участия в программах господдержки.
Вторая часть мероприятия прошла в форме круглого стола по экспресс-анализу разработок, где, в целях поддержки молодых ученых и специалистов, активизации их участия в инновационной деятельности, все внимание получили научно-исследовательские работы и проекты студентов ВУЗов.
Стефанович Генрих Болеславович (Петрозаводский государственный университет) представил успешный проект «Функциональные устройства оксидной электроники на основе эффекта фазового перехода металл-изолятор». Проект уже реализуется в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013гг.
Проект по созданию Эколого-геохимического атласа Петрозаводского городского округа и прилегающих территорий, автором которого является Рыбаков Дмитрий Сергеевич (Петрозаводский государственный университет), при условии дальнейшей доработки имеет возможность получить поддержку в реализации.
И только проект Яковлевой Натальи Михайловны (Карельская государственная педагогическая академия) - «Разработка технологии получения эко-фильтров из наноанодированного алюминия с модифицированным поверхностным слоем для очистки воздуха и воды» нацелен на формирование производства. Проект получил ряд рекомендаций в ходе семинара.
В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, научных учреждений и бизнес-сообщества региона, заинтересованные в развитии инноваций Республики Карелия и Северо-западного федерального округа в целом.
10 сентября по инициативе Союза Инженеров Живой Воды в рамках выставки ЭкваТэк прошла третья, финальная стратегическая сессия проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения». Мероприятие объединило представителей отрасли, крупных отраслевых организаций и государства для разработки дорожной карты развития отрасли водоснабжения и водоотведения до 2040 года.
С 16 по 18 сентября 2025 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва, павильон 1) состоится крупнейшая международная выставка складской техники и логистических решений – CeMAT RUSSIA 2025.
29 августа на «ГАГАРИН УРАЛ ЗАВОДЕ» состоялась выставка «Третий Спас Русского мира». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Русь Триединая» при поддержке движения «Чемодан добра».
Специалисты высказали надежду, что полученные знания и налаженные контакты станут фундаментом для дальнейших шагов по улучшению туристической привлекательности России и обеспечению комфортного пребывания туристов.
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве.
Дата: 7–10 октября 2025 г.
Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065.
Увидимся на стенде!
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города.
Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.