Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными.

За время, прошедшее с момента введения саморегулирования в строительстве, у СРО накопилось немало предложений по совершенствованию основных аспектов законодательства, регулирующих порядок управления средствами компенсационного фонда.

Градостроительный кодекс предписывает строительным, проектным и изыскательским СРО размещать средства компенсационных фондов на банковских депозитах. При этом возможности каких-либо выплат из средств компенсационного фонда жестко ограничены. Средства могут использоваться только для возмещения ущерба при наступлении субсидиарной ответственности или при возврате ошибочно перечисленных средств.

Однако размещение на депозите подразумевает начисление процентов, здесь и начинаются первые трудности.

Во-первых, саморегулируемым организациям приходится платить налог на прибыль с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда СРО на банковских депозитах. В то же время, СРО не являются коммерческими организациями, поэтому, по логике вещей, налоги на прибыль платить не должны. Более того, банковские проценты на средства компенсационного фонда не могут считаться прибылью, поскольку не являются результатом коммерческой деятельности: размещение средств фонда - это не волеизъявление СРО, направленное на извлечение прибыли, а требование закона, которому СРО обязаны подчиниться.

Во-вторых, данная прибыль не относится к средствам фонда и не может быть использована для возмещения ущерба, возникшего в результате действий члена СРО. Получаются, что дополнительные средства есть, они облагаются налогом, но на деле являются «мертвым грузом», который невозможно применить ни для обеспечения ответственности, ни пустить на какие-либо другие цели. Таким образом, искусственно создается демотивирующий фактор: саморегулируемая организация не заинтересована в эффективном размещении средств, поскольку это не дает ей никаких преимуществ, а, напротив, создает дополнительную административную нагрузку.

Напомним, что на сегодняшний день работа саморегулируемых организаций финансируется из: регулярных и единовременных поступлений от членов СРО – вступительных, членских и целевых взносов; добровольных взносов и пожертвований; средства, полученные за счет услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может производиться на платной основе. Последний вариант пока еще реализован в недостаточной мере, так как рынок подобных услуг развит слабо. Очевидно, что в этих условиях бремя по финансированию деятельности саморегулируемой организации ложится на ее членов.

Сам самбой напрашивающийся вариант изменений в законодательстве – разрешить использование прибыли от размещения средств компенсационного фонда на банковском депозите для покрытия расходов на обеспечение оперативной деятельности саморегулируемой организации. В этом случае у СРО появится осознанный мотив к ответственному управлению средствами фонда. Также это позволит снизить размеры взносов для членов СРО, что, безусловно, хорошо как для них самих, так и для саморегулируемых организаций.

Не теряют своей актуальности и вопросы защиты средств компенсационного фонда. На фоне активного развития практики страхования, как индивидуального, так и коллективного, введения страхования гражданской ответственности, в подвешенном состоянии остается вопрос ограничения максимального размера выплаты из компенсационного фонда по одному требованию.

Пока эти выплаты никак не ограничены, существует вероятность возникновения существенной финансовой нагрузки на членов СРО и даже ликвидации саморегулируемой организации в случае предъявления требований на крупные суммы.

Угроза ликвидации саморегулируемой организации может возникнуть в случае полного опустошения компенсационного фонда. Однако даже за рамками такого катастрофического сценария у отсутствия ограничений на выплаты из фонда есть существенные недостатки.

Градостроительный кодекс отводит не более двух месяцев со дня осуществления выплаты из компенсационного фонда на восполнение его размеров до первоначального объема. В случае, если на возмещение ущерба расходуется значительная часть средств фонда, а также если за относительно небольшой срок по вине членов СРО происходит несколько серьезных аварий, добросовестные члены СРО понесут существенные расходы на пополнение компенсационного фонда. Это может негативно сказаться на бизнесе небольших компаний, что, естественно, не является целью этого механизма обеспечения коллективной ответственности.

Стоит понимать, что компенсационный фонд – это в первую очередь дисциплинарный механизм, а не источник покрытия ущерба, возникшего в результате ненадлежащего выполнения работ одним из членов СРО. Задача возмещения причиненного вреда с успехом реализуется посредством заключения договоров страхования, о которых говорилось выше.

Основываясь на необходимости защиты средств компенсационного фонда и оптимизации расходов компаний в связи с членством в СРО, многие саморегулируемые организации предлагают установить лимит выплаты из средств компенсационного фонда на уровне 25% от его полного объема. Такое ограничение, с одной стороны, позволит избежать возникновения упомянутых критических ситуаций, с другой – не уменьшить ценность фонда как дисциплинирующей меры.

Еще один неоднозначный момент, требующий поиска компромиссного решения, - потеря членом СРО средств, внесенных в компенсационный фонд, при выходе из СРО или при переходе в другую саморегулируемую организацию. Существуют разные точки зрения, одна из них гласит, что это справедливо, поскольку выход из СРО не отменяет ответственности за работы, выполненные в то время, когда компания находилась в составе саморегулируемой организации. Другая говорит о том, что данное требование законодательства затрудняет переход компаний из одной СРО в другую, тем самым ограничивая конкуренцию в этой сфере и препятствуя естественному оздоровлению рынка.

По мнению генерального директора СРО НП «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «На сегодняшний день компенсационный фонд является скорее источником дополнительной нагрузки для саморегулируемой организации, нежели эффективным инструментом саморегулирования. Вместе с тем, для улучшения ситуации необходимы совсем небольшие изменения. С одной стороны – чуть большая гибкость в управлении, с другой – необходимые меры по дополнительной защите средств фонда. На мой взгляд, саморегулируемое сообщество должно приложить все усилия для налаживания диалога и поиску компромисса с законодателем по этим вопросам. Наше Партнерство, в свою очередь, последовательно озвучивает данные предложения на различных уровнях – от общественных объединений до профильных комитетов при министерствах и ведомствах».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 06:17, 05.03.2012 Количество просмотров: 689


«Энергосбыт Волга» вручит премию «Золотая опора» самым надёжным потребителям электроэнергии Владимирской области, ООО "ЭСВ", 04:21, 11.11.2024, Россия311
Компания «Энергосбыт Волга» определит обладателей премии «Золотая опора» - 2024 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» оказал содействие семьям коренных жителей Югры, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 04:17, 11.11.2024, Россия53
Затор из плавающих бревен и древесного мусора в русле реки был расчищен с применением тяжелой, вездеходной техники. Путь местных жителей к местам рыбной ловли стал свободным.


Рейд «Дорожный пристав» по взысканию задолженности прошёл в Александрове, ООО "ЭСВ", 19:04, 08.11.2024, Россия69
Судебные приставы, сотрудники Госавтоинспекции и представители компании «Энергосбыт Волга» провели в Александрове совместный рейд «Дорожный пристав». Специальный аппаратно-программный комплекс позволяет по номерам автомобилей выявлять должников по штрафам, налогам и платежам, в том числе за электроэнергию и услуги ЖКХ.


Свыше 2,3 млн жителей России пользуются личным кабинетом «ТНС энерго», ПАО ТНС энерго Кубань, 18:52, 08.11.2024, Россия56
Ежемесячно десятки тысяч новых пользователей регистрируются в личном кабинете «ТНС энерго».


Изменение графика работы клиентских офисов и Единого контактного центра «ТНС энерго Пенза» в преддверии Дня народного единства, «ТНС энерго Пенза», 04:40, 04.11.2024, Россия66
• 1 ноября – с 8:00 до 16:00; • 2 ноября – с 8:00 до 13:15; • 3-4 ноября – выходные дни.


Изменение графика работы клиентских офисов и Единого контактного центра «ТНС энерго Кубань» в преддверии Дня народного единства, ПАО ТНС энерго Кубань, 04:38, 04.11.2024, Россия92
Гарантирующий поставщик информирует о графике работы Центров обслуживания клиентов и Единого контактного центра 1 - 4 ноября.


Провода, фонари и счетчики: кто отвечает за свет в Пензенской области?, «ТНС энерго Пенза», 02:31, 01.11.2024, Россия86
«Заморгала» лампочка, в квартире внезапно стало темно, а дорогу к дому больше не освещает уличный фонарь? Мы поможем решить любой вопрос или подскажем куда обратиться, чтобы ускорить результат.


В Мытищах состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза жизнеобеспечения, Профсоюз жизнеобеспечения, 01:42, 30.10.2024, Россия73
23 октября 2024 года в библиотеке им. Кедрина в Мытищах состоялась отчетно-выборная конференция территориального комитета профсоюза жизнеобеспечения объединяющего городские округа Мытищи, Лобня и Долгопрудный.


Более 700 школьников узнали о правилах электробезопасности и энергосбережения в региональных школах, «ТНС энерго Пенза», 01:41, 30.10.2024, Россия80
В Великом Новгороде, Воронеже, Кубани, Пензе, Ростове, Туле и Ярославле всего такие тематические уроки посетили свыше 400 школьников.


Более 700 школьников узнали о правилах электробезопасности и энергосбережения в региональных школах, ПАО ТНС энерго Кубань, 03:16, 29.10.2024, Россия263
В сентябре и октябре в преддверии осенних каникул специалисты компаний Группы «ТНС энерго» провели серию образовательных мероприятий по электробезопасности и энергосбережению в региональных школах.


«ТНС энерго Кубань» и администрация города Сочи создадут межведомственную комиссию для снижения долгов УК за электроэнергию, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:58, 26.10.2024, Россия213
Заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Кубань» Александр Халанский и глава города Сочи Андрей Прошунин обсудили работу Сочинского филиала в 2024 году.


23 000 дачников доверили расчеты «ТНС энерго» в 2024 году, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:19, 26.10.2024, Россия70
Ежегодно все больше и больше жителей садовых некоммерческих товариществ переходят на прямые расчеты в «ТНС энерго».


«РуссНефть» реализует социальные и благотворительные проекты, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:19, 26.10.2024, Россия68
В 2024 году предприятие приняло участие в нескольких благотворительных проектах, направленных на поддержку учреждений образования, культуры и спорта.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» провели викторину по энергосбережению для детей Суздальского района, ООО "ЭСВ", 04:17, 26.10.2024, Россия144
Школьники из Суздальского района отправились в увлекательное путешествие в страну Энерголандию. Молодёжный актив «Энергосбыт Волга» провёл викторину по энергосбережению для подопечных благотворительного фонда «Дар жизни».


ЭТС-Проект завершил актуализацию схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2035 года, ЭТС-Проект, 03:40, 26.10.2024, Россия100
ЭТС-Проект обновляет схему с учетом утвержденной «Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2035 года» (приказ Минэнерго России от 19.06.2020 № 484) и требований законодательства, чтобы обеспечить горожанам комфорт и надежность теплоснабжения на годы вперед.


  © 2003-2024 inthepress.ru