Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Известный системный интегратор Урала сменил собственника, взяв курс на возрождение

В конце декабря 2011 года ООО «Группа компаний АСК» (ГК АСК) была выкуплена у инвестиционной компании LETA Group. Генеральная цель сделки – создание на Урале мощного системного интегратора в области разработки и внедрения передовых решений по автоматизации, диспетчеризации, энергоучету и энергосбережению для промышленных предприятий.
Напомним, ООО «Группа компаний АСК» - мощный российский системный интегратор, была создана в 1994 г. в Екатеринбурге. Своим рождением компания обязана известному конструктору нетривиальных идей г-ну Е. Шароварину, стоявшему у истоков ИТ-отрасли Урала. Именно благодаря Евгению Шароварину, компания выросла в серьезного интегратора, завоевала доверие промышленных гигантов России: ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «ВСМПО», ОАО «ЕВРАЗ ГРУПП» и многих других. В портфеле реализованных проектов ГК АСК насчитывается более 1000 крупных внедрений.
Так же «Группа компаний АСК» известна своими масштабными социально значимыми проектами. Среди них – изобретение системы электронной очереди ДАМАСК, внедрение в екатеринбургском метрополитене системы «Транспортная карта метро». Компания вела активную меценатскую и общественную деятельность: шефство над экипажем атомной подводной лодки «Екатеринбург», помощь учебным заведениям города и области.
В 2008 году была утверждена стратегия выхода компании за пределы Уральского региона. На этом этапе развития требовались серьезные финансовые вливания. Инвестором выступила московская фирма Leta IT-company – интегратор систем информационной безопасности. Данная сделка, по оценкам экспертов, стала крупнейшей на российском ИТ-рынке в 2008 году. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Ужесточилась конкурентная борьба в сегменте «промышленная автоматизация». Ошибки в оперативном управлении ослабили рыночные позиции «Группы компаний АСК». Все это привело к осложнению отношений с партнерами и ключевыми заказчиками, что заметно отразилось на финансовой успешности ГК АСК.
Новый собственник комментирует суть сделки давним желанием создать на Урале компанию, обладающую исключительными компетенциями в области промышленной автоматизации. Понимая, что современное производство становится всё более наукоемким, он без преувеличения осознает важность и экономическую целесообразность новейших систем автоматизации в технологических процессах предприятий. Опираясь на собственный опыт взаимодействия с различными системными интеграторами, заявляет: «Сегодняшнему потребителю систем АСУТП необходим понятный, обоснованный продукт от прозрачной компании, обладающей высокими компетенциями, богатым опытом и серьезным пулом успешных внедрений. Группа компаний АСК соответствует большинству данных параметров и имеет потенциал для возвращения в число лидеров отрасли».
Комментирует сегодняшнее состояние дел компании, а также планы по ее развитию новый генеральный директор ООО «Группа компаний АСК» Александр Шишленков:
«Потеря собственного имени стала главной причиной неудач компании. На сегодняшний день «Группа компаний АСК» – это фирма среднего уровня. Отсутствует часть ведущих специалистов, осложнены отношения с флагманскими заказчиками и партнерами, с которыми годами велась продуктивная работа. Поэтому, в первую очередь, мы предпринимаем действия по восстановлению утраченных связей и налаживанию взаимопонимания с партнерами. Ведем работу по возвращению эффективного высококвалифицированного персонала.
Разработан четкий план реанимации компании, в соответствии с которым первый квартал планируется завершить с двумя новыми серьёзными контрактами. Реформирование организационной структуры ознаменуется возрождением региональных представительств: планируются 2 полноценных филиала в г. Челябинске и г. Нижнем Тагиле.
К концу первого полугодия мы полностью укомплектуем «Группу компаний АСК» всеми необходимыми специалистами. Сейчас анализируются и восстанавливаются перспективные направления работы, выстраиваются новые. В продуктовом портфеле снова появятся решения и системы, которыми ГК АСК была известна до кризиса, например, разработка и внедрение систем технического зрения, комплексная диспетчеризация производств и другие.
К следующей зиме «Группа компаний АСК» выйдет на новый качественный уровень в работе с заказчиками и партнерами, предлагая пул самых современных решений.
В доказательство своих слов приведу несколько примеров. В середине января подписано соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «ТЕКОН», благодаря которому ООО «Группа компаний АСК» стала авторизованным системным интегратором компании ЗАО ПК «Промконтроллер». Данный статус позволяет ГК АСК получать комплекс дополнительных услуг: консалтинг, шеф-инжиниринг, полигонная отладка проекта и др. Постепенно восстанавливаются партнерские отношения с другими известными вендорами.
Ведутся переговоры с крупными промышленными предприятиями – бывшими заказчиками ГК АСК, часть которых уже приняли принципиальное решение о возобновлении работы с компанией.
Планируется крупномасштабная работа в области автоматизации технологических процессов с одним из ведущих производителей коксовых батарей для металлургии – ОАО «КОКСОХИММОНТАЖ-НТ».
Так же ГК АСК нацелена на работу в области электроэнергетики, где особо востребованы современные системы автоматизации на новейшей элементной базе. Ведется продуктивный диалог с крупным производителем трансформаторных подстанций мощностью 35 кВт и выше, в которых доля автоматизации составляет от 8% до 15% их стоимости.
Перечисленные меры по возрождению ООО «Группы компаний АСК» позволяют с большой долей уверенности говорить о возможности успешной реализации утвержденного на 2012 год финансового плана. В соответствии с ним оборот компании к концу года должен превысить 0,5 млрд. рублей».

О «Группе компаний АСК»:
ООО «Группа компаний АСК» (www.gkask.ru), региональный лидер рынка промышленной автоматизации – основана в 1994 году. Компетенции компании сосредоточены в области разработки и внедрения современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), диспетчеризации, энергоучета и энергосбережения. Головной офис находится в г. Екатеринбурге. Численность сотрудников – более 100 человек. В портфеле реализованных проектов – более 1000 внедрений. «Группа компаний АСК» имеет лицензии ФСБ, ФСТЭК, свидетельства СРО на проектирование и строительство.

Контактное лицо: Евсюнин Евгений Васильевич
Компания: Группа компаний АСК
Добавлен: 02:16, 31.01.2012 Количество просмотров: 972


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 16:54, 12.09.2025, Россия112
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 16:52, 12.09.2025, Россия118
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


ГК «Юзтех» на форуме Kazan Digital Week представит инновационные решения для бизнеса, ГК «Юзтех», 16:51, 12.09.2025, Россия112
11 сентября 2025 г., Москва. — ГК «Юзтех» представит инновационные решения и продуктовые разработки на международном форуме Kazan Digital Week 2025.


«НОВА-ИНЖИНИРИНГ» и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили стратегическое партнерство для развития отечественных CAE-решений, Группа "Борлас", 16:51, 12.09.2025, Россия112
Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и «НОВА-ИНЖИНИРИНГ», инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении инженерного ПО и реализации проектов с использованием технологий цифрового моделирования и IoT, объявили о заключении стратегического партнерства.


IVA Technologies и «Группа Астра» подтвердили совместимость IVA MCU и Astra Linux SE, Группа Астра, 16:51, 12.09.2025, Россия117
Компании IVA Technologies, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, и «Группа Астра», российский разработчик инфраструктурного ПО, подтвердили совместимость своих решений — новейших версий сервера профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU 25.3 с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.8.2. Тестирование проводилось в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия190
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:49, 12.09.2025, Россия107
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Платы-носители АО «ИВК» — в Реестрах промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 16:46, 12.09.2025, Россия115
11 сентября 2025 г., Москва


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:44, 12.09.2025, Россия121
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:41, 12.09.2025, Россия117
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия139
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия119
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия42
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия43
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия45
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru