Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гидроэнергетика внедряет новые идеи

Российская гидроэнергетика на сегодняшний день как никогда остро нуждается в новых технических решениях и технологиях в области гидротехнического и энергетического строительства и эксплуатации объектов энергетики. Инновации, которые создаются сегодня, должны по своему уровню отвечать мировым тенденциям, быть востребованными и воплощаться в реальных проектах.
Научные, научно-исследовательские и проектные организации по всей стране создают сегодня инновационные разработки, которые реализуются на гидроэнергетических объектах различного масштаба и назначения и относятся к самым разным этапам жизненного цикла гидротехнических сооружений.
Одна из существующих на сегодняшний день тенденций в области инноваций – это соединение проверенных временем технологий с современными разработками. Примером такого подхода может служить Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на территории Карачаево-Черкесии.
Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – это развитие проекта, начатого еще в 70 годы. По ряду причин на существующей Зеленчукской ГЭС из четырех запланированных гидроагрегатов в эксплуатацию было введено только два. Несколько лет назад было принято решение использовать незадействованные инфраструктурные ресурсы и соорудить комплекс ГЭС-ГАЭС.
Необычность данного сооружения заключается в размещении агрегатов турбин и насос-турбин с напорами воды около 230 метров в одном здании. Комплекс ГЭС-ГАЭС позволит оптимизировать суточную нагрузку на генерирующие мощности региона. В ночное время, за счет электроэнергии, имеющей более низкую стоимость, два гидроагрегата в насосном режиме будут закачивать воду в бассейн суточного регулирования, расположенный в верхней части комплекса. В дневное время запасы воды в бассейне суточного регулирования будут использоваться для выработки более дорогой энергии. Гидроагрегаты в это время будут действовать уже в турбинном режиме.
Планируется, что после успешной реализации данное решение будет тиражироваться на других гидротехнических объектах.
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – наглядный пример инновационного усовершенствования традиционного проекта. Однако в российской гидроэнергетике сегодня реализуются и полностью инновационные проекты, такие как Северная приливная электростанция.
Тенденции развития мировой энергетики подразумевают все более активное использование возобновляемых источников и экологически безопасных видов энергии, к которым следует отнести и энергию приливов.
Теоретические оценки энергетического потенциала приливов показывают, что он составляет примерно от 2500 до 4000 ГВт. Общее число уже существующих, а также планируемых приливных электростанций на побережье Мирового океана составляет 139 объектов с ожидаемой выработкой в 2037 ТВт*ч/год, что достигает 12% от мирового энергопотребления.

Однако, по данным расчетов, возможный энергопотенциал имеющихся и планируемых к строительству на территории Российской Федерации приливных электростанций несопоставим с потенциалом действующих традиционных электростанций. Тем не менее, с их помощью можно решать проблемы дефицита электроэнергии и суточной неоднородности генерации в удаленных регионах.
Проект, который призван открыть новую эру в развитии отечественной приливной гидроэнергетики - это проект совмещенной приливной и волновой электростанции Северная, сооружаемой в губе Долгая Баренцева моря.
В процессе строительстве Северной ПЭС апробируются новые конструктивные и технологические решения. Сама станция сооружается прогрессивным наплавным способом – отдельные конструкционные модули собираются в промышленных зонах и уже в готовом виде буксируются к месту установки.
И все же главная особенность Северной ПЭС – ортогональные гидроагрегаты. Турбина с ортогональным гидроагрегатом имеет больший КПД, чем применявшиеся ранее классические осевые поворотно-лопостные турбины, а технологически она – гораздо проще. Ортогональный агрегат может производиться большими сериями на обычно механическом заводе, в то время как осевой – только на специализированном турбиностроительном предприятии.
Еще одна уникальная разработка, которая будет использована на Северной ПЭС – практически водонепроницаемые бетоны высокой морозостойкости. Они обеспечат исключительную долговечность приливной электростанции.
От успешного применения этих и ряда других инновационных разработок зависит, будут ли решения, примененные на Северной ПЭС, использоваться в других регионах и экспортироваться за рубеж. Сооружение Северной ПЭС позволит обосновать экономическую целесообразность и техническую возможность строительства сверхмощных приливных электростанций, после чего начнется строительство Мезенской ПЭС на Белом море и Тугурской ПЭС на Охотском море.
Строительство ГЭС и ПЭС – амбициозные проекты, в которых задействуется большое количество новейших научных разработок разного уровня. Однако, как уже упоминалось, инновации в гидроэнергетике не ограничиваются технологиями строительства. Не менее интенсивное развитие получают в настоящий период и технологии, используемые при проектировании и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Одной из таких технологий является трехмерное лазерное сканирование зданий и сооружений.
В основе технологии лежит метод определения множества трехмерных координат отдельных точек на снимаемом объекте с помощью высокоскоростного лазерного дальномера. Сканирование позволяет обеспечивать проектировщиков трехмерными данными при реконструкции объектов, проводить исполнительные съемки и контроль строительства. Также оно может применяться для восстановления исполнительной документации, при измерении и подсчете объемов. Преимущества системы в ее мобильности и компактности, сбор данных производится дистанционно и очень быстро. При этом 3-х мерное лазерное сканирование дает высокую точность измерений и несравнимо более полные данные исследования, чем другие методы.
Выгоды данного метода измерений очевидны: значительно повышается скорость и производительность работ, результаты можно получить прямо на месте, уменьшаются трудозатраты и растет экономическая эффективность исследований.
«Гидроэнергетика – крайне наукоемкая отрасль. Движение отрасли вперед во много связано с внедрением новейших разработок, современных технических и технологических решений. Безопасность и качество строительства гидротехнических объектов, соответствующих мировым стандартам, возможны только при активном применении инноваций. Для этого практический опыт крупнейших генерирующих, строительных и проектных организаций, занятых в гидроэнергетике, должен аккумулироваться, осмысливаться и воплощаться в новых проектах, что возможно только при консолидированной работе профессионального сообщества. Во многом такой консолидации могут способствовать отраслевые саморегулируемые организации, которые могли бы обеспечить взаимодействие компаний одного профиля в рамках единого Партнерства», - отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП "ЭнергоСтройАльянс"
Добавлен: 20:03, 07.02.2012 Количество просмотров: 973


Молодёжный актив Мосэнергосбыт провёл субботник в Шатуре, АО "Мосэнергосбыт", 22:34, 30.04.2025, Россия55
Молодые сотрудники гарантирующего поставщика убрали аллею у обелиска воинам-шатурянам


Молодёжный актив Мосэнергосбыт провёл акцию «Светлый апрель» и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945, АО "Мосэнергосбыт", 22:34, 30.04.2025, Россия95
Гарантирующий поставщик в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы, вручил памятные подарки героям и участникам войны


«ТНС энерго Кубань» о графике работы в праздничные дни, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:31, 28.04.2025, Россия262
«ТНС энерго Кубань» информирует клиентов о графике работы офисов с 26 апреля по 11 мая.


ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)», ЭТС-Проект, 17:17, 28.04.2025, Россия142
ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)» для ООО «ЗапСибНефтехим». В настоящее время ведется финальное согласование технических решений с заказчиком.


Выбирай, но проверяй: гарантирующий поставщик или независимая ЭСО, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:09, 28.04.2025, Россия64
Вопрос выбора между энергосбытовой организацией (ЭСО) и гарантирующим поставщиком (ГП) возникает перед каждым бизнес-потребителем электроэнергии.


Забота о семьях работников в фокусе внимания «Липецкэнерго», ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:34, 23.04.2025, Россия533
«Липецкэнерго» Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»


Забота о семьях работников в фокусе внимания «Липецкэнерго», ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:34, 23.04.2025, Россия510
«Липецкэнерго» Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»


«Россети» подготовили сетевой комплекс к пику весеннего половодья, ПАО "Россети Центр" - Липецкэнерго, 22:29, 23.04.2025, Россия79
«Россети» выполнили комплекс мероприятий для надежного электроснабжения потребителей в паводковый период. С начала весны крупных технологических нарушений из-за подтоплений не зафиксировано, локальные сбои оперативно устраняются.


«Россети» обеспечили мощностью предприятие в Удмуртии, выпускающее высокотехнологичное оборудование для добычи нефти, Липецкэнерго, 21:46, 23.04.2025, Россия115
«Россети Центр и Приволжье» выполнили технологические присоединение к сети новой площадки компании «Ижнефтепласт». Это один из крупнейших отечественных производителей погружного оборудования для нефтяных скважин, включая электроцентробежные насосы и двигатели. Проект способствует развитию предприятия и созданию новых рабочих мест.


ЭТС-Проект проектирует ВЛ 110 кВ для электроснабжения ВСМ Москва – Санкт-Петербург, ЭТС-Проект, 19:06, 18.04.2025, Россия328
ЭТС-Проект начал работы по проектированию воздушных линий 110 кВ для электроснабжения высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проект реализуется для ПАО «Россети Северо-Запад» с февраля 2025 по март 2026 года на территории Новгородской и Ленинградской областей.


ПАО НК «РуссНефть» провела II научно-техническую конференцию молодых специалистов, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 19:00, 18.04.2025, Россия228
Основные задачи конференции — повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства, стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятия.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал защитную автоматику ключевых энергообъектов Тверской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 17:14, 18.04.2025, Россия81
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий на пяти магистральных объектах Тверской области – подстанциях 220 кВ «Нелидово», 330 кВ «Новая», «Бологое», «Калининская» и 750 кВ «Опытная».


Руководство Мосэнергосбыта поделилось успешным опытом цифровой трансформации, АО "Мосэнергосбыт", 13:22, 18.04.2025, Россия125
Делегация гарантирующего поставщика приняла участие в круглом столе в Государственной Думе РФ


«Липецкэнерго» повысило надежность электроснабжения потребителей Липецка, Липецкэнерго, 13:20, 18.04.2025, Россия117
Специалисты филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» выполнили ремонт воздушной линии электропередачи ВЛ 35 кВ «Матыра-1», обеспечивающей электроэнергией промышленные предприятия и потребителей северо-восточной части областного центра среди которые такие крупные как завод строительных конструкций, Липецкий силикатный завод.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал защитную автоматику ключевых энергообъектов Тверской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 13:17, 18.04.2025, Россия118
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий на пяти магистральных объектах Тверской области – подстанциях 220 кВ «Нелидово», 330 кВ «Новая», «Бологое», «Калининская» и 750 кВ «Опытная».


  © 2003-2025 inthepress.ru