Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Известный системный интегратор Урала сменил собственника, взяв курс на возрождение

В конце декабря 2011 года ООО «Группа компаний АСК» (ГК АСК) была выкуплена у инвестиционной компании LETA Group. Генеральная цель сделки – создание на Урале мощного системного интегратора в области разработки и внедрения передовых решений по автоматизации, диспетчеризации, энергоучету и энергосбережению для промышленных предприятий.
Напомним, ООО «Группа компаний АСК» - мощный российский системный интегратор, была создана в 1994 г. в Екатеринбурге. Своим рождением компания обязана известному конструктору нетривиальных идей г-ну Е. Шароварину, стоявшему у истоков ИТ-отрасли Урала. Именно благодаря Евгению Шароварину, компания выросла в серьезного интегратора, завоевала доверие промышленных гигантов России: ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «ВСМПО», ОАО «ЕВРАЗ ГРУПП» и многих других. В портфеле реализованных проектов ГК АСК насчитывается более 1000 крупных внедрений.
Так же «Группа компаний АСК» известна своими масштабными социально значимыми проектами. Среди них – изобретение системы электронной очереди ДАМАСК, внедрение в екатеринбургском метрополитене системы «Транспортная карта метро». Компания вела активную меценатскую и общественную деятельность: шефство над экипажем атомной подводной лодки «Екатеринбург», помощь учебным заведениям города и области.
В 2008 году была утверждена стратегия выхода компании за пределы Уральского региона. На этом этапе развития требовались серьезные финансовые вливания. Инвестором выступила московская фирма Leta IT-company – интегратор систем информационной безопасности. Данная сделка, по оценкам экспертов, стала крупнейшей на российском ИТ-рынке в 2008 году. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Ужесточилась конкурентная борьба в сегменте «промышленная автоматизация». Ошибки в оперативном управлении ослабили рыночные позиции «Группы компаний АСК». Все это привело к осложнению отношений с партнерами и ключевыми заказчиками, что заметно отразилось на финансовой успешности ГК АСК.
Новый собственник комментирует суть сделки давним желанием создать на Урале компанию, обладающую исключительными компетенциями в области промышленной автоматизации. Понимая, что современное производство становится всё более наукоемким, он без преувеличения осознает важность и экономическую целесообразность новейших систем автоматизации в технологических процессах предприятий. Опираясь на собственный опыт взаимодействия с различными системными интеграторами, заявляет: «Сегодняшнему потребителю систем АСУТП необходим понятный, обоснованный продукт от прозрачной компании, обладающей высокими компетенциями, богатым опытом и серьезным пулом успешных внедрений. Группа компаний АСК соответствует большинству данных параметров и имеет потенциал для возвращения в число лидеров отрасли».
Комментирует сегодняшнее состояние дел компании, а также планы по ее развитию новый генеральный директор ООО «Группа компаний АСК» Александр Шишленков:
«Потеря собственного имени стала главной причиной неудач компании. На сегодняшний день «Группа компаний АСК» – это фирма среднего уровня. Отсутствует часть ведущих специалистов, осложнены отношения с флагманскими заказчиками и партнерами, с которыми годами велась продуктивная работа. Поэтому, в первую очередь, мы предпринимаем действия по восстановлению утраченных связей и налаживанию взаимопонимания с партнерами. Ведем работу по возвращению эффективного высококвалифицированного персонала.
Разработан четкий план реанимации компании, в соответствии с которым первый квартал планируется завершить с двумя новыми серьёзными контрактами. Реформирование организационной структуры ознаменуется возрождением региональных представительств: планируются 2 полноценных филиала в г. Челябинске и г. Нижнем Тагиле.
К концу первого полугодия мы полностью укомплектуем «Группу компаний АСК» всеми необходимыми специалистами. Сейчас анализируются и восстанавливаются перспективные направления работы, выстраиваются новые. В продуктовом портфеле снова появятся решения и системы, которыми ГК АСК была известна до кризиса, например, разработка и внедрение систем технического зрения, комплексная диспетчеризация производств и другие.
К следующей зиме «Группа компаний АСК» выйдет на новый качественный уровень в работе с заказчиками и партнерами, предлагая пул самых современных решений.
В доказательство своих слов приведу несколько примеров. В середине января подписано соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «ТЕКОН», благодаря которому ООО «Группа компаний АСК» стала авторизованным системным интегратором компании ЗАО ПК «Промконтроллер». Данный статус позволяет ГК АСК получать комплекс дополнительных услуг: консалтинг, шеф-инжиниринг, полигонная отладка проекта и др. Постепенно восстанавливаются партнерские отношения с другими известными вендорами.
Ведутся переговоры с крупными промышленными предприятиями – бывшими заказчиками ГК АСК, часть которых уже приняли принципиальное решение о возобновлении работы с компанией.
Планируется крупномасштабная работа в области автоматизации технологических процессов с одним из ведущих производителей коксовых батарей для металлургии – ОАО «КОКСОХИММОНТАЖ-НТ».
Так же ГК АСК нацелена на работу в области электроэнергетики, где особо востребованы современные системы автоматизации на новейшей элементной базе. Ведется продуктивный диалог с крупным производителем трансформаторных подстанций мощностью 35 кВт и выше, в которых доля автоматизации составляет от 8% до 15% их стоимости.
Перечисленные меры по возрождению ООО «Группы компаний АСК» позволяют с большой долей уверенности говорить о возможности успешной реализации утвержденного на 2012 год финансового плана. В соответствии с ним оборот компании к концу года должен превысить 0,5 млрд. рублей».

О «Группе компаний АСК»:
ООО «Группа компаний АСК» (www.gkask.ru), региональный лидер рынка промышленной автоматизации – основана в 1994 году. Компетенции компании сосредоточены в области разработки и внедрения современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), диспетчеризации, энергоучета и энергосбережения. Головной офис находится в г. Екатеринбурге. Численность сотрудников – более 100 человек. В портфеле реализованных проектов – более 1000 внедрений. «Группа компаний АСК» имеет лицензии ФСБ, ФСТЭК, свидетельства СРО на проектирование и строительство.

Контактное лицо: Евсюнин Евгений Васильевич
Компания: Группа компаний АСК
Добавлен: 02:16, 31.01.2012 Количество просмотров: 967


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия162
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия167
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия159
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия167
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия160
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия177
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия162
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия183
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия184
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия298
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия221
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия223
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия227
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru